Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 июля 2019 г.

Горожане высоко ценят общественные пространства в ЦАО, но предпочитают отдыхать в своем районе

5 июля на Форуме «Мой район» руководители Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский и Дарья Радченко подвели итоги двухлетнего исследования, посвящённого тому, как горожане из разных округов Москвы используют общественные пространства: в какие районные парки ходят, как используют дворы и придомовые территории, часто ли гуляют по набережным.

 

Михаил Алексеевский

 

Исследование состояло из двух этапов. В рамках первого этапа учёные анализировали цифровые следы гуляющих по Москве горожан и туристов. Цифровые следы – это пользовательские фотографии из социальных сетей с геотегами, позволяющими привязать их к карте. Всего сотрудники Центра городской антропологии рассматривали 5 млн. пользовательских фотографий, сделанных в Москве за последний год в социальных сетях. Из них они отобрали те, которые были сделаны на открытом воздухе, а затем нанесли их на карту и проанализировали, где, когда и зачем чаще всего фотографировались люди на улицах, набережных и в парках. Вторая часть исследования состояла из глубинных интервью с москвичами разного возраста, живущими в различных округах Москвы. Антропологи исходили из того, что в зависимости от возраста практики использования общественными пространствами меняются (например, молодёжь любит гулять в парках, родители с маленькими детьми проводят время на детских площадках, а люди в возрасте часто сидят на скамейках около дома). Поэтому они выделили 10 возрастных групп и взяли большие интервью про их опыт повседневного использования общественных пространств у представителей разных возрастных групп, проживающих в 10 основных округах Москвы.

 

Крымская набережная

 

По итогам исследования оказалось, что хотя горожане высоко ценят благоустроенные парки и набережные, расположенные в центре, гораздо чаще они посещают парки или скверы рядом с домом. Более того, в ходе глубинных интервью выяснилось, что жители спальных районов не хотели бы, чтобы их районные парки были похожи на Парк Горького или Зарядье. Парки в шаговой доступности не должны быть слишком популярными и многолюдными. Жители хотели бы, чтобы они были тихими и зелёными, а их благоустройство не должно вредить биоразнообразию и зелени.

 

 

Как показали исследования пользовательских фотографий, центральные районы, которые уже были благоустроены в рамках программы мэра Москвы «Моя улица», занимают самые высокие строчки рейтинга по соотношению активности на улице и в помещении. Это Тверской район, Пресненский район, Останкинский район, Дорогомилово, Якиманка, Хамовники, Раменки, Арбат, Измайлово, Мещанский район.

 

 

Зато комфортные в вечернее время суток общественные пространства расположены не только в центре. В Топ-10 по уровню вечерних фотографий, свидетельствующему о привлекательности и безопасности для прогулок в вечернее время, входят такие районы, как Восточное и Северное Измайлово, Аэропорт, Войковский.

 

Климатический комфорт и сезонная динамика активности сильно зависят от районного контекста (благоустройства, развития сервисов, событийной программы): территории, на которых пользователи активны наиболее равномерно в течение года — Красносельский район, район Дорогомилово, Замоскворечье, Измайлово, Марьино, Орехово-Борисово Северное, Таганский район, Тверской район.

 

 

Горожане всё больше хотят ассоциировать себя с общественными пространствами своего района. Оказывается, что интересная среда — это не только Центральный округ. Хороший уровень разнообразия среды, судя по практикам пользователей социальных сетей, демонстрируют Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский районы, Хорошево-Мневники и др.  

 

Исследование КБ Стрелка демонстрирует, что аудитория с детьми, выбирая общественные пространства для прогулок, предпочитает удалённые от центра города районы — за исключением тех, где имеется дефицит адаптированных для неё пространств. Семейная аудитория склонна посещать парки и зелёные зоны в дневное время, но также заинтересована в посещении общественных пространств города – улиц и площадей – вечером, как и люди без детей.

 

 

Интересные данные сотрудники КБ Стрелки выявили относительно туристов. 50% их фотографий сделаны всего в семи районах Москвы. Причина, однако, не в том, что в других районах нет туристических аттракций. Они есть, но о них недостаточно пишут на туристических порталах. В тех районах, где есть достопримечательности, описанные на Tripadvisor, поток туристов становится существенно выше.

 

Москвичи и приезжие реагируют на монотонность или разнообразие среды примерно одинаково, с разницей в доли процента. Поэтому расширение туристического предложения в районах Москвы – это прежде всего, возможности для досуга самих москвичей, а отнюдь не только туристов. 

 

Интересные выводы были сделаны исследователями по поводу дворов в спальных районах. В постсоветское время социальная активность во дворах неуклонно снижалась. Многие родители перестали отпускать своих детей гулять во дворах. Постепенно во дворах становилось всё больше машин, но всё меньше людей. Однако глубинные интервью антропологов показывают, что ситуация начинает меняться. Всё больше жителей начинают воспринимать двор как «своё», «домашнее» пространство, хотят видеть его уютным и благоустроенным, больше проводить там время. Был зафиксирован даже запрос на дворовый коворкинг под отрытым небом; некоторые жители хотели бы, чтобы во дворе появились беседки со столом и WI-FI, где летом можно было бы работать за ноутбуком. 

 

 

Общие выводы исследования заключались в том, что у общественных пространств, расположенных в спальных районах за пределами ТТК, есть своя специфика, а сценарии их использования и запросы местных жителей не такие, как в центре города. Разрабатывая программы развития и благоустройства общественных пространств в спальных районах, нельзя напрямую копировать проектные решения, успешно используемые в центре, а надо разрабатывать другую программу, учитывающую их специфику. Результаты исследований городских антропологов КБ Стрелка особенно актуальны и полезны в контексте запуска в 2018 году Правительством Москвы программы «Мой район», которая направлена на комплексное развитие всех городских районов. 

 

Для дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу «Мой район» по телефону: 8-916-673-11-43 (Анна) или электронной почте: A-evstigne@yandex.ru




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта