Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 октября 2018 г.

Leppanen Anker Arquitectos: «Для нас каждый проект – живой организм»

Габриэла Анкер и Аарон Леппанен – сооснователи эквадорского бюро Leppanen Anker Arquitectos – рассказали BERLOGOS о процессах и параметрах, а также о том, что задаёт зданию цель и смысл и почему в США не односложный подход.

– Почти все архитекторы вашего бюро окончили американские архитектурные университеты, а затем работали в международных компаниях, прежде чем начать практику в Leppanen Anker Arquitectos в Кито. Как знания, полученные в США, могут быть применены к эквадорской архитектуре? Нет ли каких-то особенных спецификаций, разницы в законах, требованиях и пр.?

– Мы не считаем, что знания специфичны для США, скорее, это способ мышления, отличающийся не односложностью. Это диалог, на который влияет весь мир. Соединённые штаты стали центром многообразия культур и процессов. Здесь можно получить образование у профессоров из Эквадора, Аргентины, России, Испании и т.д., и это очень интересно! Это своего рода котёл идей, прецедентов и вдохновения.

В Эквадоре США считают важным референтом, однако в большинстве своём мы не знаем, как применять полученные знания. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы «продавать» инновационные идеи и применять их в ограниченных бюджетах.

Библиотека

– В последнее время архитектура латиноамериканских стран стала всё более популярной. Как вы думаете, в чём причина?

– Нам кажется, что это происходит из-за того, что у местной молодёжи, не без участия социальных сетей, есть возможность видеть глобальные идеи. Возникает необходимость интегрироватьэти идеи в строительный бум, происходящий в развивающихся странах. Чтобы создавать на рынке нечто новое, вы должны постоянно искать и находить всё более и более уникальные идеи. Чтобы продавать, вы должны быть современными и создавать пространства лучшего качества.

– Вы заинтересованы в развитии пространственного опыта посредством слияния контекстуальных, культурных, устойчивых и формальных влияний. Можете рассказать об этом подробнее?

– Архитектура, по нашему мнению,включает ряд параметров, и вы можете количественно оценить, как эти параметры влияют на ваш конечный продукт. Поэтому, если вам требуется создать продукт, связанный с культурой, то в основном вы начинаете анализировать культуру как приоритетный параметр и видите, как она потенциально может влиять на здание, пространство или опыт. Если же вы ищете какие-то другие характеристики, которые будут доминировать над вашим продуктом, то они будут иметь определённую силу, управляющую процессом в целом. Мы считаем, что архитектура становится богаче тогда, когда она учитывает все эти данные и применяет их. Именно это задаёт зданию цель и смысл.

Строительство жилого дома Selva Alegre

– Могли бы вы назвать проекты, которые наиболее ярко демонстрируют этот подход?

– Каждый проект имеет своё «лицо», они все созданы в интересах клиента или городов, или в собственных интересах. Мы бы не отдавали предпочтение каким-то одним. Для нас каждый проект – живой организм, имеющий разные потребности.

– Какие основные тенденции современной эквадорской архитектуры вы могли бы проследить?

– Мы действительно заинтересованы в том, чтобы отделиться от традиционно эквадорской архитектуры. Мы бы хотели привнести инновации в форму, материалы и концепции, чтобы создать более смелую и привлекательную архитектуру. Нам кажется, что сейчас и заказчики, и проектировщики стремятся к более интересной и вдохновляющей архитектуре.

Мультифункциональное здание Gaia

– Бюро Leppanen Anker Arquitectos работало в разных масштабах, культурах, с разными программами. Как одни и те же проблемы решаются в разных странах? Можете ли вы поделиться с нами своими наблюдениями?

– Все ищут современные дизайнерские и инновационные решения. Конечно, есть некоторые общие тенденции, но мы считаем, что они проистекают из процесса, который объединяет все компоненты вплоть до результата. Каждый из этих процессов зависит от масштаба и объёма проекта.

Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта