Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 ноября 2018 г.

Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего

Коренные жители Гамбурга часто советуют вновь приехавшим: «Ни в коем случае не арендуйте жилье в Вильгельмсбурге!». Этот район уже более полувека является «страшилкой» для детей, социальным гетто и даже своеобразной «ноу-гоу» зоной. Большинство гамбуржцев стараются без особой причины сюда не заглядывать, а, проезжая через Вильгельмсбург на машине, в обязательном порядке блокируют окна и двери. В этом районе легко можно найти дом, ни один из жителей которого не работает, и начальную школу, где никто из учеников не говорит по-немецки. Автобус номер 13, курсирующий в Вильгельмсбурге, в Гамбурге называют«диким тринадцатым».

Правительство города и архитектурная выставка Internationale Bauausstellung (IBA) несколько лет назад попытались изменить несчастливую судьбу района. С 2006 по 2013 в Вильгельмсбурге построили новые правительственные здания, спортивные сооружения, разбили огромный парк, а также возвели более 1200 эксклюзивных комфортабельных жилых домов. Но оказалась ли «волшебная сила» архитектуры достаточно велика, чтобы превратить социальное гетто в процветающий район?

Wilhelmsburg Inselpark

Остров невезения

Описание месторасположения Вильгельмсбурга вполне подошло бы для рекламной брошюры, предлагающей апартаменты уровня люкс. Это тихий зелёный район, находящийся прямо посреди Эльбы, на самом крупном речном острове Европы. До центра Гамбурга отсюда – рукой подать, а цены на жильё – удивительно низкие. В Вильгельмсбурге можно загорать на золотистых пляжах, устраивать пикники в тени плакучих ив, совершать утренние пробежки в красивом парке и наслаждаться культурным разнообразием. Здесь можно найти и турецкий хамам, ииндийский ресторан, и нацистский бункер времён Второй Мировой,и американскую кофейню, и старинную мельницу.

Как при таких исходных данных район умудрился превратиться в гетто?

Неудачи преследовали Вильгельмсбург с самого начала. Остров посреди Эльбы всегда считался не слишком престижным местом для проживания. Еще в XIX векездесь обитали небогатые семьи рабочих и многочисленные польские эмигранты. Но самым сильным ударом по репутации района оказалось наводнение 1962 года, ставшее одним из крупнейших в истории Германии. Множество домов было разрушено, и более 300 человек погибло. После этого те, кто мог себе это позволить, окончательно уехали с «острова невезения». Вильгельмсбург стал пристанищем неудачников, эмигрантов и людей, живущих на социальные пособия.

Карта района и разница в цене аренды с другими районами Гамбурга

Прыжок через Эльбу

В 2003 году правительство Гамбурга запустило проект «Прыжок через Эльбу» («Sprungdurch Elba»), который должен был коренным образом изменить судьбу Вильгельмсбурга. Планировалось полностью перестроить центральный квартал района (Wilhelmsburg Mitte), разбить огромный Островной парк (Inselpark), построить новые жилые дома и административные здания. Гамбург выделил на реализацию проекта более 300 миллионов евро. В 2006 году к работе подключилась международная строительная выставка Internationale Bauausstellung (IBA), в рамках которой частные архитектурные фирмыи дизайнерские бюро в рекламных целях возводят на выбранной площадке экспериментальные дома.

Результатом всей этой работы стало появление в Вильгельмсбурге около 2000 новых сооружений.

Вильгельмсбург, вид на новый район сверху

Одним из самых необычных проектов оказался выставочный центр WÄLDERHAUS от гамбургского архитектурного бюро Andreas Heller Architects & Designers. По замыслу авторов, это геометрическое, облицованное натуральным деревом здание должно напоминать горожанам о лесной чаще и тесной связи с природой. На крыше WÄLDERHAUS растут трава и деревья, а в облицовке фасада устроены специальные «гнёзда», где могут найти приют птицы и насекомые.

В надежде улучшить репутацию района правительство Гамбурга даже решилось на перенос в Вильгельмсбург Министерства по городскому планированию и защите окружающей среды (Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt). Более 1,5 тысяч чиновников начали работать в разноцветном футуристическом здании площадью 63 тыс. кв. м. Министерство, своими текучими линиями напоминающее о мягких речных изгибах, прекрасно вписалось в островной ландшафт. Авторами проекта стали дизайнерское бюро Sauerbruch Hutton и компания INNIUS RR GmbH.

Идею использования ярких сочных цветов, нехарактерных для северогерманской архитектуры, подхватили и другие фирмы. Так, яркие оттенки весенней зелени, призванные оживить депрессивную атмосферу района, можно увидеть и в новом Медицинском центре (проект архитектурного бюро Architects Bolles + Wilson).

Умные, водорослевые, плавучие, экологичные… дома

Обычное бюджетное жильё в Германии – это невыразительные одинаковые многоэтажки с маленькими окнами и дешёвой отделкой фасадов. Совсем по-другому выглядят новые жилые здания, построенные в Вильгельмсбурге.

Самой практичной можно назвать серию недорогих жилых домов под общим названием Smart Price Houses. Например, дизайнерское бюро BeL Sozietät für Architektur предложило хороший вариант для бережливых, не боящихся физической работы, людей. Строители возводят только каркас сооружения, а над внутренней отделкой уже работают сами жильцы.

Лондонское бюро Adjaye Associates и Fusi Ammann Architects выбрало другой вариант экономичного строительства – сбор домов из стандартных готовых модулей.

Следующую серию жилых домов Вильгельмсбурге, построенных в рамках Internationale Bauausstellung (IBA), объединяет экологическая направленность.

Мюнхенское бюро Zillerplus Architektenund Stadtplaner спроектировало дома Smart Is Greenи Soft House, в стены которых вмонтированы солнечные батареи (правда, большой вопрос, насколько это эффективно в холодном пасмурном Гамбурге).

Намного дальше зашли создатели так называемого «водорослевого» дома BIQ, который является настоящим биореактором, напоминающим те, о которых мы много раз читалив фантастических романах.В стены дома BIQ вмонтированы контейнеры с микроводорослями. Под воздействием солнечной энергии они размножаются, выделяя газ,который потом идёт на обогрев дома.

Но, пожалуй, самым эффектным стал проект гамбургского бюро Schenk + Waiblinger Architects Waterhouses, состоящий из 6 домов на сваях. Несколько четырёхэтажек и одна девятиэтажка стоят в природном бассейне, который образовался естественном образом на заболоченном участке острова. Этот проект должен показать, что для строительства вполне можно использовать даже неудачные участки рельефа.

Туманное будущее

К какому результату привели усилия по преображению Вильгельмсбурга? Окупились ли правительственные затраты и частные инвестиции на общую сумму в как минимум полмиллиарда евро? Сейчас пока трудно сказать.

С одной стороны, район определённо изменился. Креативное, новое и недорогое и жилье привлекло новых жителей –студентов, молодых специалистов, небогатых пенсионеров. В недорогом трёхзвёздочном отеле, открывшемся в WÄLDERHAUS, начали останавливаться бюджетные туристы. Иногда в Вильгельмсбурге даже проходят мероприятия международного уровня. Например, в 2013 году район стал местом проведения всемирной садовой выставки IGS.

С другой стороны, новой архитектурной среды оказалось недостаточно для изменения общей атмосферы. На новых домах и свежеокрашенных стенах в Вильгельмсбурге по-прежнему регулярно появляются свежие граффити, на дорогах лежит мусор, а по вечерам на улицах, как и раньше, небезопасно. Возможно, причина в том, что миграционная волна, начавшая в Германии в 2015 году, вызвала экстренную потребность в свободных недорогих квартирах. И существенная часть новых домов оказалась заселена привычными для Вильгельмсбурга обитателями – недавними эмигрантами.

Можно почитать:

От амбициозной мечты Адольфа Гитлера до современного курорта
Четырёхэтажная Германия: История войны с небоскрёбами

Университеты Германии: архитектурные фантазии на тему образования


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта