Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 мая 2018 г.

Kumar La Noce: «Во многих случаях современная архитектура лишена памяти»

Бхавана Кумар и Никола Ла Ноче – архитекторы, основатели индийского бюро Kumar La Noce. Они рассказали BERLOGOS о том, что приводит к антиутопическим городским структурам, какие взаимоотношения имеют архитектура и коллективная память и многом другом. 

– Практика Kumar La Noce основывается на типологических рассуждениях и памяти. На ваш взгляд, лежит ли в основе современной архитектуры коллективная память?

– Коллективная память – это то, что добавляет нашему представлению об архитектуре определённую фундаментальную ценность. Это позволяет нам думать о пространстве не как о функции стиля или моды, а как об универсальном качестве. Во многих случаях, особенно в быстрорастущих городских районах, современная архитектура полностью лишена какой-либо «памяти», что приводит к антиутопическим городским структурам.

Наше бюро Kumar La Noce представляет собой сумму двух разных культур и географических происхождений, и наша работа рождается из этой дихотомии. Коллективная память даёт нам возможность работать и представлять вместе, основываясь на импульсе пространства или объекта, к которому мы апеллируем, местах, которые мы помним и связываем с нашими ощущениями, с нашим отношением к природе.

Kumar La Noce, I Commit Pavilion, Парк Свободы, Индия

– Какой жанр архитектуры, по вашему мнению, лучше представляет коллективную память?

– Коллективная память больше работает с типологиями, нежели с жанрами архитектуры. В этом смысле пространство или множество пространств могут иметь определённые характеристики независимо от их программы или функции.

Kumar La Noce, образовательный комплекс в Индии

– Бхавана, у Вас был очень интересный опыт: стипендия Gurukul от SPICMACAY на изучение искусств и философии в монастыре Далай-ламы. Оказало ли это влияние на архитектуру, которую Вы создаете, на Вашу собственную профессиональную философию?

– Стипендию Gurukul я получила сразу после окончания средней школы, перед поступлением в архитектурные ВУЗы (Бхавана окончила бакалавриат в Бангалоре (Индия) и получила степень магистра в области жилого строительства и урбанизма в Лондоне – прим. ред.). Время, проведенное в монастыре Далай-ламы, и опыт, полученный там, вне всяких сомнений были необычайно ценными. Люди, места, которые я посетила и где я училась, всегда будут частью того, кем я являюсь и буду. Может быть, не напрямую, но этот опыт всё же усилил во мне необходимость сдерживания эго в дизайне и создании красоты.

Kumar La Noce, Alloro, Crowne Plaza, Индия

– В 2016 и 2017 годах ваше бюро не раз было признано лучшим в Индии, вы становились лауреатами конкурсов, работы экспонировались. Повлиялили эти события на профессиональное становление и карьеру?

– Признания очень помогают нам двигаться вперёд к более широкой аудитории. Но самое важное, что они дают нам возможность задуматься о нашей собственной работе, понять и оценить направления – куда мы движемся и куда хотели бы прийти.

Kumar La Noce, Cafe24@43, Crowne Plaza, Индия

– Какие три понятия лучше всего выражают то, что вы делаете?

– Лёгкость, равновесие, воспроизводимость/ интерпретация.

Можно посмотреть:

Cardamom Club в Индии

Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта