Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 ноября 2018 г.

Яркие пятна: как арт-объекты меняют жизнь городов

Современные художники и дизайнеры приучают общество к мысли, что искусство не ограничивается рамками музеев и выставок. Оно может смело врываться в повседневную жизнь. Арт-объект можно разместить прямо на улице и пройти мимо будет невозможно. Его цель – прервать рутинный маршрут прохожего и помочь увидеть какую-то идею. 

Алма-Ата, Казахстан 

С такой целью на крышах подземных переходов в центре Алматы и появились разноцветные улитки. Для жителей это явно выглядело странно, но у инсталляции был особый смысл. До Казахстана в рамках Международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм PARK FEST добралась итальянская арт-группа Cracking Art. Эти фигуры – визитная карточка художников, так они привлекают внимание к проблемам экологии. Улитки сделаны из переработанного пластика – они напоминают, что надо заботиться о природе. Увидев яркую гигантскую улитку или другое животное (арт-группа изготавливает слонов, пингвинов и другие фигуры) в неподходящем для неё городском ландшафте, зритель должен остро почувствовать, насколько велика разница между жизнью человека и природы. 

Кагкатика, Греция 

Жители греческого города Кагкатика также наверняка удивились «битой картинке», которая появилась на руинах 400-летнего здания. Эффект графического файла, разбитого на пиксели, создают несколько десятков разноцветных прямоугольных полотен, подвешенных между стен. Это работа Томаса Гранзойера и Томислава Топика из Германии для фестиваля Paxos Contemporary Art Project (P-CAP) на греческом острове Пакси. Дуэт художников Quintessenz известен по всему миру. Мастера вдохновляются граффити и науками о происхождении и смешении цветов. Основным средством выражения для художников служит форма, вписанная в контекст. Данная инсталляция меняется в зависимости от освещения и угла зрения.

Нью-Йорк, США 

Общественный транспорт – уникальная площадка для творчества, ведь им ежедневно пользуются тысячи людей. Так, новую станцию метро на 72-й улице Нью-Йорка теперь украшает голубое небо с облаками. На стенах можно увидеть призывы из хитов Джона Леннона: «Remember Love», «Imagine Peace». Автором проекта из шести мозаик стала спутница музыканта Йоко Оно. Жители Нью-Йорка уже положительно оценили дизайнерское решение метро. 

Анн-Арбор, США 

Границ у творчества нет – сотни и сотни книг прямо на дороге обнаружили пешеходы и водители на Либерти стрит в Анн-Арборе, Мичигане. Это проект «Литература против трафика». Так университет Мичигана решил привлечь внимание к чтению. По замыслу авторов – группы испанских дизайнеров Luzinterruptus, книги должны оставаться на дороге до тех пор, пока они сами оттуда не исчезнут: каждый может забрать себе понравившуюся книгу. Всего на дорогу выложили более 10 тысяч книг, а чтобы их было видно и ночью, они подсвечены светодиодами.  

Подобные инсталляции если и не могут заставить людей поменять свою жизнь, то привлекают их внимание к существующим проблемам. И к тому, что жизнь не ограничивается привычным распорядком. 

А начиналось всё с этого>> 


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта