Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июля 2019 г.

Дом-виноградник в центре Милана

Международное бюро дизайна и инноваций Carlo Ratti Associati (CRA) выиграло конкурс «Изобретая города» («Reinventing Cities»), организованный сообществом C40 Cities Cities Leadership Group, с проектом центра научных исследований Vitae в Милане. Главная особенность здания – 200-метровый виноградник, образующий открытую прогулочную зону, которая тянется от земли до крыши.

Сообщество C40 борется с глобальными изменениями климата в городах. Организованный им конкурс «Изобретая города» поддерживает проекты, направленные на стимулирование устойчивой городской регенерации по всему земному шару и повышение эффективности недостаточно используемых площадок, а также призывает создавать новые общественные пространства для растущих районов городов.

Проект Vitae победил в конкурсе на застройку свободного постиндустриального участка на улице Виа Серио на юге Милана, расположенной в нескольких сотнях метров от музея современного искусства Fondazione Prada. Комплекс включает в себя в общей сложности более пяти тысяч квадратных метров общественного пространства в одном из самых оживлённых районов города.

Vitae пытается обратиться к врожденной «биофилии» человечества, сформулированной великим американским биологом Эдвардом О. Уилсоном, – рассказывает Саверио Паната, партнёр CRA и руководитель проекта. – Мы говорим о естественной тенденции нашего вида искать счастье через погружение в природу. Благодаря новым технологиям теперь можно достичь этой цели даже в самом центре города. Это особенно актуально в здании, посвящённом научным исследованиям».

Вдохновлённый принципами «биофильного» дизайна, проект получил своё название от слова, которое на латыни означает «жизнь», а на итальянском – «лоза». Специалисты CRA спроектировали городской виноградник длиной 200 метров, который охватывает всё здание, создавая общедоступную пешеходную дорожку, тянущуюся от уровня улицы до крыши, и, что самое важное, возвращая природу в городской контекст.

«Зелёная» дорожка с покрытой виноградниками беседкой постепенно поднимается вдоль стен здания. Прогуливающиеся по ней люди видят террасы, сельскохозяйственные теплицы и систем гидропоники.

На первом этаже откроется ресторан формата «от фермы до стола». Выше будут располагаться офисы и помещения для ведущего исследовательского центра молекулярной диагностики и онкологии IFOM, в том числе террасные гостевые комнаты для его специалистов. Перед зданием будет организована городская площадь. 

Проект был разработан в сотрудничестве с группой компаний по недвижимости Covivio, а также консорциумом Habitech, приглашённым в качестве эксперта по окружающей среде. Строительство здания начнётся в конце 2019 года.

Компания Carlo Ratti Associati имеет большой опыт в реализации экологичных архитектурных проектов. В 2017 году CRA спроектировала в Милане крытый сад, в котором будет использоваться технология климат-контроля, позволяющая посетителям ощутить весну, лето, осень и зиму в любое время года. В «Саду четырёх сезонов» времена года представлены четырьмя павильонами общей площадью 2500 квадратных метров под огромной изогнутой крышей.

Также в портфолио CRA – разработка генерального плана парка науки, знаний и технологий площадью в 1 миллион квадратных метров, который будет построен на месте бывшей площадки Milan World Expo 2015. На территории будет создан линейный парк длиной в одну милю и первый в мире микрорайон, предназначенный для вождения самоуправляемых автомобилей. Проект предполагает застройку, предназначенную для офисов и исследовательских центров, университетских факультетов, резиденций и культурных пространств, а также районов для сельского хозяйства.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта