Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 апреля 2018 г.

ZOOCO ESTUDIO: «Для нас «быть архитектором» значит заниматься практикой и воплощать идеи»

Испанские архитекторы вкратце рассказали о философии студии, интеграции архитектурных идей в проекты, фирменном стиле и своём отношении к теории.

– Как и когда вы основали ZOOCO ESTUDIO? Какова ваша философия?

ZOOCO ESTUDIO – молодая архитектурная фирма, основанная в 2008 году Мигелем Креспо Пико, Хавьером Гусманом Бенито и Сиксто Мартином Мартинесом после победы в архитектурном конкурсе Civic Cultural Center в Сото-де-ла-Марина (Испания). Головные офисы находятся в Мадриде и Сантандере.

Наша философия проста – творчески подходить к реализации любого проекта, будь то небольшие интервенции или строительство больших объектов.

Colegia MariaTeresa 

– В некоторых своих проектах вы использовали систему пропорций, разработанную Ле Корбюзье. Насколько это сейчас актуально?

В проекте Modulor мы использовали модульные системы, спроектированные с учётом одноименной пропорциональной системы Ле Корбюзье, так как эти параметры максимально комфортны и позволяют пользователю выполнять любые привычные действия внутри «модулей» – спать, работать и т.д.

В наши проекты, будь то жилые здания, магазины и пр., мы пытаемся интегрировать множество архитектурных идей, так как считаем, что если что-то работает в больших масштабах, оно работает и в малых.

– Как вы думаете, важно ли быть не только практикующим архитектором, но и теоретиком?

Для нас «быть архитектором» значит заниматься практикой и воплощать идеи. Это самая важная часть профессии.

Мы не говорим, что теория не важна, но считаем, что решать проблемы реализацией проектов первостепенно.

La Canicade Infanta 

– Проекты Nuilea, La Melguiza, Lostal и Perimetro имеют аналогичную структуру пространственной организации с нишами и модулями. Можете ли вы считать это фирменным стилем Zooco? Почему вы обращаетесь к этому подходу?

– Да, это верно – мы часто используем модульность и повторение элементов, хотя и хотим, чтобы каждый проект отличался и был уникальным.

Nuilea

La Melguiza

Lostal

Perimetro

Любой проект всегда начинается с чёткой идеи, концепции, которая будет генерировать всю структуру, и модульность – это один из способов это сделать.

Мы в ZOOCO ESTUDIO стараемся создаватьпростые формы добротными материалами, чтобы достичь вневременной и функциональной эстетики. Мы всегда стремимся к нейтральным пространствам и проектам, которые сохранятся на многие годы. Поэтому мы исследуем новые материалы и системы, соединяя их с традиционными процессами.

– Ваша студия разрабатывает множество различных проектов: рестораны, жилые дома, гостиницы, офисы, магазины, культурные здания, общественные места. Все они имеют свои особенности, требования. Есть ли то, что их объединяет?

– Разработка каждого проекта, независимо от масштаба, основана на генерации концепции. За ней следуют все остальные решения, которые составляют процесс проектирования. Первоначальная концепция – это ответ на конкретные требования и характеристики окружающей среды, определение функционала проекта и постоянный контроль во время его разработки.

Как Вы и сказали – у всех свои специфики и требования, вот почему мы неизменно пытаемся начать проект с сильной концепции, которая помогает нам развить идею, а затем рассмотреть все детерминанты.

De Vinos y Viandas

ViviendaYllera Aguirre

Vivienda En Las Rozas

Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта