Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 апреля 2015 г.

Филипп Самин: «Любимые проекты – те, которые я еще не создал»

Великий бельгийский архитектор, инженер и новатор рассказал BERLOGOS о пропорциях пустоты, эстетике мостов и современной архитектуре.

– Филипп, Ваши здания считаются произведениями монументальной архитектуры. Каковы качества и критерии монументальности в настоящее время? 

– Теория архитектуры, написанная Витрувием и расширенная «Языком шаблонов» Кристофера Александера, с одной стороны, и серьезное знание «Пластического числа» Ганса ванн дер Лаана, с другой – мои ежедневные подручные средства. Я твердо убежден, что они должны быть первостепенными для любого архитектора.

Интеллектуальная деятельность архитектора связана с «пространством», а точнее с пропорциями пустоты, так же, как художник имеет дело с поверхностями, скульптор – с объемами, врач – со здоровьем, а инженер – с конструкцией. Но искусство не прогрессирует, оно лишь изменяется, тогда как наука и технологии развиваются в ускоренном темпе. В прошлом архитекторы и инженеры великолепно пользовались наукой и технологиями, в XX же веке они стали излишне эксплуатироваться из-за массового производства. В этом смысле, если внимательно посмотреть на так называемые «высокие технологии», архитектура – фактически очень «низкая технология».

Стремительно развивающиеся наука и технологии позволяют нам сейчас, как это ни парадоксально, вновь обретать прежнее мастерство. Благодаря силе нашего программного обеспечения можно выполнять сложные расчеты и оттачивать и уточнять решения грандиозных задач и желаний, выраженных талантливым поручителем по отношению к гению места (по определению Кристиана Норберга-Шульца). В любом случае, это не обязательно ведет к использованию дорогих и сложных строительных материалов.

Мой проект культурного центра в Нгози (Бурунди) является примером такого поиска (рис. 1, 2). Строительство полностью передается в руки местных мастеров и сельских общин, использующих свои прекрасные и исключительные навыки в плетении.
Очень большие «хижины», жилищные выставки и пространства для проведения встреч, а также концертные залы, кафе и пр. сделаны из плетеных трехмерных сеток, созданных из высокотехнологичных пара-арамидных канатов и прикрепленных к эвкалиптам, растущим в данной местности. Линии сетки следуют ее главным точкам натяжения, избегая, таким образом, сдвига в узлах и позволяя обитателям поселения вручную прошить сетку.
В целом, в этом совместном проекте только моток веревки и шаблон, созданный с помощью компьютера, являются вещами, привнесенными в Нгози извне. Я искренне надеюсь увидеть однажды этот объект построенным. Чтобы обрести монументальность, ему нужен лишь спонсор.


Рис. 1



Рис. 2

Таким образом, монументальность, на самом деле, – в душе одаренного клиента, находящегося в талантливом обществе и обслуживаемого его мастерами, архитекторами и инженерами, неустанно работающими, чтобы вместе достичь поставленной цели.

– Ваш творческий метод основывается на расспрашивании или why-методологии. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? Это ли дает толчок к техническим инновациям, которыми Вы известны?
– Почему? В самом деле! Вы уверены, что идете неправильно, когда принимаете что-то обычное. Сложность состоит в том, чтобы представить себе другой, оригинальный способ. Поверьте мне, я очень стараюсь найти эффективную и комплексную методику, но это, разумеется, безнадежно. В лучшем случае можно попробовать что-то разработать.

Предпосылки – это лишь теоретические и технологические знания, которые вы должны повышать постоянным обучением и усилиями пытливого ума. Все полезно в любой области знания и даже в эмоциях. Мечтая, думая, учась, экспериментируя – действуя как угодно, вы со временем развиваете некоторые ценности и принципы, которые, на ваш взгляд, достойны уважения. Опасность здесь тоже есть, потому что ни опыт, ни возраст не есть гарантия мудрости, поэтому вы легко можете стать узником ваших же ценностей и принципов: они могут неизбежно вас высушить.

Когда, принятый талантливым клиентом, наименее плохим из всех (Улыбается.), я замечаю, что вдохновляюсь, то, с одной стороны, мне необходимо глубже понять его желания и мечты, с другой стороны, проанализировать и изучить подробные характеристики среды, в которой проект будет реализован.

Я также стараюсь как можно больше путешествовать по всему миру и посещать художественные музеи, читать больше литературы на научные или технологические темы.

– Чтобы Вы могли бы сказать об эстетике архитектуры мостов? Насколько сложнее создать привлекательный объект в этой области, нежели в архитектуре зданий?
– Первая задача моста – охватить большое пространство безопасным и экономичным способом. Это касается строительной механики, которая имеет свои проверенные законы и материалы. Его «моральная» красота заключается в легкости, в зависимости от ситуационных условий.
Это принципиально связано со структурной морфологией, основной темой моей научной деятельности на кафедре гражданского строительства в Свободном университете в Брюсселе (Vlaamse Universiteit Brussel) и моего исследования «Объем и смещение индикаторов», написанного в 1997 году. Индикатор объема W – соизмеримое число, зависящее только от двухмерных пропорций (L/H, где L – длина и H – высота) для каждой конкретной структурной морфологии (2D структура всегда легче, чем 3D). Таким образом, для любого вида структуры можно сравнить значение W.

Рисунок 3 показывает график W в зависимости от L/H для равномерно загруженного изостатического пролета и набор возможных морфологий: от самой тяжелой (твердого цилиндра, первого из когда-либо сделанных мостов с деревянной ходовой частью) к легчайшей форме, позволяющей использовать правильные пропорции (параболическая арка с переменным сечением поддерживает и поглощает горизонтальный траст, L/H = 2,5).


Рис. 3

Хотя параболическая арка легкая, не каждый мост сможет иметь такую форму из-за других внешних факторов. На этом же графике показан еще один удачный вариант –
ферма Уоррена (ферма с параллельными поясами и треугольной решеткой), весом в два раза больше, чем L/H=10 (разумное «правило большого пальца» древнего инженера), способная поддерживать многие варианты нагрузки, которые необходимы для пролетов ниже 100 метров. Именно поэтому такая структурная закономерность по праву пользовалась популярностью и до сих пор является наиболее разумным выбором для малых и средних пролетов.

Рисунок 4 показывает W в зависимости от L/H для вантовых мостов, которые демонстрируют невероятную легкость, что сейчас делает их такими популярными для использования в больших пролетах. Однако это не имеет ничего общего с архитектурой.


Рис. 4

Архитектура проявляется в жилых или пешеходных мостах со сравнительно небольшими пролетами.
Одним из таких примеров является пешеходный мост через железнодорожные пути на бельгийской станции Левен. Проект превратился из натяжного моста, изначально связанного с офисным зданием (рис. 5–7), сначала в отдельно стоящую параболическую арку (рис. 8–10), а затем – в «удав» – перфорированную трубу с промежуточной опорой (рис. 11–13). Сейчас проект принят железнодорожным управлением и ожидает строительства.


Рис. 5



Рис. 6



Рис. 7



Рис. 8



Рис. 9



Рис. 10



Рис. 11



Рис. 12



Рис. 13

– Назовите, пожалуйста, свой самый любимый проект.
– Я бы отметил здание «Европа» ( новое здание Европейского совета в Брюсселе ). На рисунке 14 – фотография строительной площадки по состоянию на четверг, 4 апреля 2015 года в 18:00.


Рис. 14

Однако я скажу, что мои любимые проекты – все те, над которыми я работаю сейчас, и, конечно, те, которые я еще не создал!

– Могли бы Вы сформулировать правила качественной и достойной архитектуры?
– Здание должно быть доступным, полезным и значимым для общества, которому оно служит, но в первую очередь оно должно приносить радость!
Сооружения категорически должны быть разработаны с минимизацией своей глобальной стоимости: стоимость строительства всегда должна быть проанализирована в отношении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание.


427
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта