Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 марта 2016 г.

Рональд Шлюрхольц: «Хорошая идея остается хорошей идей, даже если воплощена не сразу»

Архитектор бюро CEPEZED, член Королевского Института Голландских Архитекторов (BNA), лектор об устойчивом и интегральном дизайне. 

– Бюро CEPEZED представило новые строительные материалы, не могли бы Вы рассказать нам о них? 

– Вместе с другими партнерами, как внутри, так и за пределами строительной отрасли, бюро CEPEZED всегда работало над инновационными процессами, как и над строительными материалами и компонентами. Это началось в конце 70-х – начале 80-х, с использования структурных сэндвич-панелей, обычно используемых для охлаждения грузовых автомобилей. Затем компания разработала тонкую единую конструкцию перекрытий, включающую все трубы и трубопроводы установки кондиционирования воздуха, высота структуры – всего 31 см. Другие инновационные области применения включают: использование атриума как неотъемлемой части концепции климата; вторую облицовку фасада из ткани с тефлоновым покрытием, или, например, с использованием парниковой ткани, защищающую от ослепляющего солнца и жары, но пропускающую свет и образующую вентилируемое углубление в закрытом положении. Для своих инноваций CEPEZED часто обращается к другим отраслям промышленности, не только к строительному сектору. 

Единая конструкция перекрытий IDES, CEPEZED

Leefmilieu Brussel, солнцезащитная парниковая ткань, CEPEZED

Westraven – вторая облицовка фасада тканью с тефлоновым покрытием, CEPEZED 

– Когда вы работаете над архитектурным проектом и понимаете, что для его реализации необходим, например, новый материал, что вы делаете, с кем сотрудничаете? 

– Сначала, конечно, мы стараемся предложить идеи сами. Мы позволяем нашим умам на какое-то время остановиться на конкретной проблеме, хорошенько ее обдумать. Мы пытаемся уловить наиболее существенный аспект, а потом, может быть, под шквалом критики, объединить его с еще одним вопросом, проблемой или решением, и, наконец, прийти к открытию. Это может быть или всего лишь направление, или уже конкретное применение.  Или, может быть, принятое решение уже существует – все что угодно может быть. Желательно справляться с несколькими аспектами одновременно. Когда технические или производственные вопросы связаны и находятся за пределами нашего знания или объема работ в обычном режиме, мы объединяемся с производителями и/или другими людьми определенных знаний или навыков. В конечном счете, мы можем протестировать что-то в макете, прежде чем приступить к практическому осуществлению. 

– Не так давно специалисты бюро провели круглый стол на тему использования стали в строительстве и ее возможностей в устойчивых зданиях. Не могли бы Вы сформулировать собственную позицию по этому вопросу? 

– У CEPEZED многолетняя практика сокращения количества строительных материалов, а также упрощения процесса строительства, что значительно повышает качество здания с гибкой конструктивной системой. Таким образом, мы постоянно используем модульные, сборные строительные элементы.

Сталь является идеальным материалом по целому ряду причин: она сильна, поэтому вам не нужно ее много, она может стабилизировать тонкие структуры, увеличивая присутствие света и расширяя пространство. Кроме того, она легко изготавливается в любой форме, которая вам нравится. И сталь долговечна.

Вдобавок,  благодаря модульному набору элементов, часто включающих стальные конструкции, большинство наших зданий легко демонтируются, так что различные компоненты могут использоваться повторно и/ или многократно.

 – Что происходит с нереализованными объектами? Используете ли вы эти же идеи позже или просто оставляете их в прошлом?

 – Одно можно сказать наверняка: то, что дизайн не был реализован, определенно не делает его плохим. Поэтому иногда мы используем идеи, иногда – нет. Также может быть, что мы берем основную идею или главный принцип, а затем уточняем, адаптируем к новым условиям или объединяем с другой идеей, а затем превращаем все это в нечто совершенно иное. Хорошая идея, будь то пространственная, типологическая или техническая, остается хорошей идеей, даже когда она воплощена не сразу.

– Архитекторы CEPEZED сосредотачивают внимание на современных решениях современных проблем. Над какой проблемой вы работаете сейчас? 

– Большой вызов для архитектуры во всех смыслах – постоянно растущее уплотнение городской жилищной застройки.

Наши архитекторы большое внимание уделяют проблеме сохранения качества жизни и жилищных условий при значительном увеличении числа людей, живущих в ограниченном количестве домов. 

129
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта