Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 октября 2014 г.

Ольга Глушкова: «Для меня город – это, прежде всего, здания»

О том, что отличает одно место от другого.

 

 


Иллюстратор Ольга Глушкова ( Le Molganzoid ) недавно выпустила серию открыток, посвященных Екатеринбургу, и сейчас запускает новый проект – уникальный авторский путеводитель по архитектурным памятникам нашего города.

– Идея рисованного гида по городу идет в разрез с традиционным подходом к оформлению путеводителей. Когда все фотографируют, ты рисуешь. Так было всегда?
– Да, рисовала я всегда. Однажды, когда я была совсем маленькой, родители оставили меня в комнате, где на столе лежало яблоко. Когда мама с папой вернулись, то обнаружили, что все стены, куда я могла достать, были разрисованы разноцветными яблоками. Так один за другим пошли различные художественные кружки, затем меня отправили в лицей им. Дягилева, а потом я поступила в Арх. В школе мы все рисовали программу, в архитектурном тоже особо «не потворишь», поэтому совместить возможность и ярое желание рисовать что-то свое у меня получилось только года два назад. Я поставила себе за правило делать каждый день по рисунку и втянулась – так сформировался мой стиль. Он и раньше у меня был, но теперь я его вижу более цельным, понятным и естественным для меня.

– А как пришло решение рисовать архитектуру Екатеринбурга?
– Я его всегда рисовала для себя, такое хобби. Сама идея поместить все рисунки под единую обложку, объединить концепцией, пришла примерно год назад.
У нас с друзьями есть традиция: каждый привозит из путешествий слайды, интересные штуки, рецепты блюд или даже саму еду, и мы устраиваем день посещенной страны. Однажды ребята привезли из Испании путеводитель, выполненный в графике с добавлением акварели, где были нарисованы здания и что-то написано, но, к сожалению, испанского мы не знаем, так что текст остался загадкой. Тут один из друзей говорит: «Оль, а почему бы тебе не нарисовать путеводитель с историями о домах и улицах?». Я загорелась идеей, пришла домой и буквально на следующий день нарисовала Метеогорку, потом – верстовые столбы на Декабристов, и так потихоньку начался проект. Стали находиться истории, я сидела на куче исторических сайтов, посвященных архитектуре Екатеринбурга, открыла очень много нового для себя.

– Как происходит выбор объектов? Ты отталкиваешься от истории или, наоборот, сначала рисуешь понравившиеся дома и памятники, а потом ищешь про них что-то интересное?
– Обычно это выглядит так: мне хочется изобразить какое-то конкретное здание, и я смотрю, есть ли про него какая-то история. Если есть, значит все, можно рисовать. Правда, у меня есть два рисунка пока что без истории: чугунные «узелки» на Ленина, с двух сторон от моста и протестантская церковь на улице Ясной. Я знаю, что скульптуры на мосту были сделаны Эрнстом Неизвестным, но почему-то все равно, несмотря на это, не могу найти о них никакой информации. Тут, конечно, надо выходить на историков города, глубже уходить в материал. Про церковь – то же самое.

– Кстати, по мнению журнала «Русский Репортер» протестантская церковь олицетворяет наш город. Если посмотреть разворот с новостями регионов, то рядом с Екатеринбургом – как раз ее изображение.
– А что! Вот и история нашлась! В принципе, так объекты и выбираются. Есть старинные здания – например, дом купца Чувильдина около памятника клавиатуре. Раньше это был целый архитектурный ансамбль с пристройками и анфиладой, а теперь в ходе постройки новых офисных зданий могут и его повредить, поэтому я решила внести этот дом в книгу.

– А есть в городе объекты, которые тебе не нравятся, которые ты не хочешь запечатлевать в путеводителе?
– Не нравятся – это не совсем точное определение. Меня, например, спрашивают, почему я до сих пор не нарисовала ратушу. Но я просто не хочу ее рисовать, она и так присутствует на всех изображениях, посвященных Екатеринбургу. Такое ощущение, что она везде и кругом. Хочется рисовать то, чего не увидишь в классическом путеводителе.

– Ты собираешься использовать графику с редким добавлением цвета. Не создаст ли это впечатление серого города?
– Нет. Для меня карандаш совсем не серый. Он, скорее, будет создавать атмосферу старины, как такие черно-белые дореволюционные фотографии. Но, конечно, там, где цвет необходим, он будет. Например, краснознаменная группа останется красной, а здание стадиона «Динамо» будет подведено синим.

– Хорошо, давай поговорим про формат книги. Как все будет устроено внутри, есть ли уже готовая концепция?
– В книге я планирую разместить 25 объектов, начиная с самого старинного здания в проекте – водонапорной башни 1880 года, – до более поздних построек типа телевизионной башни у цирка. Так же, как сейчас на моих открытках, в путеводителе на каждом развороте будет иллюстрация, а рядом – написанный от руки исторический факт, какая-то легенда, комментарии о стилистических архитектурных особенностях здания. Думаю, рисунки в путеводителе будут идти в линейной последовательности – от старого к новому. Так можно наглядно показать архитектурное развитие Екатеринбурга, рассказать его историю и даже, возможно, познакомить с его мифологией, причем не только иностранцев или гостей, но и самих жителей города.

– Ты воспринимаешь города именно через архитектуру?
– Да, для меня город – это, прежде всего, не люди, а его визуальное восприятие, которое я могу получить через скульптуры и здания. Можно рассказать про людей через здания, но не наоборот. Ведь когда приезжаешь ночью в город, ты не видишь людей, тебя встречают дома, памятники, улицы – история. Именно это и создает атмосферу и настроение – то, что отличает одно место от другого.


 

Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта