Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 сентября 2017 г.

Список для чтения

1 сентября — отличный повод задуматься о том, чем можно пополнить свою библиотеку. BERLOGOS предлагает подборку новых книг, которые могут быть интересны архитекторам, дизайнерам и художникам.

Towards a Typology of Soviet Mass Housing

Издательство DOM publishers наконец развернуло масштабную деятельность на территории России. В результате серия книг об архитектуре пополнилась несколькими по-настоящему интересными экземплярами. Один из них — книга, посвящённая советскому типовому строительству как важному и интересному архитектурному феномену.

Книга, включающая в себя подробные планы, фотографии и классификацию серий, продаётся вместе с увлекательной игрой и гипсовой моделью самого распространённого здания — пятиэтажки серии I-464.

АрхиДрон

Коллекционный альбом с фотографиями Дениса Есакова фиксирует «пятый фасад» московских зданий — их крыши. Неожиданный взгляд на здания вместе с понятными фотографиями с уровня человеческого роста позволяют по-новому посмотреть на одну из крупнейших мировых столиц.

 

Galina Balashova

Architect of the Soviet Space Programme 

Галина Балашова — уникальный советский архитектор и дизайнер, занимавшаяся разработкой интерьеров для космических кораблей и орбитальных станций, а также космической символики.

До распада СССР её деятельность была полностью засекречена, поэтому авторство Балашовой долгое время оставалось неизвестным. О работе архитектора до сих пор очень мало публикаций на русском, но постепенно появляются тексты на английском, благодаря которым можно познакомиться с проектами, графика которых имеет исключительное качество.

Василий Кандинский «О духовном в искусстве»

Василий Кандинский, не только талантливый художник, но и философ искусства, оставил после себя несколько книг, одна из которых посвящена природе духовного в искусстве.

Художник из XX века, иногда скорее дизайнер, чем живописец, Кандинский видел мир как  целостную систему, состоящую из прекрасного и того, что лежит вне поля его зрения. Он относился к искусству скорее как учёный: у всего для Кандинского есть логика, всё состоит из многих компонентов, которые легко отделяются один от другого. И в то же время чувственное начало живописи остаётся для Кандинского самым главным.

 Питер Айзенман «Десять канонических зданий»

 Знаменитый труд главного мыслителя деконструктивизма наконец переведён на русский благодаря издательству Strelka Press. В этой книге Айзенман подробно разбирает те здания, которые считает важными и переломными для архитектуры. Набор этих зданий не банален и на первый взгляд даже может показаться очень разношёрстным: он включает не самые известные здания Миса ван дер Роэ и Ле Корбюзье, проект Фрэнка Гери, дома Луиса Кана и Роберта Вентури, музей Джеймса Стирлинга, библиотеку Рема Колхаса, музей Либескинда, кладбище Альдо Росси, а также проект малоизвестного в России Луиджи Моретти.

 Макс Вебер «Город»

 Этим летом важная книга немецкого философа и социолога была переведена на русский. Исторический очерк о том, как формировались отношения между горожанами, поможет архитектору и градостроителю лучше понимать сложную структуру, с которой он работает, не только на уровне формы, но и на уровне существующих в городе смыслов и систем взаимоотношений.

Клуб «Профинтерн»

Издательство Tatlin продолжает серию Archive об архитектурном наследии разных городов. На этот раз издание посвящено екатеринбургскому зданию, которое много раз меняло своё назначение и успело побыть Епархиальным домом, клубом, домом культуры, театром юного зрителя. Авторский текст сопровождают подробные архивные материалы — чертежи и фотографии здания, позволяющие представить, каким было здание, которое сегодня разрушается. 

 

Русское деревянное

История деревянной архитектуры в России мало изучена. Книга, выпущенная в связи с одноимённой выставкой, проходившей в музее архитектуры им. Щусева, рассматривает эволюцию русской деревянной архитектуры от XV до XXI века и помогает увидеть простые и сложные решения, которые могут быть полезны в современной архитектурной практике. 

 

Сергей Чобан, путеводители в рисунках

В издательстве «Рипол-классик» вышло сразу три путеводителя по итальянским городам, написанные архитектором Сергеем Чобаном и редактором журнала Speech Анной Мартовицкой. Читателям предлагается программа на три дня в Риме, Флоренции и Венеции. Небольшие и лёгкие книги снабжены полезной информацией о жизни городов,  советами о том, в какое время лучше смотреть на памятники архитектуры, а также рисунками Сергея Чобана.

 

Куба Снопек «Беляево навсегда»

Книга польского архитектора и выпускника «Стрелки» — совместный проект издательств DOM publishers и Strelka Press. Написанное как дипломная работа несколько  лет назад, это исследование становится особенно важным в связи с решением московских властей о реновации. Куба Снопек проводит параллели между советским типовым строительством и московским концептуализмом и ставит вопрос о важности непримечательного.

Виктор Пивоваров «Серые тетради»

Вторая книга московского концептуалиста Виктора Пивоварова, изданная музеем современного искусства «Гараж», состоит из авторских текстов, переписок, фантасмагорических историй и авторской графики. Как и предыдущая книга художника, автобиография «Влюблённый агент», «Серые тетради» передаёт особенный взгляд художника на действительность и дух московского андеграунда, небольшого и оппозиционного по отношению к советской повседневности.

97
Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта