Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 декабря 2016 г.

Досуг архитектора

Перед долгими новогодними каникулами BERLOGOS предлагает несколько недавно выпущенных  книг об искусстве и архитектуре.

Архитектурный путеводитель по Екатеринбургу 1920-1940

Прогулки с архитектурным путеводителем – это всегда интересно, особенно в родном городе. Издательство Tatlin сформировало 8 прогулочных маршрутов, пройдя которые можно понять, как в городе появлялся конструктивизм  – тот самый, ради которого в Екатеринбург приезжают иностранцы. В книге сочетаются занятные архивные материалы, старые фотографии, планы зданий – и новая инфографика, понятно объясняющая, что к чему. 

 Джон Рёскин «Теория красоты»

Джон Рёскин – знаменитый искусствовед XIX столетия, интеллектуал, впервые проанализировавший идеи прерафаэлитов и повлиявший на движение Искусств и ремесел. В этой книге он ставит на одну ступень искусство и нравственность, искусство и истину, искусство и природу. Эти размышления совсем другой эпохи, когда машинное производство только начиналось (и горячо отторгалось Рёскиным), могут сегодня показаться слишком идеалистичными, но они составляют важную часть философии искусства.

 Джейн Джейкобс «Смерть и жизнь больших американских городов»

 Легендарная книга американской городской активистки Джейн Джейкобс по праву считается одним из самых влиятельных текстов в истории урбанистики. В этой книге впервые были сформулированы аргументы против городского планирования, игнорирующего повседневную жизнь горожан, которые оказались уместными не только для США. Умный текст написан лёгким языком и построен на повседневных наблюдениях автора, хорошо знакомым любому обитателю крупного города.

 Майк О’Махоуни «Сергей Эйзенштейн»

 Книга о легендарном русском кинорежиссере, который по образованию был архитектором, написана английским философом и искусствоведом. Биография Эйзенштейна и его эксперименты в кино рассматриваются вместе с контекстом сталинской эпохи, так что заглянуть в книгу стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на советскую историю глазами с запада. 

 Ирина Коробьина, Павел Кузнецов «Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жильё советской эпохи»

 Книга, изданная музеем архитектуры им. Щусева (МУАР), посвящена 125-летию со дня рождения Мельникова. В книгу вошли редкие архивные материалы, хранящиеся в коллекции МУАРа, – в том числе обмерные чертежи знаменитого дома, построенного архитектором для своей семьи, которые были сделаны в 1986 году.

Анри Лефевр «Производство пространства»

 Книга, написанная французским философом-неомарксистом, посвящена идее пространства как материи, существующей на физическом и символическом уровнях. Лефевр связывает воедино способ производства и структуру общества и анализирует архитектурные пространства, которые появляются в разные моменты. Идея производства пространства не только на материальном, но и на ментальном уровнях, сформулированная в этой книге, выглядит комплексной и изящной, а архитектуру с этой позиции и вовсе можно рассматривать как некий цех, в котором познаются глубины бытия.

Максим Трудолюбов «Люди за забором»

Редактор и колумнист газеты «Ведомости» анализирует в этой книге связь настоящего России с её прошлым с помощью обращения к устройству частного пространства: дома, квартиры, двора и забора – и связи этого устройства с политикой, экономикой, культурой и социальной жизнью страны.

 «Массовое жилище как объект творчества»

 У названия этой книги есть и продолжение – «Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт XX и проблемы XXI века». Этот сборник статей, в котором приняли участие более 20 авторов, рассматривает феномен многоквартирного дома под разными углами и исследует как исторические, так и современные архитектурные образцы.

 «Московское метро – подземный памятник архитектуры»

 Ещё одна книга, выпущенная под патронажем Государственного музея архитектуры им. Щусева, подробно рассказывает об истории строительства московской подземки – с ручными эскизами, историческими фотографиями и макетами из фонда музея. Архитектурную традицию московского метро можно рассматривать и как значимую веху мировой практики, и как формирование проектных принципов внутри российского цеха.

 Альдо Росси «Архитектура города»

 Несмотря на то, что перевод этой книги на русский считается не самым удачным и лёгким для восприятия, это ключевая книга итальянского архитектора и теоретика, получившего Прицкеровскую премию в 1990 году. Многие здания Росси считаются программными для постмодернизма, но сам автор никогда не соглашался с этой классификацией. 

«Архитектура города», написанная в 1966 году, опровергает модернистское убеждение в том, что город может быть сформирован единовременно – и настаивает на идее «коллективной памяти».

 Читайте также:

Архитектура и власть: 5 книг по теме

Наследники Ле Корбюзье: книги современных архитекторов

10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор

189
Текст: Патимова Полина

Комментарии (1)

  • 08.02.2017 | 12:50

    .. Seldom.. It is possible to tell, this :) exception to the rules ---- <a href=http://friv-vs-kizi.com/>kizi games free</a> | http://friv-vs-kizi.com/

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта