Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 октября 2019 г.

Talent Park в Шэньчжэне. Природный каркас передового города

Изучение опыта современного строительства – одна из важнейших задач практикующего архитектора. Часто именно о деталях архитектурной среды заочно информации можно найти совсем не много. В большинстве случаев необходимо личное знакомство с объектом.

Сегодня я хочу приоткрыть вам дверь в страну, куда не так часто путешествуют в туристических целях. Это Китай, одна из передовых стран в плане развития архитектуры и городской среды.

 

Архитектор Ксения Кирпикова

 

Шэньчжэнь – третий по величине город в Китае. Он известен как один из самых технологичных городов мира. Именно здесь сосредоточены ведущие мировые производства Apple, Microsoft, Dell, Sony, Tencent, Huawei.

 

При этом как город Шэньчжень существует всего около 40 лет. В связи с этим он изначально проектировался и застраивался по передовым технологиям организации городской среды. И отличается Шэньчжэнь не только своими величественными небоскрёбами, но и современными общественными пространствами, подходом к взаимодействию с природными объектами в урбанизированной среде.

 

В 2008 году ЮНЕСКО удостоило Шэньчжэнь званием «города креативного дизайна».

 

Рассмотрим Talent Park – одно из самых современных общественных пространств для отдыха горожан. Этот совсем новый парк открыт в 2017 году. Его «сердцем» является озеро, которое занимает 300 тыс. кв. м. Огромное водное пространство взаимодействует не только с береговой линией. Оно распространяет своё влияние и внутри парка, отражаясь в пластике элементов покрытий и малых архитектурных форм.

 

В Talent Park созданы все условия для комфортного семейного отдыха, спокойных прогулок и занятий активным спортом, передвижения маломобильных групп населения.

 

На входе в парк посетителей приветствует инсталляция в виде стилизованных деревьев.

 

 

В парке разработана очень понятная система навигации. Сама форма элементов заимствована у лепестков растений, каждый из них имеет свою геометрию и цвет, что облегчает восприятие информации.

 

 

Именно такие небольшие детали в любом архитектурном объекте делают среду комфортной и понятной для человека. Находясь в непосредственном контакте с посетителем, они обеспечивают долгосрочное положительное впечатление, которое останется после знакомства с объектом.

Отдельные детали и приёмы легче и быстрее считываются человеком, чем общий архитектурный концепт. Поэтому именно работе с деталями архитекторы уделяют особое внимание.

 

 

Сразу при входе в парк расположена парковка для велосипедов. Велосипед можно оставить рядом с каким-либо из животных, что очень удобно будет запомнить ребёнку.

По периметру парка проходит одна неширокая дорога для подъезда и обслуживания.

 

 

Прямо при входе в парк расположены 2 детские игровые площадки.

 

Первая площадка выполнена из мягкого полимерного покрытия. Разные цвета и сочетания форм, встроенные элементы геопластики позволяют создать из рельефа яркий, динамичный объём, в который включаются и растения. Само покрытие под ногами при этом уже становится игровым элементом.

 

Вторая детская площадка имеет овальную форму и представляет собой большую песочницу с белым морским песком. В неё встроены отдельные «островки» с крупными деревьями. Пластика этих островков не имеет чёткой геометрии, в ней сразу читается референс к естественным обтекаемым формам рельефа, расположенного у воды.

 

 

Стоит отметить, что после игры с песком дети и взрослые могут тут же помыть ноги и руки в небольших умывальниках, расположенных рядом.

 

 

По периметру парка проходит беговая дорожка на 2.7 км, привлекая в это общественное пространство людей, активно занимающихся спортом. Она отделена озеленением от пешеходных дорожек и выделена мягким покрытием спокойного синего цвета. Вдоль дорожки также установлены умывальники, с помощью которых можно освежиться во время бега.

 

 

Архитекторы студии Aube разделяют основные направления движения посетителей парка при помощи сочетания разных материалов покрытий и направления рисунка укладки. Так мы видим здесь: террасную доску ближе к береговой линии, полимерное покрытие в зонах активного отдыха, бежевая и серая тротуарные плитки разных форматов в зонах с большой проходимостью.

Этот приём позволяет архитекторам дифференцировать основные и второстепенные потоки движения, разделять равнозначные направления. Таким способом посетителям предлагаются возможные, интуитивно понятные варианты перемещения. При этом параллельно создаются визуально интересные композиционные решения.

 

Шаговая дорожка из крупных плит сделана на коротком участке, соединяющем основные пути.

 

 

Парк в целом разделён на несколько частей, которые различаются по архитектурно-ландшафтным приёмам.

В части у воды необходимо было создать максимально естественную атмосферу. Здесь проходят неширокие дорожки из террасной доски, а подпорные стенки выполнены кладкой из натурального камня.

Архитекторы проложили маршрут посетителя через высокие травы и цветущие кустарники, создавая атмосферу яркого луга. Подход к воде при этом остаётся открытым.

В этой части периодически собираются небольшие группы начинающих художников, которые проводят пленэр, сидя прямо на дорожках.

 

 

По ходу движения установлены большие скамейки под навесами от солнца и осадков. Они активно используются посетителями для отдыха и пикников.

 

 

Очень важно формировать пространство не только при помощи тактильных и визуальных приёмов, но и используя звуковые и световые эффекты. Такое комплексное решение максимально задействует все эмоции человека, находящегося в проектируемой среде.

В TalentPark в течение всего дня звучит приятная расслабляющая музыка из небольших аккуратных уличных динамиков. Если не всматриваться, их очень сложно заметить. Продумана и вечерняя многоуровневая подсветка всех дорожек. Это характерно практически для всех парков Азии.

 

 

Скульптурная композиция, посвящённая взаимосвязи воды и человека, опирается на плоское «водное зеркало». Этот приём одновременно усиливает смысловую нагрузку, а также создаёт эффект игры формы и отражения.

 

 

Сама береговая линия имеет сложную притягательную форму: в некоторых частях парка она имеет плавные очертания, в других – чёткую геометрию.

Участки пешеходной дорожки выходят к воде в виде пирсов или небольших смотровых площадок, на которые так и хочется зайти и насладиться открывающимися видами.

 

 

Архитекторы студии Aube смело чередуют приёмы организации ландшафта, развивают и дополняют их, формируя тем самым разнообразный пространственный опыт восприятия объекта.

К примеру, по одному и тому же холму последовательно проходит в начале пандус, затем поднимается лестница, дальше – террасы, потом – встроенная декоративная стена.

 

Покрытия занимают существенную часть того, что мы видим в ландшафте. Поэтому работа с ними очень важна. Даже простое чередование серых оттенков плитки позволяет сделать протяжённый участок движения не скучным и монотонным, а очень динамичным.

 

 

Основная тема парка – «талант». Она выражена не только в нескольких скульптурных группах парка, но и, безусловно, в талантливом подходе архитекторов к организации среды.

 

 

Интересной доминантой центрального пространства парка является площадка, закрытая рядом парусных навесов. Они создают тень от жаркого солнца, благодаря чему возможно немного передохнуть на середине пути.

При этом сама форма необычайно динамична и меняется в зависимости от ракурса восприятия.

 

 

Talent Park связан с такими рекреационными пространствами, как Shenzhen Bay Park и Shenzhen Bay Sports Centre. В целом в Шэньчжэне ярко прослеживается идея формирования «зелёного каркаса города». Постепенно современный парк переходит в тихую набережную реки. Здесь уже нет таких просторных пространств, рассчитанных на большое количество людей, зато берега реки утопают в зелени.

 

 

На всей территории парка архитекторы тщательно продумали сценарий восприятия этого ландшафтного объекта. Каждая деталь, каждый сменяющийся вид продуман и выверен.

Приёмы архитектурно-ландшафтной организации, использованные в Talent Park, позволили создать современное интересное пространство, достойное такого передового, развивающегося города, как Шэньчжэнь.

 

Можно почитать:

Дорога в сад: дизайн современных парков в индустриальных районах

Концепция современных парков


Текст: Кирпикова Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта