Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 февраля 2019 г.

Марк Райли: «Мы создаём живые пространства»

Архитектор, руководитель ведущей дизайн-студии ЮАР ARRCC рассказал BERLOGOS о современных подходах, ближайших перспективах дизайна и роли произведений искусства в интерьерах.

 

– Марк, ARRCC работает с 1996 года. Что изменилось в дизайне интерьера с этого времени? Какие основные черты Вы бы отметили?

 

– Сейчас хороший дизайн – не тренд или стиль, это дизайнерский подход, который полностью анализирует контекст проекта, оптимизирует все аспекты участка – видовые точки и климат, а также бюджет, стиль жизни и бриф клиента.

Существует ещё один подход, который становится всё более распространённым в современной архитектуре. Он основан на использовании более тактильных и естественных элементов. В проектах ARRCCон проявляется в применении необработанных отделок и натуральных материалов.

Повышение осведомлённости о здоровом образе жизни также увеличило спрос на дома с устойчивым дизайном, открытой планировкой и тесной взаимосвязью интерьера/экстерьера.

 

 

– Можете ли Вы предвидеть изменения требований к пространственному дизайну в течение следующих пяти лет?

– Концепция пространства станет роскошью. Не будет нужды чрезмерно заполнять пространства, но лишь занимать их абсолютно любимыми предметами. В условиях городской жизни премиум-класса возникнет необходимость в интеллектуальном дизайне интерьера и мебели, предлагающем многофункциональные решения для небольших помещений, которые всё же будут привлекать внимание.

– Вы часто сотрудничаете с архитектурным бюро SAOTA и студией предметного дизайна OKHA. Такая модель кажется очень устойчивой, как она сформировалась, какие у неё преимущества?

 

– Архитектурная студия SAOTA была основана в 1986 году и привела к созданию ARRCC, а затем, 10-11 лет спустя, в качестве ответа на нужды наших клиентов, а также возможность проявить талант специалистов Южной Африки, в рамках нашей собственной команды была сформирована OKHA. Результатом является новаторское портфолио, поддерживающее узнаваемую индивидуальность каждого из трёх люксовых брендов. SAOTA, ARRCC и OKHA – признанные во всём мире авторитеты и профессионалы в своих областях. 

 

 

ARRCC реализует проекты по всему миру, но интерьеры имеют характерный дизайн-подход. Как бы Вы его охарактеризовали?

 

– Работая в тесном сотрудничестве с нашими клиентами, мы дистиллируем и трансформируем технические задания, чтобы превзойти первоначальные ожидания и предоставить проект тет-а-тет. Хотя мы остаёмся верны дизайн-философии ARRCC, мы предлагаем клиентам гибкие решения с учётом их индивидуальных предпочтений. Мы верим в создание энергичных уникальных интерьеров, которые очаровывают, движут и отражают как образ жизни клиента, так и местоположение.

У ARRCC глобальный современный стиль. Наши проекты включают в себя и сырой минимализм, и органические материалы с их первозданной формой; многослойность, созданную чередованием мягких изгибов и жёстких структур. Мы играем с «плавающими» и «скользящими» дизайн-элементами. Мы создаём живые пространства.

– В интерьерах, реализованных ARRCC, много арт-объектов. Как Вы выбираете художников и предметы искусства для интерьеров? Лично для Вас, почему искусство важно, какова его роль в пространстве? 

– Безусловно, бриф клиента к проекту определяет наш подход к выбору произведений искусства. Речь идёт о поиске баланса между ярким и нейтральным, чтобы обогатить пространство, но не перегружать его. В удачных интерьерах всегда правильное количество произведений искусства, вызывающих воспоминания. Они приятны глазу, близки владельцу и помогают пространству рассказать свою историю. Искусство наиболее эффективно, когда используется для подчёркивания архитектурных «моментов» и акцентирования пространства – будь то хорошо освещённая, яркая скульптура в конце коридора или яркая абстрактная картина над красиво оформленной кроватью.  

Посмотреть проекты ARRCC>>

Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта