Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 июня 2019 г.

Переехать в океан

Около половины населения Земли живёт в прибрежных районах. Людям не хватает места, и они засыпают океан песком, захватывая водные территории, уничтожая подводные экосистемы и нарушая природный баланс. В рамках новой программы развития городов ООН-Хабитат разработана концепция Oceanix City – первого в мире устойчивого плавучего города.

Океан находится под угрозой урбанизации: прибрежные города пытаются справиться с быстрым ростом населения и засыпают воды песком, чтобы создать новую землю. Беспрепятственная прибрежная колонизация уничтожает миллионы гектаров океана и морской жизни. Рост уровня Мирового океана и изменение климата усугубляют проблему.

«Oceanix делает смелые шаги к более устойчивому будущему – проектирует и строит плавучие города, чтобы люди могли жить в океане. Мы верим, что человечество способно существовать в гармонии с жизнью под водой. Это не вопрос одного против другого. Oceanix открывает новую отрасль с помощью «голубых» технологий, которые удовлетворяют потребности человечества в жильё, энергии, воде и продуктах питания, не убивая морские экосистемы», – говорится на сайте проекта.

Oceanix City представляет собой видение первого в мире устойчивого плавучего сообщества для 10 тысяч жителей на 75 гектарах. Проект разработан для того, чтобы расти, трансформироваться и органично адаптироваться с течением времени, развиваясь из микрорайонов, деревень и городов с возможностью масштабирования до мегаполисов.

Модульные районы площадью два гектара создают процветающие самодостаточные сообщества до 300 жителей с многоцелевым пространством для жизни, работы и коммуникаций в дневное и ночное время. Все здания построены в пределах 7 этажей, чтобы создать низкий центр тяжести и противостоять ветру. Каждое строение уходит в затенение внутренних пространств и общественных мест, обеспечивая комфорт и снижая затраты на охлаждение, при этом максимально увеличивая площадь крыши для захвата солнечной энергии. Коммунальное и сельское хозяйство является сердцем каждой платформы, обеспечивая работу безотходной системы и давая жителям возможность работать и общаться.

Объединяя шесть кварталов вокруг защищённой центральной гавани, большие деревни площадью 12 гектаров способны вмещать до 1650 жителей. Социальные, развлекательные и коммерческие пространства размещены вокруг защищённого внутреннего кольца, чтобы побудить граждан собираться и передвигаться по деревне. Жители могут беспрепятственно гулять или кататься по городу. Собираясь вместе, чтобы достичь критической плотности, шесть деревень соединяются, образуя город с населением 10 тысяч человек.

Большая охраняемая гавань сформирована в самом центре города. Кварталы с общественной площадью, рынком и центрами духовности, образования, здравоохранения, спорта и культуры создают направления, привлекающие жителей и закрепляющие уникальный облик каждого района.

Все общины, независимо от размера, отдают приоритет местным материалам для строительства зданий, в том числе быстрорастущему бамбуку, у которого прочность на растяжение в шесть раз больше, чем у стали, отрицательный углеродный след, и его можно выращивать в самих окрестностях. Плавучие города могут быть изготовлены заранее на берегу и отбуксированы на конечный участок, что снижает затраты на строительство. Это в сочетании с низкой стоимостью аренды площадей на берегу океана создаёт доступную модель проживания. Эти факторы означают, что доступное жильё может быть быстро размещено в прибрежных мегаполисах, которые испытывают острую нужду в пространствах для жизни.

Для реализации проекта также используется уникальная морская технология Biorock, производящая единственный морской строительный материал, который растёт, самовосстанавливается и укрепляется с возрастом. Biorock подаёт безопасный струйный заряд постоянного тока с очень низким напряжением на стальные конструкции любого размера и формы. Это полностью предотвращает ржавление или коррозию, а также приводит к образованию твёрдых известняковых пород в морской воде, которые в два-три раза прочнее, чем обычный бетон. Рифы, образованные на конструкциях Biorock, способны пережить сильнейшие ураганы, фильтруют и очищают загрязнённые прибрежные воды. Система быстро восстанавливает подводные экосистемы, что значительно увеличивает заселение, рост, выживание и устойчивость к экстремально высоким температурам и стрессу загрязнения для кораллов и всех морских организмов.

«Океан покрывает две трети планеты. Это огромный ресурс, способный помочь решить сложные проблемы, с которыми сталкиваются прибрежные города. Мы строим для людей, которые хотят жить устойчиво в условиях взаимосвязи энергии, воды, пищи и отходов. Мы строим умное, а самое главное, процветающее сообщество людей, которым небезразлична планета и все формы жизни на ней», – говорят авторы проекта.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта