Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 июня 2019 г.

Художественная лесная тропа в Германии: адаптация человека к природе

В немецком городе Дармштадт «Интернациональный центр леса и искусства» (Internationales Waldkunst Zentrum) с 2002 года проводит биеннале в лесу. Современные художники и дизайнеры около 2 месяцев живут в арт-резиденции, создавая «Художественную лесную тропу».

«Habitat» Тим Норрис, 2014 год. Арт-объект вдохновлен концепцией биотопа немецкого философа Эрнста Геккеля

На биеннале представлены дизайн, скульптура, арт-объекты, перформансы. Как правило, авторы придерживаются концепции эко-дизайна, инсталляции собраны из подручных материалов.

Первый месяц выставка работает в режиме симпозиума: посетители наблюдают за работой художника, задают вопросы автору.

Художник Набуки Сугихара создает работу «Лунный корабль», 2018 год. Скелет фантастического существа собран из костей, рогов и ракушек. Корабль символизирует высушенный пейзаж, в который превращается Земля

После того, как все объекты готовы, около месяца по «Художественной лесной тропе» водят экскурсии. Художники проводят воркшопы и художественные обеды. По завершении биеннале большая часть работ демонтируется, но некоторые объекты остаются до следующей выставки или переходят в статус «постоянной экспозиции».

Арт-тропа занимает малую часть леса, она простирается на 3 километра. Остальное пространство отведено под велодорожки, тропинки, места для пикников и, собственно, дикий лес.

«Бомба замедленного действия» Эрнест Дэнетайлер, 2012 год. Экспонировалась в лесу, недалеко от бывших военных казарм американской армии. Построена из найденных в лесу стульев, кроватей и столов. Фото: Хейке Хамейстер

В 2018 году темой биеннале была «Экология и искусство». В выставке участвовали 23 художника из 9 стран.

Сайт-специфик инсталляция «Плавающая энергия» Имке Руст, 2018 год. Создана из 106 покрашенных буковых веток. Красный поток спускается с холма, паря над землёй. Арт-объект выступает символическим подношением богам, чтобы защитить лес от реального пожара

«Международный художественный маршрут» осуществляет несколько функций: развитие ленд-арта и парковой скульптуры, поддержка эко-искусства, открытая резиденция для художников и учёных. Не менее важно то, что подобные проекты сближают человека с природой. С помощью арт-объектов лес интегрируется в понятийный аппарат горожанина, становится более знакомым. Арт-тропа является переходной областью между городом и лесом.

«Лесной дом» Джоан Бекес, 2010 год. Художница вдохновлялась сказками Братьев Гримм, которые жили недалеко от Дармштадта

Современный человек дистанцирован от природы. Когда есть электричество и вода, можно не думать об исчезающих лесах и озоновом слое, потому что природа остаётся абстракцией. Поэтому, в конечном счёте, места, подобные «Художественной лесной тропе», формируют новый тип обыденного мышления, где природе отведено значительное место в жизни человека.

«Странный фрукт» Фолкер Ишман, 2010 год. Дом в форме фасоли напоминает птичье гнездо, выполнен из дерева и глины. Под ним художник сделал танцевальную площадку, где проходят перформансы, занятия йогой и айкидо

Поскольку в лес и на арт-тропу вход свободный днём и ночью, то неизбежны случаи вандализма. Однако, организаторы не ужесточают контроль.

В перерывах между выставками «Центр леса и искусства» занимается художественным образованием в области лесоводства для детей и взрослых, проводит экскурсии и семинары.

«Luftschloss» Анна Берлит, 2018 год. Работа наглядно иллюстрирует выражение «Воздушный замок». Это строение без функции, комната без пола, символ чистой фантазии. Деревянные рейки расположены таким образом, что, благодаря ветру, они создают акустические эффекты. Фото: Лиза Маттис

Места, где произведения искусства внедрены в природу, есть не только в Дармштадте. Лидирующую позицию занимает Британия. Организация Forestry England заботится о лесных угодьях и сотрудничает с художественными сообществами. Первая арт-тропа появилась в Англии в лесу Гризедейл (Grizedale Forest) в 1977 году. Там можно встретить работы таких именитых скульпторов, как Дэвид Нэш и Энди Голдзуорти. Сейчас в Англии в 5 лесах есть художественные маршруты.  

Можно почитать:

Мебель, выращенная на грядке

Дорога в сад: дизайн современных парков в индустриальных районах

Современная архитектура и зелёные пространства. Как они взаимодействуют?

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта