Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 февраля 2019 г.

Баухауз по-американски

«Я решил включить в свою концепцию те черты архитектурной традиции Новой Англии, которые нашёл ещё живыми и адекватными. Это слияние регионального духа с современным подходом к дизайну создало дом, который я никогда бы не построил в Европе с совершенно другим климатическим, техническим и психологическим фоном», − писал Вальтер Гропиус в 1956 году.

Расположенный среди полей, лесов и фермерских домов, дом смешивал традиционные материалы архитектуры Новой Англии (дерево, кирпич и полевой камень) с промышленными материалами, такими как стеклоблок, акустическая штукатурка, сварная сталь и хромированные перила.

Дом имеет два уровня. На первом этаже вестибюль становится продолжением диагонального крыльца и отделён стеклянным блоком. По принципу открытого пространства расположены гостиная, кабинет, гардеробная, кухня и хозяйственная комната. Здесь же начинается винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Там три спальни, кабинет и терраса. Все ванные комнаты размещены в менее заметном северо-западном углу дома и используют одну и ту же водопроводную трубу для максимальной эффективности.

Фасад дома сочетает в себе обычный кирпич и местную вагонку с «лентами» окон и стеклоблоком, что вызывает ощущение стабильности и баланса между старым и новым, традиционным и современным, Новой Англией и Европой.

Сохраняя связь с традицией, Гропиус навязывает модернистскую эстетику местным материалам, окрашивая дом в резкий белый цвет, который в сочетании с тонированными окнами выглядит, как посторонний объект в стиле Корбюзье, помещённый в ландшафт.

Подобно внешнему виду дома, в интерьере использована минималистичная цветовая палитра, состоящая из чёрного, белого, бледно-серого и земляных тонов и разбавленная слабыми красными «брызгами».

Построенный дом стал сенсацией в местном сообществе. А для самого Вальтера Гропиуса он был идеалом архитектуры: «Дом больше не должен напоминать нечто вроде крепости, памятника стен средневековой толщины с дорогим фасадом, предназначенных для эффектного представления. Вместо этого он должен быть лёгкой конструкцией, полной яркого дневного света, изменяемой, экономящей время, полезной в последней степени для его обитателей, чьи жизненные функции он призван обслуживать».

Можно почитать:

Вальтер Гропиус. Мысли вслух об архитектуре

Эмигранты в архитектуре

Коктейль Шиндлера

Хижина великого человека


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта