Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 декабря 2015 г.

Франческо Кампана – об итальянских корнях и любви к вечному

Итальянский архитектор бюро Francesco Campana.

– На сегодняшний день в дизайне идет устремленность к обустройству интерьеров в винтажной стилистике. Ваше видение: почему, испробовав абсолютно все элементы стилевой классификации, человек не начинает создавать нечто абсолютно инновационное, а вплотную подходит к порогу ретро-обустройства? 

– Создание совершенно нового стиля – задача не из простых. Мы пытаемся внедрять инновации, добавляя некоторые элементы новизны, однако вкусы многих людей весьма привязаны к объектам из прошлого. Им доставляет удовольствие созерцать и использовать в домашних условиях знакомые вещи, внушающие доверие, выполненные из антикварных материалов более высокого качества, чем те, что применяются в современном дизайне. Использование массива дерева в производстве мебели, паркета в напольных покрытиях, мрамора или стекла отражает любовь к материалам прошлого и обеспечивает таким вещам долгий срок службы.

– Насколько оптимальным и долговечным может быть использование биологических материалов, таких как: древесная шерсть, пробковые изоляционные материалы, органический кирпич и глина в экстерьерах? И почему архитекторы так стремятся использовать их не только в промышленном городском дизайне, но и в интерьерах квартир и загородных домов? 

– Материалы биологического происхождения использовались в строительном деле издавна: сперва – поскольку представляли собой единственные доступные на тот момент стройматериалы, сегодня – потому что являются экологически чистыми. Однако, самой важной их особенностью стоит признать эффективную эксплуатацию. Первоначальная стоимость использования природных материалов выше, чем синтетических, но если сравнивать соотношение затраты-выгода-сроки службы и негативного влияния на окружающую среду (загрязнение по причине производства, утилизация отходов и т.п.), первые окажутся экономически гораздо более выгодными. Использовать подобные материалы у себя дома стремится тот, кто хочет получать психологический и физический комфорт высочайшего уровня и жить в здоровой и биосовместимой окружающей среде.

– На Ваш взгляд витражи – это произведение исключительно для загородного дома или же каким-то образом оно может гармонично вписаться в интерьер квартиры? 

– Стекло, очевидно, может быть использовано везде и кем угодно: любителями различных цветовых решений и эффекта витражей в готических соборах; желающими прямого контакта с окружающей средой;  ценителями мастерства стекла Мурано, и в целом, теми, кто хочет украсить двери дома и увеличить количество света в помещениях. Использование природных материалов, таких как стекло, помогает создать ощущение комфорта и благополучия. Это то, что архитектор должен предложить каждому домовладельцу. Стекло, как и другие природные материалы, является неотъемлемой частью архитектуры и современного дизайна. Каждый год на нашем русскоязычном сайте мы публикуем результаты наших исследований основных международных тенденций в архитектуре, стиле и материалах, актуальных в текущем году, и тех, которые прогнозируются в следующем. Это своеобразный способ освежить видение для тех людей, которые хотят реализовать интерьер не только своего дома, но и любых коммерческих помещений, следуя последним тенденциям дизайна. 

– Ваша первая мысль о том, как минимизировать вред среде при строительных работах. 

– Использовать экологически чистые природные материалы (дерево, стекло, мрамор, камень), повторно употреблять дождевую воду, использовать по возможности энергию солнца и ветра, а также свести  к минимуму количество материалов химического и синтетического происхождения. 

– Какая философия Вами движет при обустройстве пространства? 

– Сперва мы изучаем образ жизни, потребности и привычки клиентов. Затем исследуем местоположение, где будут проводиться работы с аспекта истории и географического положения. В итоге, складывается цельный образ пространственной модели будущего дизайна. 

– Есть ли некий символизм за созиданием как больших объектов, так и неповторимых «пентименто» в Ваших работах? 

– Я стараюсь привнести в свои работы немного собственного жизненного опыта и знаний, впечатлений от путешествий. Цель моих итальянских корней – обнаружить и воплотить красоту и гармонию классических произведений прошлого. Обычно, я не склонен сожалеть ни о каких изменениях в проекте. В процессе работы над объектом всегда принимает участие заказчик, поэтому план проекта  всегда может быть пересмотрен в соответствии с его потребностями и вкусами. 

– Как бытийно и архитектурно Вы осмысляете такой важный элемент в жизни любого человека, как пространство? 

– Мы проводим большую часть своего времени дома: здесь мы растем как личности, воспитываем детей, встречаем друзей. Поэтому, мы уверены, что крайне важно жить в приятной и расслабляющей атмосфере, гармоничной с точки зрения форм и материалов, которая и дарит нам то самое ощущение прекрасного. 

255
Текст: Шафрановская Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта