Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 марта 2019 г.

Что важнее в архитектурной фотографии: документальность или выразительность?

Архитектура и фотография – абсолютно разные виды искусства, но при этом они имеют точку пересечения. Снимок играет важную роль в восприятии различного типа строений. Перенос трёхмерного объёма в двухмерное изображение зачастую искажает реальный внешний вид объекта.

 

Проект: Iceberg. Фото: Frederik Maj

 

Изначально архитектурная фотография носила документальный характер. Для этого фотограф должен наиболее точно и правдиво передавать общую форму здания, а также его детали, принцип строения, окружающую среду. Автор снимка превращается в «фотоархитектора», выстраивая новый план восприятия объекта, для этого ему необходимо владеть хотя бы минимальными знаниями архитектурного языка. Практика совместной работы фотографа и архитектора в ХХ веке (Ф.Л. Райт и К. Фьюманн в 1910-х гг., Ле Корбюзье и Л. Эрв в 1940-50-х гг., Р. Нейтра и Ю. Шульман в 1940-60-х гг.) поставила архитектурную фотографию на новый уровень. В результате авторы находили общее решение, каким образом лучше презентовать проект.

 

Административный центр округа Марин. Фрэнк Ллойд Райт. Сан-Рафаэль, Калифорния, 1963

 

Зритель привык считать снимок автоматическим цитированием реальности, но это не так. Существует несколько параметров съёмки, с помощью которых можно преобразовать архитектурный объект до неузнаваемости. В этом и заключается главный вопрос о том, какой должна быть архитектурная фотография: документальной или художественной.

Точка съёмки относительно вертикали, горизонтали и угла определяет композицию кадра и масштаб строения. Слишком близкий ракурс может исказить перспективу, лишить деталей, изменить размер.

 

Австралийский павильон, Arkan Zeytinoglu Architects as Architects

 

Освещение тоже играет важную роль. Контраст света и тени выделяет фактуру и рельеф фасада. При неудачной подаче здание может потерять объём. В зависимости от времени дня и положения солнца цветопередача может сильно отличаться. Зачастую при съёмке архитектуры фотографы прибегают к чёрно-белой гамме. За счёт этого чётче выделяются силовые линии, конструкция здания, соотношение объёмов. Это работает в том случае, если автор проекта не делал акцент на цвет.

 

Терминал аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке. Ээро Сааринен. 1962

 

Идеальное сочетание – архитектор, ставший фотографом. Такой мастер знает, как лучше представить зрителю снимаемый объект, сделав художественную фотографию правдивой, не искажающей его реальный внешний вид. Таким человеком был Эзра Столлер. «Меня поразила возможность отобразить объёмный мир в двухмерной интерпретации», — говорил автор. Страсть к фотографии во время обучения в Архитектурной школе при Нью-Йоркском университете определила его специализацию как архитектурного фотографа. Самые знаменитые мировые шедевры архитектуры сняты им в чёрно-белом варианте (за исключением нескольких кадров).

Фото: Эзра Столлер

 

Согласно правилам аналоговой фотографии, Столлер не редактировал готовые снимки, а тщательно готовился к съёмке, делая круговой обход всего здания, выбирая ракурс, записывая наиболее выгодное время освещения: «Фотография — это продукт пространства, света и текстуры. Но самый важный элемент — это время. Та самая наносекунда, когда пространство рисует себя на матовом стекле». Любая фотография способна преобразовать снимаемый объект, но, по мнению Эзры Столлера, он не мог сделать плохое здание хорошим, он мог вытянуть силы из работы, в которой есть сила.

 

Фото: Эзра Столлер

 

Несмотря на появление в середине 1980-х гг. автоматического проектирования (CAD) и перехода на уровень виртуальной реальности, архитектурная фотография снова вышла на другой уровень. Сейчас она выполняет сразу несколько функций: документальную фотофиксацию, демонстрацию изменений между проектом и завершённым строением, отображение актуальных архитектурных форм, репрезентацию архитектурного объекта для исследования и анализа. Отдельное место занимает архитектурный PR. Помимо информативности фотография несёт в себе коммуникативную функцию (между архитектором и заказчиком), являясь средством общения на пути к конечному варианту проекта.

Большинство фотографов стремится сделать архитектурную фотографию более живописной, учитывая все правила художественной композиции кадра. Это не всегда ведёт к успеху, потому что зрителю также важны правдоподобность и объективность.  Для этого в архитектурной фотографии есть ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы изображение получилось точным и эстетически наполненным.

 

Проект: Центр Гейдара Алиева, Zaha Hadid Architects. Фото: Iwan Baan

Проект: Huangshan Mountain Village, MAD Architects. Фото: Fernando Guerra

 

Можно почитать:

 

Лучшие архитектурные фото 2018


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта