1 декабря 2017 г.

Мартин Дуланто Сангалли: «Я вижу архитектуру как саму жизнь»

Архитектор, основатель бюро Martin Dulanto, профессор архитектурного дизайна Перуанского университета прикладных наук – о том, какой должна быть архитектура, традиционных технологиях, ярких перуанских архитекторах и профессиональном росте.

– Мартин, Вы преподавали архитектурный дизайн в Перуанском университете прикладных наук. Есть ли, по Вашему мнению, разница между архитектурой и архитектурным дизайном? С чего обычно Вы начинали программу, что Ваши студенты должны знать в первую очередь?

Я был профессором с 2012 по 2014 год, но оставил преподавание, чтобы полностью погрузиться в проекты своей студии. Я вижу архитектуру как саму жизнь, и это по определению выходит за рамки простого проектирования. Для меня это гораздо больше связано с личными отношениями, чувствительностью и смиренностью.

Финальная программа, как правило, представляет собой слияние требований клиента и нашего личного опыта. На мой взгляд, первое, что должен знать каждый студент-архитектор, это самого себя, затем клиента и, наконец, требования самого проекта.

Casa ozs0, Martin Dulanto

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей команде, как она сформировалась? Что у Вас общего, что Вы цените в профессионалах?

– Моя команда состоит из архитекторов – все они не только отличные профессионалы, но и замечательные люди. Я ими восхищаюсь и многому у них учусь. У нас приятная, гибкая и вполне горизонтальная структура организации. Рабочая среда, в которой мы чувствуем себя как дома. У нас общее видение архитектуры: мы считаем, что процесс её создания далёк от стрессового и мучительного, им можно и нужно наслаждаться, увлекаться, делать всё ответственно и легко. Он должен жить. В профессионалах я ценю их приверженность, безусловность и страсть. Я не придаю слишком большого значения самому CV кандидата, желающего пройти стажировку в нашем бюро, а больше обращаю внимание на страсть, решительность и желание стать частью нашей команды. Это, с моей точки зрения, лучшие показатели.

Casa P12, Martin Dulanto

– Однажды Вы сказали, что хорошая архитектура должна быть простой, прямой и убедительной. Как Вы определяете прямую и убедительную архитектуру?  Можете ли Вы привести примеры?

– Я считаю, что хорошая архитектура должна иметь историю, но и сама архитектура проекта должна быть способна рассказать собственную историю. Мне хочется верить, что мои работы отражают моё мировоззрение, мой мир. Если говорить конкретно, то в качестве хорошего примера ясной и сильной архитектуры я бы привёл дом Lapa.

Casa Lapa, Martin Dulanto

– Вы всегда работаете с «идеей места», то есть архитектура не является и никогда не должна быть главным героем. Но можете ли Вы привести примеры обратного, где архитектура выступает протагонистом?

В Лиме – и я уверен, что это происходит во многих других частях мира – есть много примеров архитектуры,  которые, к сожалению, показывают, что архитектор хотел сделать свой проект протагонистом, забыв или проигнорировав окружение. Я думаю, что нет смысла упоминать примеры. Наше намерение заключается не в том, чтобы наши проекты были популярны, а в том, чтобы создать правильную архитектуру и сделать это хорошо.

– В Ваших проектах всегда интересная дизайнерская мебель. Как Вы её выбираете?

За некоторым исключением мы выбираем нашу мебель, думая, что, как и архитектура, она не должна быть главным героем пространства. Помня об этом, мы часто отдаём предпочтение простой, сдержанной и удобной мебели. Иногда мы включаем природные элементы – камни, стволы.

Casa AVE, Martin Dulanto

Casa Esmeralda, Martin Dulanto

Casa Seta, Martin Dulanto

– К сожалению, перуанская архитектура не столь известна. Не могли бы Вы назвать наиболее ярких, по Вашему мнению, архитекторов Перу?

Если говорить о традиции, то это: Эмилио Сойер, Хосе Гарсия Брайс, Марта Маккалья.

Эмилио Сойер

Хосе Гарсия Брайс

Марта Маккалья

Современность – Алексия Леон, OB + RA (Оскар Борасино и Рут Альварадо), Barclay & Crousse.

Алексия Леон

Оскар Борасино

Barclay&Crousse

– Есть ли у перуанской архитектуры традиционные технологии / материалы, которыми можно гордиться?

– Конечно. Перуанская архитектура имеет традиционные древние материалы и технологии, которыми мы очень гордимся. Например, виртуозное каменное домино архитектуры Инков, или строительство из грязевых блоков, до сих пор доминирующее во многих частях Перу.

Архитектура Инков

Дома из грязевых блоков

В архитектуре Инков я восхищаюсь способностью чувствовать и уважать среду, в которую она интегрируется. То, как она связана с природой и улучшает при этом пространственное качество.

– По Вашему мнению, как выглядит профессиональный рост, что меняется от проекта к проекту?

Несмотря на то, что темы, которые мы исследуем в нашей архитектуре, обычно повторяются – пространственность, материалы, структурные проблемы, я считаю, что со временем наша архитектура становится более зрелой. Я думаю, что она постепенно консолидируется. Это то, что я нахожу особенно интересным и захватывающим, потому что знаю, что этот процесс созревания никогда не закончится.

Casa Blanca, Martin Dulanto

Casa Gato, Martin Dulanto