Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 января 2017 г.

FUTURA ARCHITECTS: «Открыться немедля и развиваться во всех направлениях»

Руководитель и создатель бюро FUTURA ARCHITECTS - Олег Манов, выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств, рассказал BERLOGOS о команде, концепциях и организации арх-митингов. 

-Олег, как пришли к мысли, что нужно срочно создавать собственное бюро?

- Порядка девяти лет я работал в мастерской "Евгений Герасимов и Партнёры" и понял - пришло время открыть собственную мастерскую. В 2010 году родилась эта идея, а в 2012 году осуществилась: появились название, идеология, начался поиск заказчиков и т.д.

- Вы придерживались какой- то особой концепции?

- У нас была концепция, которая всех посещает – «открыться под объект». Но идея эта очень призрачная и нереализованная. Можно найти потенциальных клиентов, которые обязательно скажут, что закажут дом именно у вас, но в итоге это не осуществится. Так что из концепции «открыться под объект» идея превратилась в концепцию «открыться немедля и развиваться во всех направлениях». Что у нас и вышло: появился журнал, арх-митинги, встречи, организации выставок, участие в семинарах и конкурсах.

-Как родилась концепция«максимализм»?

- Когда-то мы думали, что нужно представлять всё новое: максимально эффективное, максимально комфортное, максимальное современное и т.д. Однако последние два года я и команда всячески пытаемся не участвовать в любых конкурсах или выставках, где есть слово «молодёжное». Потому что мы уже считаем себя не молодыми, а зрелыми. FUTURA серьезный продукт: начиная от идеи до реализации, мы предлагаем большой спектр услуг по трём направлениям – это архитектурные проекты, проекты по благоустройству и дизайн интерьеров.. Молодыми нас уже нельзя назвать. Молодые обычно делают конкурсы (смеётся).

Апартамент-отель в Санкт-Петербурге, 2014

- Расскажите, пожалуйста, как формируются арх-митинги: в каком формате беседы проводятся (круглый стол, дискуссии, протесты), установлены ли даты встреч или они чаще выбираются случайно?

- Арх-митингами мы пока временноне занимаемся, но когда мы ими занимались, то темы искали на злобу дня. Это были вопросы реконструкций, внедрения новой архитектуры в старую, общественных пространств. Для того чтобы углубиться в какую-то из тем, мы организовывали арх-митинги. Они проводились в формате конференции, с аудиторией в сто человек, и обязательно площадкой выбиралось публичное место: музей «Эрарта», Союз архитекторов, институт «ПРО АРТЕ».

- В чём Ваш секрет успеха? Как удаётся совмещать параллельно несколько проектов, выступая в качестве архитектора, редактора и организатора одновременно?

- А совмещать не получается. На данный момент мы не занимаемся журналом и арх-митингами, потому что не хватает времени, сейчас мы полностью поглощены работой.Компания растёт, сегодня уже 20 человек в штате, и мы планируем дорасти до 30 человек, чтобы полностью заниматься качественным проектированием уже в больших объёмах.

Серия инсталляций «Петергоф будущего»

- Опишите Вашу команду?

- Команда очень подвижная – узкие специалисты: три дизайнера, которые занимаются только интерьерами, архитектор, которая занимается только благоустройством, и многие другие.  Тем не менее, этим специалистам иногда приходится выполнять работу не по их профилю, получается некий микс, который приносит определённые плоды. Часто в дизайне не хватает архитектурнойхватки, иногда в архитектуре не хватает дизайна – мы предпочитаем перемешивать. Потому что дизайн и архитектура разговаривают немного на разных языках. Одни более точные и ответственные, другие более творческие.

Архитектурная инсталляция КПП, п. Кудрово, 2014-2015

- Сможете выделить особенный проект по личным критериям из уже реализованных?

- Мы занимались благоустройством пешеходной зоны Жилого комплекса «YOUПитер» в Санкт-Петербурге. Этот проект воплощает представления о современном комфортном жилье: яркий, привлекающий внимание, построенный с применением новейших технологий. Нами был выполнен выездной знак, это такая монолитная стела природных, непривычных форм перед бульваром Белых ночей. Строители делали её три месяца и жаловались, что они уже разговаривают сами с собой, потому что там все линии не параллельны, а чтобы отлить монолит, нужно выставить опалубку, сделать армирование. Когда стела отлита, работа выглядит такой простой, но на самом деле создавалась она большими усилиями. Необычна стела ещё и тем, что мы позволили себе некий эксперимент с материалом:  так как стела выполнена из монолита, она не будет окрашиваться, не будет отштукатуриваться; качество для такой поверхности нужно было давать сразу же – опалубка используется только один раз, все углы и сколы останутся так, как выглядят сейчас. В этом вся идея малых форм –они природные.

Благоустройство пешеходного бульвара Белых ночей

- На Ваш взгляд, какую профильную литературу нужно обязательно прочитать?

- Издательство «Стрелка» делает огромное количество публикаций, каждый месяц выходит по две книги. Я очень доволен работой редакции, потому что появились книжки по градостроительству. Раньше таких книг не было, писали в основном историю архитектуры, а сегодня есть целые исследования на русском языке на тему городских пространств от зарубежных коллег.  Ещё я бы выделил Джейн Джекобс и её труд «Смерть и жизнь больших американских городов».

190
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

3 ноября 2017 г.
10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта