Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 мая 2015 г.

Роберто Ферлито: «У нас просто есть свой стиль»

Испанский архитектор рассуждает о реальности и перспективах архитектуры.

Роберто Ферлито: «У нас просто есть свой стиль»
 

 


Роберто Ферлито – президент NABITO architects (Барселона, Испания).

– Роберто, NABITO architects специализируется на исследованиях, связанных, например, с «эксклюзивом» и «инклюзивом». Не могли бы Вы рассказать подробнее о частных и общественных системах в архитектуре с инклюзивным поведением? Что такое поведение, применительно к архитектуре?
– Архитектура по своему поведению не исключающая, а включающая. Современный архитектор это не просто человек некого рода занятий, определяемых названием его профессии. Сегодня это активный деятель, творец, который должен координировать сложный проект на каждом этапе его создания, гибко и осмысленно реагируя на различные потребности времени и общества и связанные с определенными обстоятельствами проблемы, адаптируя к ним свои решения. Наши идеи не фиксированы, они обладают стратегической эластичностью, но в то же время конкретны и четко определены.
Каждый человек, каждый агент, каждый инвестор, каждый гражданин, каждый пользователь, каждый подрядчик имеет свою собственную мечту или интерес, и мы призваны согласовывать эти индивидуальные потребности с коллективным целым, чтобы создать социально полезный продукт любого масштаба.
Если бы нам удалось привести в соответствие каждую часть процесса и всех его участников, то мы могли бы построить стратегию хорошего экономического, социального и экологичного проекта, дружелюбного к природе и с низким потреблением энергии.


Башня «Водопад», Дубай, ОАЭ

– Как экологичность в архитектуре изменилась, скажем, за последние 5 лет?
– Идея того, что у нас есть экологичность или критерии экологичности, оптимистична и широко распространена, но она не является ни сдерживающей, ни догматической. Экологичность – это повод для современной эпохи генерировать новые гибридные формы жизни, разделять пространства и времена, функции и действия; это прекрасная возможность для того, чтобы окружающая среда, культура и общества взаимодействовали.
Эта реальность существует и пытается избавиться от некоторых культурных клише, идти вперед, развивая идеи практичности и уделяя при этом особое внимание поэтичности, в непрекращающейся сделке с обществом.




Проект небоскреба, лауреат 1-й степени на конкурсе в Нью-Йорке

– Другая тема Вашего исследования, «emotion vs/and devotion», как она связана с архитектурой, городом? Что это значит?
– Это означает, что мы любим эмоционально взаимодействовать с архитектурой и проектами, которые разрабатываем. Наша цель заключается в том, чтобы создать практичную красоту и позволить клиентам чувствовать себя комфортно. Мы не служим определенной идее, у нас просто есть свой стиль.


Проект небоскреба «Радужная башня», Польша

– Сейчас почти каждый архитектор задумывается о создании новых типов жилой архитектуры, например, таких как мобильные или полуподводные здания. Каково Ваше видение новой обитаемой архитектуры?
– Современное жилищное строительство разворачивается в комплексную концепцию среды обитания. Жилищный проект сегодня невозможен без мысли о чем-то гораздо более сложном, чем просто решение для удовлетворения социальных потребностей. Сегодня он представляет собой идею, основанную на более широком понимании местообитания, систему сложных социальных отношений с окружающей средой в поисках наслаждения жизнью, возможного при синтезе различных видов использования среды – для работы, коммуникаций, досуга. Эти человеческие отношения не могут существовать отдельно друг от друга.
Исследование концепта «жилищного строительства» сегодня не может быть сведено к изучению некоторых гибких типологий, а, скорее, должно распространяться на окружающую среду во взаимодействии с городской структурой. Соотношение между внутренним и внешним, интимным и социальным пространством, пейзажем и архитектурой, жилищной «ячейкой» и ее связью с природной и городской средой имеют большое значение для современного жилья.

347
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта