9 ноября 2017 г.

Георг Мессаритакис: «Попытка сказать всё сразу кажется мне неправильной»

Архитектурный фотограф из Греции поделился с BERLOGOS историей взаимоотношений с архитектурой, тонкостями профессии и любимым проектом.

– Георг, почему в фотографии Вы остановили свой выбор на архитектуре и ландшафте?

Я всегда был очарован архитектурой, даже до того, как начал её фотографировать. Будучи подростком, я просматривал книги и журналы и совершал воображаемые путешествия в здания и пространства, которые видел. Затем личный опыт посещения наилучших из них оказался достаточно сильным, чтобы заставить меня больше узнать об идеях и людях, за ними стоящих, поэтому я начал изучать теорию архитектуры. Я не стал архитектором, потому что тогда был связан с информатикой, но даже там я работал с архитектурой и инженерной техникой.

Наконец, когда я отказался от своей карьеры в сфере IT, чтобы стать профессиональным фотографом, специализация в области архитектуры стала для меня естественной.

Моя связь с пейзажем более личная, поскольку я никогда не считал это возможным направлением карьеры. Изначально мои фотографии природы и пейзажа сделаны для собственного удовольствия и желания их исследовать.

Каким был первый проект, повлиял ли он на то, что Вы делаете сегодня?

– Первым проектом, который я сфотографировал, был Музей окружающей среды на озере Стимфалия, Греция, архитекторов Isaias Dimitrios + Papaioannou Tasis. Это серия бетонных объёмов, стоящих на краю горного озера, является одним из выдающихся греческих проектов прошлых лет. Это был мой личный проект, который привёл к сотрудничеству со многими известными местными архитекторами и нескольким заказам. В некотором смысле, это здание сильно повлияло на мой подход к архитектурной фотографии, с её сильными формами, игрой света и тени, а также строгой и прочной геометрией. Мои образы связаны с подобными концепциями, и я всё ещё пытаюсь увидеть здания через эту призму.

Музей окружающей среды на озере Стимфалия. Фото: George Messaritakis

Рейхстаг. Фото: George Messaritakis

– Вы выбираете здание для съёмки, или здание «находит» Вас? Вы когда-нибудь снимали то, что Вам лично не нравилось?

– Это происходит в обоих направлениях. Обычно меня просят сфотографировать проект архитекторов и, как профессиональный фотограф, я, конечно, должен это сделать. Возможно, иногда мне не нравится то, что я фотографирую. Но эти менее интересные работы по-прежнему необходимы, потому что потом они позволят сфотографировать здания, которые мне нравятся – либо в качестве заказа, либо в качестве личного проекта. В любом случае, если архитекторы гордятся своим дизайном, то я более чем счастлив его для них сфотографировать, и, возможно, мои фотографии помогут им посмотреть со стороны, что-то улучшить и сделать более интересные проекты в будущем.

Павильон Serpentine 2015. Фото: George Messaritakis

Библиотека в Бирмингеме. Фото: George Messaritakis

Филармония в Щецине, Польша. Фото: George Messaritakis

– Можете ли Вы назвать проект, который Вас впечатлил?

– Я бы назвал Датский морской музей в Хельсингере архитектурного бюро BIG. После того, как я узнал о противоречивом конкурсе и бэкграунде этого проекта, мне захотелось узнать больше информации о деталях дизайна. Поэтому я решил туда пойти, самому сфотографировать и получить личный опыт. В этом здании мне нравится абсолютно всё, от прилегающей территории до пространства на открытом воздухе с мостами из стали и стекла. Это блестящий, правильно выполненный проект в удивительном месте!

Датский морской музей. Фото: George Messaritakis

– Вы исследуете историю, функцию и форму здания перед съёмкой? Если да, как этот процесс влияет на процесс создания фотографий? Если нет, как Вы чувствуете особенности?

– Обычно я впервые вживую вижу здания, когда их фотографирую. Темп профессии таков, что редко хватает времени для первой прогулки и изучения проекта перед съёмкой. Но я всегда предварительно переписываюсь с архитекторами, вижу планы, чертежи и их собственные фотографии. Таким образом я знаю, чего ожидать.

Что касается важных особенностей здания, благодаря моим личным исследованиям местности, расположения объекта, климата и предыдущих работ конкретных архитекторов, мне легко фотографировать и  удаётся показать дизайн в лучшем свете.

J&W Grimm Zentrum, Берлин. Фото: George Messaritakis

– В чём разница композиции интерьерных и экстерьерных фотографий? Существуют ли у Вас собственные правила?

– Мой руководящий принцип заключается в представлении пространства на фотографиях таким образом, чтобы зритель себя там почувствовал. Из-за разности масштаба интерьер и экстерьер нуждаются в разных подходах, но основная идея та же: избегать чрезвычайно широких видов, создавать завершённые композиции, быть редуктивным. Попытка сказать всё сразу кажется мне неправильной; каждый кадр должен быть единственным, конкретным изображением архитектуры.

– У каждого архитектора есть свой modus operandi, у каждого фотографа – свой стиль. По Вашему мнению, что происходит на их пересечении? Как фотограф может подчеркнуть особенности архитектуры, не потеряв себя?

– По моему опыту, у архитекторов есть чёткие представления об искусстве и архитектуре, особенно собственной. Во многих случаях архитекторы, с которыми я работаю, рассказывают мне, что и как фотографировать, в коей-то мере проецируя на меня свою точку зрения. Но это в основном происходит в начале сотрудничества, когда они не уверены, смогу ли я правильно и точно отразить их дизайн. Потом они уже больше доверяют и всегда довольны (часто и очень впечатлены) полученными результатами.

Для меня не существует проблемы потерять себя, потому что у меня есть довольно чёткие представления о фотографии и архитектуре. Поэтому я могу адаптировать свой подход к каждому конкретному зданию, которое фотографирую, но я всегда снимаю в своём стиле. Я думаю, это видно, если смотреть на ретроспективу моих работ – есть прогресс, но суть того, что я делаю, постоянна.

– Когда Вы просто путешествуете, отдыхаете, фотографируете ли Вы архитектуру?

– В своих путешествиях я почти никогда не фотографирую архитектуру. По крайней мере, профессионально, формально. Путешествие – это время, чтобы расслабиться, очистить свой разум и освежить его, взглянув на мир, не создавая образа. Появляются новые идеи и наблюдения, которые затем обогащают мою профессиональную практику. Работая, будучи всегда обременёнными требованиями профессии, мы оставляем мало места для самоанализа и созерцания, для этого нужно быть в другом настроении, и в этом отношении путешествие идеально.