Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 сентября 2017 г.

Список для чтения

1 сентября — отличный повод задуматься о том, чем можно пополнить свою библиотеку. BERLOGOS предлагает подборку новых книг, которые могут быть интересны архитекторам, дизайнерам и художникам.

Towards a Typology of Soviet Mass Housing

Издательство DOM publishers наконец развернуло масштабную деятельность на территории России. В результате серия книг об архитектуре пополнилась несколькими по-настоящему интересными экземплярами. Один из них — книга, посвящённая советскому типовому строительству как важному и интересному архитектурному феномену.

Книга, включающая в себя подробные планы, фотографии и классификацию серий, продаётся вместе с увлекательной игрой и гипсовой моделью самого распространённого здания — пятиэтажки серии I-464.

АрхиДрон

Коллекционный альбом с фотографиями Дениса Есакова фиксирует «пятый фасад» московских зданий — их крыши. Неожиданный взгляд на здания вместе с понятными фотографиями с уровня человеческого роста позволяют по-новому посмотреть на одну из крупнейших мировых столиц.

 

Galina Balashova

Architect of the Soviet Space Programme 

Галина Балашова — уникальный советский архитектор и дизайнер, занимавшаяся разработкой интерьеров для космических кораблей и орбитальных станций, а также космической символики.

До распада СССР её деятельность была полностью засекречена, поэтому авторство Балашовой долгое время оставалось неизвестным. О работе архитектора до сих пор очень мало публикаций на русском, но постепенно появляются тексты на английском, благодаря которым можно познакомиться с проектами, графика которых имеет исключительное качество.

Василий Кандинский «О духовном в искусстве»

Василий Кандинский, не только талантливый художник, но и философ искусства, оставил после себя несколько книг, одна из которых посвящена природе духовного в искусстве.

Художник из XX века, иногда скорее дизайнер, чем живописец, Кандинский видел мир как  целостную систему, состоящую из прекрасного и того, что лежит вне поля его зрения. Он относился к искусству скорее как учёный: у всего для Кандинского есть логика, всё состоит из многих компонентов, которые легко отделяются один от другого. И в то же время чувственное начало живописи остаётся для Кандинского самым главным.

 Питер Айзенман «Десять канонических зданий»

 Знаменитый труд главного мыслителя деконструктивизма наконец переведён на русский благодаря издательству Strelka Press. В этой книге Айзенман подробно разбирает те здания, которые считает важными и переломными для архитектуры. Набор этих зданий не банален и на первый взгляд даже может показаться очень разношёрстным: он включает не самые известные здания Миса ван дер Роэ и Ле Корбюзье, проект Фрэнка Гери, дома Луиса Кана и Роберта Вентури, музей Джеймса Стирлинга, библиотеку Рема Колхаса, музей Либескинда, кладбище Альдо Росси, а также проект малоизвестного в России Луиджи Моретти.

 Макс Вебер «Город»

 Этим летом важная книга немецкого философа и социолога была переведена на русский. Исторический очерк о том, как формировались отношения между горожанами, поможет архитектору и градостроителю лучше понимать сложную структуру, с которой он работает, не только на уровне формы, но и на уровне существующих в городе смыслов и систем взаимоотношений.

Клуб «Профинтерн»

Издательство Tatlin продолжает серию Archive об архитектурном наследии разных городов. На этот раз издание посвящено екатеринбургскому зданию, которое много раз меняло своё назначение и успело побыть Епархиальным домом, клубом, домом культуры, театром юного зрителя. Авторский текст сопровождают подробные архивные материалы — чертежи и фотографии здания, позволяющие представить, каким было здание, которое сегодня разрушается. 

 

Русское деревянное

История деревянной архитектуры в России мало изучена. Книга, выпущенная в связи с одноимённой выставкой, проходившей в музее архитектуры им. Щусева, рассматривает эволюцию русской деревянной архитектуры от XV до XXI века и помогает увидеть простые и сложные решения, которые могут быть полезны в современной архитектурной практике. 

 

Сергей Чобан, путеводители в рисунках

В издательстве «Рипол-классик» вышло сразу три путеводителя по итальянским городам, написанные архитектором Сергеем Чобаном и редактором журнала Speech Анной Мартовицкой. Читателям предлагается программа на три дня в Риме, Флоренции и Венеции. Небольшие и лёгкие книги снабжены полезной информацией о жизни городов,  советами о том, в какое время лучше смотреть на памятники архитектуры, а также рисунками Сергея Чобана.

 

Куба Снопек «Беляево навсегда»

Книга польского архитектора и выпускника «Стрелки» — совместный проект издательств DOM publishers и Strelka Press. Написанное как дипломная работа несколько  лет назад, это исследование становится особенно важным в связи с решением московских властей о реновации. Куба Снопек проводит параллели между советским типовым строительством и московским концептуализмом и ставит вопрос о важности непримечательного.

Виктор Пивоваров «Серые тетради»

Вторая книга московского концептуалиста Виктора Пивоварова, изданная музеем современного искусства «Гараж», состоит из авторских текстов, переписок, фантасмагорических историй и авторской графики. Как и предыдущая книга художника, автобиография «Влюблённый агент», «Серые тетради» передаёт особенный взгляд художника на действительность и дух московского андеграунда, небольшого и оппозиционного по отношению к советской повседневности.


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта