Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 января 2019 г.

Фантастика настоящего

Размышления архитекторов о будущем основываются на настоящем. Как сделать район города более комфортным для проживания, как построить дом в космосе, как противостоять природным стихиям – изучая новейшие инструменты строительства и проектирования, зодчие на основе дня сегодняшнего возводят день завтрашний. Так получаются интереснейшие проекты.

Рай для сёрферов

Архитекторы Эдуардо Камарена Эстебанес (Eduardo Camarena Estébanez) и Мария Уригоития Вильянуэва (María Urigoitia Villanueva) разработали проект передвижного жилья для серфингистов Surftopia. По их словам, на испанском побережье большая часть архитектуры не взаимодействует с окружающей средой, а лишь накладывается поверх неё. В результате самые красивые и близкие к морю районы оказываются «замусорены» заброшенными сооружениями, которые никак не используются и не восстанавливаются.

Вместо этих «дурных практик из прошлого» разработчики предложили новый тип конструкции, которая ведёт диалог с окружающей средой и адаптируется к ней. Её можно переносить с одного места на другое, оставляя ландшафт без изменений. Она энергетически автономна, независима от электричества, канализации или водоснабжения.

«Кроме того, мы подумали, что эта архитектура должна обеспечивать удивительные впечатления: находиться как можно ближе к воде или даже в ней. Целевым пользователем будет искатель приключений, сёрфер, который хочет потренироваться в течение короткого периода времени, а затем двигаться дальше», ‒ добавили разработчики.

Surftopia родилась из наблюдения за деятельностью человека на пляжах. Занят дом или свободен, можно определить по зонтику на мачте. Когда он закрыт, строения не перекрывают ландшафт и не мешают отдыхающим на пляже. Открытый зонт означает, что в доме кто-то живёт.

Чтобы защититься от изменений уровня воды, жилые единицы подняты на четыре ноги, которые также являются лестницами и пространством для хранения спортивного снаряжения, в них встроены душ и резервуар для хранения отходов, поступающих сверху.

Верхняя мачта содержит всю мебель, которая разворачивается после открытия устройства. Обеденная зона, кухня, ванная комната ‒ это сплошное пространство, защищённое от окружающей средытканью. В некоторых местах она становится прозрачной, чтобы можно было видеть исключительные виды: звёзды на небе или морской закат.

Мачта включает в себя ряд устройств для получения энергии. В верхней части находится «колпачок» для сбора дождевой воды, которую можно использовать для душа и туалета. В него также встроена ветряная турбина для выработки электроэнергии. Кроме того, эта «крышка» соединена с вытяжкой, так что горячий воздух изнутри извлекается естественным образом с помощью силы ветра. Внешняя оболочка ткани собирает энергию света с помощью небольших солнечных элементов. Их распределение и плотность реагируют на движение солнца.

Вулканический дирижабль

Студент архитектурного факультета Паторн Сангручи (Patorn Sangruchi) предложил идею, которая может понравиться исследователям-вулканологам. Извержения лавы предоставляют уч`ным возможности для изучения геоморфологических процессов и биологической преемственности в окружающей среде, не подверженной влиянию внешних факторов. Тем не менее вулканические ландшафты часто создают неблагоприятную среду для учёных городков или станций.

Внимание многих учёных привлекает вулканический остров Нишиношима, возникший у берегов Японии в ноябре 2013 года. Основная проблема его изучения связана с ветвящимися линиями лавового потока, каждая из которых имеет форму насыпи размером до 100 м в ширину. Лепестки представляют собой хрупкие отвердевшие корки с жидкими лавовыми трубками, проходящими под ними. Поверхность острова не выдерживает вес тяжёлых конструкций. Из-за этого неблагоприятного состояния грунта никакие непрерывные исследования на месте не могут быть проведены.

Volcano Lite ‒ это проект плавучей исследовательской станции, которая поддерживает дистилляцию вулканического газа, распространенного в этом районе. Газы содержат более высокую концентрацию гелия по сравнению с обычным атмосферным воздухом. Этот избыточный гелий может быть извлечён посредством процесса фракционной перегонки и собран в надувную«подушку», которая оказывает противодействие весу конструкции, создавая плавучую архитектуру, не оказывающую значительного давления на землю. Это решает проблему неблагоприятного состояния почвы на острове Нишиношима, позволяя учёным создать базу там, где ранее это было невозможно.

Конструкция представляет собой дирижабль, по бокам которого размещено оборудование, участвующее в процессе фракционной дистилляции. Жилая и исследовательская зоны расположены в герметичном отсеке в нижней части и предназначены для размещения 40 учёных и вспомогательных бригад. Там находятся спальные помещения, лаборатории, офисы и места отдыха. Различные приподнятые террасы и доки позволяют собирать полевые данные, не подвергая исследователей опасности. Монументальность сооружения усиливает его функцию маяка, позволяя легко размещать здание в трудных условиях, которые снижают видимость.

Платиновый город

Британский архитектор Шон Томас Аллен (Sean Thomas Allen) пошёл дальше и предложил проект строительства космического города Platinum City, на создание которого его вдохновили роман Жюля Верна «С Земли на Луну» и недавний Акт о нахождении и эксплуатации космических ресурсов, который позволяет гражданам США присваивать то, что они добыли в космосе.

«Современная индустрия и благоприятное законодательство являются теми путями, которые подталкивают нас к будущему в космосе. Тем не менее, мы, люди, ещё не развивались, чтобы процветать в этих условиях, несмотря на тенденцию, которая последовала в результате проникновения компьютерных технологий как в нашуанатомию, так и в искусственную среду. Она стала одним из движущих факторов, которые привели к «постчеловеческому состоянию» и зарождению следующего этапа ускоренной эволюции человека», ‒ рассказал разработчик.

Как рассудил архитектор, цивилизация способна процветать именно в городе. Platinum City ‒ это промышленный аванпост по добыче платины в космическом пространстве на поверхности астероида Rosetta, находящегося на орбите Луны.

По представлениям автора проекта, посредством постоянных энергетических корректировок биомеханическая архитектура поселения будет реагировать на стимулы небесной среды и разрабатывать решения сценариев по мере их возникновения в реальном времени. Благодарякодированию животных и машин возникнет взаимное влияние между архитектурой и окружающей средой, в результате чего земля станет подобна симулякру.

Можно почитать:

Городская волна для настоящего сёрфинга

Реакция на будущее


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта