29 января 2018 г.

Лев Владов: «Нельзя решать градостроительные задачи XXI века методами XX века»

Инженер-строитель, основатель проекта «Челябинский урбанист», человек, который взял инициативу в свои руки и решил преобразовать родной город. Он рассказал BERLOGOS о том, с чего всё началось, как движется, каких результатов уже удалось достичь всего за полгода.

Лев, когда, как и с чего начался проект «Челябинский урбанист»?

– Я всю жизнь жил в Челябинске, окончил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ. Об урбанистике начал задумываться на последних курсах. Думал, почему мы так сильно отличаемся от Москвы и Питера. У нас есть заводы, есть деньги, а культурная жизнь на крайне низком уровне. Я видел, что мои друзья не связывают своё будущее с Челябинском. Для меня это было печально. Почему? Говорили, что в Челябинске всё серое, нет жизни, скучно, кажется, что здесь всё стоит и нет перспектив.

Летом 2017 я впервые в своей жизни съездил в Европу и много чего посмотрел. Вернувшись обратно, я прозрел. На контрасте с благоустройством европейских городов, я понял убожество среды наших городов. Самое главное, что я осознал — это не от бедности. Это от глупости. И я твёрдо решил с ней бороться.

Я начал снимать видеоролики, где на пальцах объяснял, почему всё так плохо, и как сделать так, чтобы было хорошо. Людей зацепило. Начали подписываться, делиться. И понеслось!

– Какие, на Ваш взгляд, основные характеристики благоустройства европейских городовего нам не хватает?

–В Европе сразу ощущаешь, что зона комфорта местных жителей не оканчивается дверью в их квартиру. Она распространяется на их двор, улицу, квартал. Европейцы умеют отводить дождевую воду, ухаживать за растениями, газонами. У них прекрасно получается укладывать плитку на тротуарах. Так как улицы — это большая часть их жизни, они понимают толк в общественных пространствах. Они уютны и интересны.

Ну и, конечно, европейцу не нужно объяснять, зачем городу необходим дизайн-код и почему нужно ценить архитектуру.

Каким был первый проект «Челябинского урбаниста»?

– Я видел множество трансформаторных ящиков на каждом перекрёстке города, которые ужасно выглядели — были ржавыми и заклеенными разными объявлениями. Они сильно отравляли внешний вид улиц, и я решил это исправить. Узнал, что если превращать подобные шкафы в арт-объекты, расписывая их, можно решить проблему незаконной рекламы — опыт подобных объектов говорил о том, что вандалы обходят творчество стороной.

Я собрал команду: художников, граффитистов и просто неравнодушных ребят. Мы сфотографировали ящики, подготовили эскизы, написали сайт, на котором настроили донат-кампанию и принялись за дело. Жители города переводили нам деньги, а мы покупали материалы и творили. Чтобы покрасить ящик, нужно выполнить большой объём работы: нарисовать эскиз, очистить ящик от ржавчины и объявлений, расписать и покрыть антивандальным лаком. Мы начали проект в конце лета и до наступления холодов нам удалось превратить пару десятков объектов в настоящие шедевры. Горожанам очень понравилось.

Источник: Domchel.ru

– Какие самые важные, на Ваш взгляд, проблемы Челябинска?

– Сильно болеющий общественный транспорт, низкое качество строящегося жилья. Однажды в городе расширили дороги, все бросились покупать автомобили. Люди перестали гулять и запрос на хорошую городскую среду исчез. Общественные пространства стали угасать. Но это всё касается градостроительства и благоустройства.

Главная проблема для жителей города сегодня — грязный воздух. У нас не решается проблема с промышленными предприятиями, которые никак не фильтруют выбросы. Ситуация с экологией для людей стала катастрофической, и проблемы городской среды ушли для них на второй план.

Команда «Челябинского урбаниста» начала тестировать карту городских проблем

– Есть ли у Вас предложения по их решению?

–Разумеется. Нам не нужно открывать Америку. Со всеми проблемами уже сталкивались другие города. Решения давно известны, мир накопил огромный опыт. Свои предложения я постоянно транслирую в своём блоге и на сайте. Причём я стараюсь уходить от паникёрства и причитания при написании постов. Я обличаю проблему и сразу пишу, как её решить. Так, раз за разом, образование поступает в массы. Это мне и нужно: чем больше людей будут разбираться в том, как сделать хорошо, тем быстрее в России будут разжигаться очаги правильного благоустройства. У людей появится запрос, и они сами будут корректировать деятельность своих властей. Ущербность городской среды наших городов имеет причину — повсеместная неэрудированность. Поборов разруху в головах, начнём стремительно развиваться.

Какова реакция на Вашу инициативу Комитета градостроительства и архитектуры Челябинска, Администрации города? Поддерживают ли они, идут ли навстречу?

– Администрация города, наверное, оказалась самой малореагирующей на нашу деятельность организацией. Никто с нами не связывался с их стороны. Мы сами приходим, обиваем пороги и пытаемся донести до них мысль — нельзя решать градостроительные задачи XXIвека методами XX века.

Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день?

–Нашу активность заметили в Министерстве строительства РФ. Меня пригласили в Москву выступить на обучающем семинаре по городской среде. Там были замгубернаторы и главные архитекторы областей. После этого в своём городе мы провели обучение по благоустройству для глав всех районов —показали, как за небольшие деньги можно делать хорошо, а не как всегда, как реконструировать дворы и общественные пространства.

Завершённый проект «Тактический урбанизм у публичной библиотеки»

Завершённый проект «Книжный шкаф из унылого гаража»

Насколько реально изменить российские города своими силами?

– Без денег изменить города нереально. А вот изменить отношение людей к тому, что происходит у них за окном, — очень даже возможно. Этим мы и занимаемся. Образовательную миссию мы считаем основной в своей деятельности. Нужно, чтобы люди разбирались не только в хороших автомобилях, но и в хороших городах, улицах, архитектуре.

Есть ли у Вас практические рекомендации жителям других городов России, желающим основать подобный проект?

– Начните говорить и писать о том, что вас волнует. Я так и сделал. Я начал всего полгода назад, у меня был один подписчик в паблике. Сегодня любой мой пост не оставляют без внимания городские СМИ. А ещё перестаньте клеймить всех чиновников «бездельниками» и начните разбираться в том, что мешает их работе. Знакомьтесь, разговаривайте. Нет никакой «системы», которая сознательно хочет, чтобы было плохо, с которой нужно бороться. Есть недостатки в законах, в полномочиях, в правовой и нормативной базе. Где-то кто-то просто ленится, где-то просто не умеют или не знают. Подскажите, научите. Кажется, у меня это начинает получаться, чиновники начинают прислушиваться. И это прекрасно.

Сотрудничаете ли Вы с архитектурными ВУЗами/ планируете ли Вы привлекать их к проекту?

–Мы начали сотрудничать с нашей almamater — архитектурным факультетом ЮУрГУ. Привлекаем студентов к проектам, просим знакомых преподавателей выдавать полезные для города задания на курсовые работы.

Вы приглашаете к участию в проекте архитекторов и проектировщиков. Могут ли они предложить собственный проект преобразования городской среды, или предполагается, что они будут работать над уже разработанными (пусть и на ранней стадии)?

– Очень-очень приглашаю и жду. У нас небольшая команда и нас на всё не хватает. Конечно, мы с удовольствием примем новые проекты, идеи и инициативы.

Мы желаем проекту «Челябинский урбанист» успехов и приглашаем вас поддержать ребят на сайтев соцсетях и, конечно же, участием.

Текст: Виана де Баррос Татьяна