Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 октября 2017 г.

Nommo Arquitetos: «Архитектура может трансформироваться через небольшие провокации, изменения привычек и смену парадигм»

Бразильский архитектор, сооснователь Nommo Arquitetos Андерсон Луис де Альмейда рассказал BERLOGOS об эксперименте, свободе и оригинальности в архитектуре, субъективном и объективном, и о том, как проекты преобразуют сообщества.

Nommo Arquitetos

- Ваше бюро основано архитекторами, занимающимися новыми растущими проблемами общества. Какие это проблемы, и как их решить с помощью архитектуры?

- Общества живые, они постоянно меняются. Скорость, с которой происходят изменения, становится всё более ощутимой, и решения больше не могут отвечать современным требованиям: некоторые из них очень быстро теряют свой смысл, а другие приобретают форму. Сейчас, больше, чем когда-либо, необходимо думать наперёд.

Мы считаем, что проблемы присущи профессии и охватывают как общие вопросы, такие как использование новых технологий и сохранение местных особенностей, так и вопросы безопасности и экономики. Например, мы стараемся реагировать на проблему городского насилия, используя динамические фасады, которые могут быть открыты окружению или закрыты для обеспечения конфиденциальности, сохраняя при этом связь участка с улицей. Что касается экономики, мы сделали выбор в пользу использования конструктивных методов и местных материалов.

– На вашем сайте указано, что в бюро работает 8 архитекторов. Каждый из них имеет собственное видение, опыт, бэкграунд. Как вы делегируете функции, как приходите к компромиссам?

Сайт мы уже обновили – нас 7 (улыбается). Пятеро из нас вышли из одной и той же академической среды и имеют большой опыт работы в офисе, специализировавшемся на архитектуре недвижимости. Гармония, уважение и долгий опыт совместной работы привели нас к открытию нового бюро – Nommo Arquitetos, где различия между сотрудниками приводят к оживлённым дискуссиям по каждому проекту, а доверительные отношения в коллективной работе уже сложились. У всех есть возможность выразить своё мнение на любом этапе проекта. Каждый разрабатывается по крайней мере двумя архитекторами – от ранних эскизов до финальной документации.

– Для вашей практики вы считаете характерными эксперимент, свободу и оригинальность. С точки зрения архитектуры, можете ли вы дать им определение и привести примеры ваших проектов? 

- После многолетней работы с архитектурой недвижимости и барьерами, навязываемыми рынком, теперь мы заново открываем конечного пользователя. Проекты с личным характером заставили нас пересмотреть визуальные, программные и экономические решения с помощью рисунка, тем самым способствуя расширению границ архитектуры. Свобода, предоставляемая клиентом, приводит нас к экспериментированию с материалами, конструктивными приёмами, пространственными решениями. Например, мы могли бы упомянуть такие проекты, как Casa IT, где мы используем Shou Sugi Ban (древняя японская техника сайдинга, которая сохраняет дерево, обугливая его огнём. – прим. ред.),Casa AJ, начинающийся с временного дома из контейнеров, и Casa GR, с иерархией вокруг служебного помещения на фронтальной стороне участка – ситуация до сих нетипичная. Теперь задача состоит в том, чтобы привнести эти решения в архитектуру квартир.

Casa IT

Casa AJ

Casa GR

– Вы разделяете субъективную и объективную архитектуру. Что это, как их сбалансировать?

–  Мы понимаем, что архитектура должна вызывать у пользователя эмоции, будь то открытие участка заново, тепловой комфорт, лёгкость или дизайн здания. В то же время здание должно работать и отвечать запросам конкретных клиентов.

Баланс приходит, когда, с одной стороны, мы привлекаем заказчика к обсуждению, делая его участником процесса, а с другой стороны, мы пытаемся понять пользовательскую «вселенную», её историю, референсы и желания. Чтобы всё это реализовать, добавьте время – решающий фактор для зрелости проекта.

Casa FK

– Вы считаете, что архитектура может привести к личным и социальным преобразованиям. Есть ли у вас примеры проектов, которые каким-то образом трансформировали сообщество?

– Эволюция архитектуры идёт рука об руку с социальными преобразованиями. Архитектура призвана развиваться, поэтому иногда она следует за самим обществом, иногда становится настоящим двигателем эволюции.

Нам нравится думать, что архитектура может трансформироваться в любом масштабе – от мебели до публичного пространства – через небольшие провокации, изменения привычек и смену парадигм.

Наши проекты – Lounge Y и LS Space – изменили способ взаимодействия сообщества с местным ландшафтом. То, что когда-то банализировалось, существовало лишь в качестве фона, приобрело известность и стало достопримечательностью.

Lounge Y

LS Space

Фото: Paula Morais

136
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта