Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 мая 2019 г.

Дизайнеры узнали тайны пермских храмов

Накануне Пасхи многие из нас ждут чуда. Для 10 пермских дизайнеров таким чудом стала экскурсия архитектора-реставратора Геннадия Воженникова по знаковым храмам города. Организатором познавательного события выступила пермская редакция журнала BERLOGOS.

Нам не очень повезло с погодой. Как заметил кто-то из дизайнеров, погода нас испытывала. Пока мы дожидались у Петропавловского собора всех остальных, пошёл крупными хлопьями снег, поднялся пронизывающий ветер… А мы, в юбках, платках, как это и положено, совсем не были готовы к таким капризам природы! Поэтому часть экскурсии провели в уютном автобусе.

Петропавловский собор

Зато нам очень повезло с гидом. Геннадий Воженников – классный рассказчик! С юмором, яркими примерами и, главное, с большой любовью к своему делу он поведал нам не только об архитектурных нюансах храмов, но и об истории Перми в целом, о её знаменитых жителях. Вот, например, все мы знаем Сергея Дягилева и ждём театрального фестиваля в его честь, но не менее заслуживает внимания его дед – Павел Дмитриевич Дягилев, герой русско-турецкой войны, меценат, щедро жертвовавший деньги на богоугодные дела… Но давайте вернёмся к экскурсии!

Геннадий Воженников

Сразу же из Петропавловского собора – первого храма тогда ещё молодой Перми, пережившего нападение башкир, мы отправились в Церковь Успения Божией матери. Она находится на Егошихинском кладбище. Увидели так называемую могилу проклятой дочери, полюбовались гармонией форм храма, ненадолго заглянули внутрь, где шла служба… Затем спустились в нижний храм, где невозможно вкусно пахло пекущимися просфорами! Но даже этот чудный запах не помешал нам оценить плоские своды храма – гордость архитекторов начала XX века.

Геннадий Воженников объясняет план Церкви Успения Божией матери

Церковь Успения Божией матери

Своды в Церкви Успения Божией матери

Во Всехсвятской церкви главным сюрпризом для нас стало посещение склепа. Там покоится градоначальник Дмитрий Емельянович Смышляев и его сын Дмитрий Дмитриевич, общественный деятель. Место это уникально и с архитектурной точки зрения. Представляете, там подвижный пол! Он поднимается и опускается вместе с грунтовыми водами. Но всё так отлично продумано строителями, что здание стоит крепко.

Самое вкусное экскурсовод оставил дизайнером на десерт. Финальной точкой нашего маршрута стал храм Симеона Верхотурского. Внутри неприметного здания мы увидели уникальные фрески с ликами святых. Они выглядывали прямо из-под слоя масляной краски. В своё время фрески не просто закрасили, а покрыли побелкой – это их и спасло. Сейчас в храме кипят реставрационные работы, но он продолжает принимать прихожан. Если кто-то хочет прикоснуться к истории в самом центре Перми, приходите – церковь расположена на углу ул. Пушкина и Куйбышева.

Так закончилась наша большая и насыщенная экскурсия. Расставаясь с Геннадием, дизайнеры говорили, что хотят продолжения. Ведь в нашем родном городе столько всего интересного.

Фото: Анна Городилова


Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта