Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 декабря 2015 г.

Натаниэль Фустер: «Уникальность проекта – в интеллекте его конструкции»

Руководитель Fuster+Architects (Пуэрто-Рико), доктор дизайна (Гарвард), лауреат многочисленных премий. 

– Работы Вашей студии, пожалуй, единственные из Пуэрто-Рико, часто публикуются в международных журналах и одерживают победы. Как начался этот путь к выходу на мировую арену?

– Тот факт, что наши работы были опубликованы за рубежом, не делает нас международной компанией. Мы, безусловно, хотели бы иметь возможность осуществлять международные проекты. 

– Ваши проекты акцентируют внимание на естественном свете и пластичных свойствах материалов. Вы часто используете перфорированные фасады. Что побудило Вас применять их так широко? Почему Вы пришли к такому подходу?

– Мы считаем, что использование естественного света является фундаментальной характеристикой архитектуры. Точно так же, как каждый материал имеет свою собственную пластичность, свой собственный язык, который должен быть признан и изучен. 

Проект ElBlok

Применение перфорированных фасадов в наших проектах обусловлено использованием элементов нашей народной архитектуры, например, динамичными и пористыми поверхностями. Их применение является прямым ответом на наш тропический климат, так как перфорированные мембраны позволяют естественной вентиляции и естественному свету войти во внутренние и полуоткрытые пространства. Мне особенно нравится игра света, которая происходит, когда он проходит через замысловатые узоры. Этот эффект, как световой орнамент, меняется в течение дня. С другой стороны, перфорированные фасады создают интересный филигранный эффект ночью, когда свет исходит из внутренней части здания наружу. 

Проект ElBlok 

– Какие материалы для Вас более податливы для создания формы? 

– Для меня бетон, пожалуй, самый податливый. Он очень распространен на острове и относительно недорогой. Вы можете создавать собственные опалубки или разрабатывать сборные формы. 

– Как Вы думаете, необходимо ли архитектору иметь свой стиль или он должен уметь адаптироваться и работать в разных стилях? 

– Если Вы имеете в виду стиль как способ работы, то я не думаю, что это важно. Я считаю, что каждый проект диктует особый подход в собственной манере – это определенный процесс. Конечно, все мы имеем наши собственные характерные способы и подходы к рассмотрению проблемы, но в идеале каждый проект будет определять свой путь. 

Проект ElBlok 

С другой стороны, если мы рассматриваем стиль как формальный подход, то я думаю, что слишком большое значение уделяется этой характеристике. Я считаю, что уникальность проекта будет исходить из свежести, изобретательности и интеллекта его конструкции, а не из его априори принятого конкретного формального подхода. 

– Однажды Вы сказали: «Хороший дизайн добавляет ценности любому проекту». По Вашему мнению, может ли архитектура или интерьер компенсировать хорошим дизайном плохой функционал самого объекта? Например, Вам не нравится обслуживание в кафе, но Вам нравится там находиться, нравится интерьер, архитектура здания. 

– Я думаю, что искусственная построенная среда оказывает сильное воздействие на пользователей. Конечно, всегда будут вопросы, выходящие за рассмотрение любого дизайна, но в целом это важно. Плохое обслуживание в кафе или отеле может быть временным неудобством, но великолепное пространство может стать долгосрочным облегчением для человеческого духа. 

Автор текста: Татьяна Афонина

131
Текст: Fuster+Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта