Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 июля 2017 г.

Артур Касас: «Архитектор должен быть большим наблюдателем»

Известный бразильский архитектор, автор павильона Бразилии для ЭКСПО-2015 нашёл пару минут в своём плотном графике и кратко ответил на несколько вопросов BERLOGOS, рассказав о бразильском модернизме, современных проблемах городов и лексике архитектуры.

- Артур, в Вашей архитектуре сочетаются классический модернизм XXвека и современность, национальное и космополитическое. Каковы, по Вашему мнению, основные черты современной бразильской архитектуры, сильны ли в ней принципы модернизма?  

- Бразильская архитектура по-прежнему следует заветам модернизма, вошедшим в практику со второй половины прошлого века. Следует помнить, что современная бразильская архитектура имеет свои особенности из-за специфики климата, ландшафта и культуры. Что касается основных черт, то к ним относятся: органичность, чувственность, прозрачность и поиск, взаимосвязь пейзажа и архитектуры. Именно к такой архитектуре я стремлюсь. 

Частный дом Casa K. Фото: Fernando Guerra

Проект Condomínio Baleia. Фото: Fernando Guerra 

- Все реализованные проекты и применяемые методы Вы объединяете в так называемую «лексику». Что она включает?

- Я всегда стараюсь связать географию, местные материалы, предлагаемую программу и ландшафт.

Никогда не начинайте проект без предварительного ознакомления с местом, без продолжительного разговора с клиентом и списка доступных локальных материалов.

- Вы построили павильон Бразилии для ЭКСПО-2015 в Милане, расскажите, пожалуйста, об этом опыте. Как удалось выразить национальную идентичность в архитектуре?

-   Мы должны были катализировать интерес к нашему павильону, одному из множества других. Каждый, кто был на выставке, знает, что невозможно посетить все павильоны в течение 1-2-х дней.

Идея рыболовной сетки показалась нам интересным способом продемонстрировать распространение сельскохозяйственной продукции, столь значимой для Бразилии. Также сеть создавала уникальный опыт уже на пути к павильону, где была вся информация, необходимая для понимания бразильского агробизнеса.

Как результат, наш павильон был один из трёх самых посещаемых на выставке.

- Какие текущие проблемы существуют в бразильских городах, и как их решить с помощью архитектуры и дизайна?

- К сожалению, в стране, столица которой всемирно известна своей архитектурой, другие города страдают от отсутствия планирования, растут беспорядочно и неконтролируемо. Главная проблема здесь заключается в отсутствии уважения к публичным законам, особенно в менее привилегированных районах.

Сейчас мы работаем над реконструкцией района Пелоуриньо в историческом центре Сальвадора, штат Баия, а также над обновлением площади Праса да Се в Сан-Паулу.

Концепция реконструкции района Пелоуриньо в Сальвадоре, штут Баия, Бразилия 

- Кроме архитектуры, городского планирования и интерьеров, Вы занимаетесь дизайном мебели. Как пришли в эту сферу?

- Мне всегда нравилось рисовать мебель и иметь целостный взгляд на мою работу.

Мы разрабатываем предметы культурно-бытового значения в городских условиях. Моё вдохновение исходит из разных источников  – французский ар-дэко, Баухауз, и, конечно, бразильский дизайн 50-х, 60-х и 70-х годов.

Кресло Dorival

Кресло Trança 

- Часто архитекторы становятся дизайнерами интерьеров или мебели. Как Вы думаете, могут ли дизайнеры стать архитекторами?

- Я не думаю, что дизайнеры интерьера или мебели могут делать хорошие архитектурные проекты просто потому, что им не хватит технической базы. В моём случае я считаю себя архитектором экстерьеров и интерьеров, а также архитектором, который рисует мебель. Моё образование даёт мне возможность работать в этих областях, а также в городском планировании.

Интерьер Apartments GN

Интерьер Casa K 

- По Вашему мнению, что требует современность от архитектора как специалиста?

- Архитектор должен быть большим наблюдателем, быть очень любопытным, исследовать. Он должен иметь общую культуру, владеть большим объёмом информации и искать собственную форму выражения.       

37
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта