Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 октября 2019 г.

Интервью с исполнительным директором крупнейшего градостроительного института в Европе

В рамках форума «Среда для жизни: города», завершившегося в Великом Новгороде, редакция BERLOGOS поговорила с исполнительным директором Британского Королевского градостроительного института Викторией Хиллз. Она рассказала о международных стандартах профессии, ассоциациях и наиболее востребованных компетенциях.

 

– Расскажите, как устроена работа Королевского градостроительного института, что собой представляет Британская национальная ассоциация архитекторов?

 

– Королевский институт градостроительства – это профессиональная организация, которая выдаёт разрешения специалистам по городскому планированию в Великобритании. Аналогичный орган существует и для архитекторов, но Королевский институт градостроительства создан именно для специалистов по городскому планированию. Наша организация основана в 1914 году, то есть нам уже больше 100 лет. Королевская хартия наделяет нас определёнными обязанностями.

Мы регулируем профессиональные стандарты, которым должны следовать градостроители, обладаем специфическими знаниями и компетенциями. Как членская организация мы предоставляем участникам обучение, непрерывное профессиональное образование, устраиваем мероприятия.

В нашем сообществе очень высокий уровень образования.

Кроме того, мы являемся благотворительной организацией, поэтому должны проводить исследования, направленные на улучшение качества жизни общества. Также мы проводим кампании от имени наших членов, обсуждаем с государственными органами реализацию правительственной программы по строительству жилых домов и развитию инфраструктуры.

 

 

– То есть в ассоциацию может вступить и кто-либо из девелоперов или других аффилированных компаний?

 

– Нет, у нас только индивидуальное членство, компании не входят. Для того чтобы стать участником, нужно обладать необходимой квалификацией. Чтобы получить сертификат, вы должны пройти обучение в одном из наших аккредитованных университетов или проработать достаточное количество времени в индустрии. Сертификация подразумевает профессиональный статус. В настоящее время мы являемся крупнейшим градостроительным институтом в Европе.

 

 

– И сколько у вас на данный момент участников?

 

– Сейчас у нас 25 тысяч членов. Мы очень гордимся действующими у нас профессиональными стандартами. Это важно, как для реализации некоторых крупных проектов в Великобритании, так и развития градостроительных стандартов, расширения инструментария и подходов во всём мире.

 

 

– При этом все члены ассоциации из Великобритании или вы принимаете кандидатов из других стран? И сотрудничаете ли вы с какими-либо международными ассоциациями?

 

– Конечно. Из 25 тысяч членов нашей ассоциации 22 тысячи – представители Великобритании и Ирландии, а остальные – международные эксперты. Мы сотрудничаем с Американской градостроительной ассоциацией, Канадским градостроительным институтом планирования, Новозеландским градостроительным институтом и Австралийским градостроительным институтом. Но мы хотим сотрудничать и с другими. Отчасти поэтому я здесь, в России. Приехала для того, чтобы начать диалог о том, как мы можем обмениваться знаниями и сотрудничать с профессиональными организациями в России и в других странах. Мы хотим быть более интернациональными. Верим, что нам есть чему поучиться. Многие проблемы, с которыми я сегодня сталкивалась, очень похожи на те, с которыми мы работаем в Великобритании, поэтому, я думаю, есть потенциал для более тесного сотрудничества.

 

 

– Но это не первый Ваш визит в Россию? Работали ли Вы в прошлом с российскими специалистами?

 

– Нет, мы не пересекались по рабочим вопросам, но это мой второй визит в Россию. Ранее я выступала на Московском урбанистическом форуме в 2017 году.

 

– Есть какие-то конкретные проекты по развитию индустрии, над которыми Вы сейчас работаете? Возможно, с точки зрения лоббирования новых законодательных инициатив?

 

– Одна из основных задач, над которой мы работаем, касается обеспечения департаментов планирования и местных органов управления, а также региональных органов власти и местных правительств достаточными ресурсами. Таким образом они могут помочь в реализации программы развития. Мы видим огромное желание со стороны частного сектора инвестировать в градостроительные проекты, развивать их. Поэтому как в частном секторе, так и в государственных структурах есть большой спрос на квалифицированные кадры, которые могли бы формировать градостроительные проекты и отвечать на них, профессионально обсуждать и давать согласие на проведение тех или иных работ. Поэтому мы просим правительства подумать о том, как можно улучшить работу отделов планирования ресурсов в государственном секторе. Мы также много занимаемся вопросам инвестирования в будущие навыки и привлечение большого количества людей в отрасль. Правительство Великобритании планирует строить 300 000 домов в год к середине 2020-х годов. На данный момент мы строим только около 200 тысяч, то есть нам понадобится гораздо больше специалистов по планированию. Так что речь идёт о подготовке необходимых кадровых ресурсов, и для нас это большая кампания. У нас уже сейчас действительно сильная нормативная база. И несмотря на соблазн продолжать вносить всё новые изменения в законодательство, мы больше сфокусированы на работе с текущей системой. Она хорошо отлажена, но нам просто нужно больше людей.

 

 

– А какие навыки Вы бы назвали сейчас наиболее актуальными и востребованными на рынке?

 

– Пожалуй, навыки, которые пользуются наибольшим спросом, – это умение вести деловую коммуникацию, переговоры, выступать в роли посредника. Кроме того, необходимы навыки анализа и оценки жизнеспособности проектов: проектировщики должны уметь анализировать и оценивать предлагаемые и реализуемые схемы с точки зрения финансовой состоятельности.

Важный навык – вовлечение сообществ и способность работать с местными коммьюнити. Многие жители часто противятся развитию территории и обновлению. Поэтому важно уметь объяснять, что происходит и почему это необходимо.

Часто возникают разногласия между политиками, разработчиками, специалистами по городскому планированию, обществом, поэтому медиация и умение собрать людей вместе для выработки общей повестки дня – также крайне востребованное умение. Ну и конечно, технические навыки – умение составлять планы, разрабатывать политику, проводить исследования, аналитические навыки.

Но с точки зрения именно новых компетенций, которые ранее не были настолько востребованы, я бы всё же отметила общую тенденцию к тому, что индустрии нужны посредники, специалисты в области коммуникации, переговорщики и аналитики, которые могли бы квалифицированно и эффективно оценивать жизнеспособность того или иного проекта.

 

– Вы ранее упомянули высокие стандарты ассоциации и важность профессиональной этики. Подскажите, что вкладывается в эти понятия?

 

– У нас есть кодекс профессионального поведения. Редко, но случается, что на кого-то из участников могут подать жалобу о нарушении этого кодекса. Мы проводим полное расследование, изучаем, действительно ли было допущено нарушение в профессиональной деятельности. Иногда бывают случаи, когда члены ассоциации не подтверждают свои профессиональные навыки и не проходят необходимое обучение каждые два года – этого может быть достаточно, чтобы потерять своё членство. Оно требует от вас профессионализма – мало сдать экзамен и навсегда об этом забыть, нужно оставаться в курсе событий, трендов и новых инициатив. Иногда бывают и несправедливые обвинения или давления в вопросах принятия тех или иных решений, всё же в градостроительном бизнесе крутятся большие деньги. Мы всегда разбираемся в подобных ситуациях.

 

– И есть случаи лишения участников членства в ассоциации?

 

– Да, бывает, но очень редко. Мы внимательно изучаем все жалобы и подозрения. Но мы говорим буквально об одном или двух случаях исключения в год. Именно наличие нормативной базы вместе с профессиональным органом гарантирует, что мы готовы принять необходимые меры и поддерживать высокий уровень индустриальных стандартов.

 

* Форум «Среда для жизни» проводится ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ и Минстроя России ежегодно в городах, показывающих стремление развиваться и формировать комфортную городскую среду. Он собирает лучших российских и иностранных экспертов: архитекторов, урбанистов, девелоперов, представителей региональных и муниципальных администраций. Программная дирекция форума — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».



Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта