Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 апреля 2019 г.

«Зелёное» электричество как символ автономности

Развитие технологий позволило человеку добывать энергию от силы ветра и естественного течения воды, а также от излучений солнца. Солнечные батареи открыли много новых возможностей в различных сферах, в том числе и в архитектуре. Однако не во всех проектах они применимы и эффективны. Задачей архитекторов и инженеров стало создание построек с  новыми источниками энергии. В итоге появилась идея, согласно которой само здание и есть сложная система для генерации электричества из различных природных стихий. Если раньше «зелёные» дома служили дополнительной площадью для высадки растений в городской среде, то сейчас они становятся основой для автономного существования постройки любого типа.

 

Источник энергии: водоросли  

 

BIQ house – жилой дом, построенный недавно в Гамбурге по проекту британской компании Arup и студии Splitterwerk Architects. Для обеспечения здания энергией используются водоросли. Раньше благодаря фотосинтезу можно было получить только кислород, но теперь природный процесс вырабатывает и электричество.

 

 

Согласно идее британских инженеров, адаптивный биофасад здания содержит микроводоросли и представляет собой биореактор. Водоросли не только превращают тепло в энергию, но и способствуют затемнению помещений в качестве природных жалюзи. Вопрос с эффективностью разработки пока остаётся открытым, но с другой стороны это начальный этап широкого использования альтернативных источников энергии.

 

Студия Influx также задумалась об использовании нового вида реактора. Парниковый эффект с каждым годом только увеличивается, поэтому целью проекта Algae Green Loop стало поглощение углекислого газа в мегаполисах с помощью всё тех же водорослей. Универсальность технологии заключается в том, что модернизировать можно любое уже построенное здание. В Чикаго таким проектом стали башни Марина-сити, построенные в 1964 году Бертраном Голдбергом. Жилой комплекс, оснащённый био-установкой, станет не только источником энергии и очистителем воздуха, но и будет перерабатывать сточные воды для их повторного использования.

 

 

Верхняя «зелёная» площадка башен будет соединена с очистительной системой нижней части здания, это ведёт к непрерывной циркуляции веществ внутри механизма. Человек также принимает непосредственное участие в озеленении и обогащении атмосферы кислородом, так как отдельное место разработано для выращивания растительных продуктов питания. Это способствует активному протеканию фотосинтеза.

 

 

Источник энергии: мох

 

Студентка Института Передовой Архитектуры Каталонии (IaaC) Елена Митрофанова совместно с биохимиком Паоло Бомбелли предложила модульную конструкцию по использованию растений в получении энергии. Мох, размещённый в керамических кирпичах, продемонстрирует систему в области биофотовольтаики, которую, по словам Митрофановой, было бы дешевле производить, ремонтировать. Также эта система способна биоразлагаться и гораздо более устойчива, чем стандартные фотоэлектрики.

Мох является второстепенным «инструментом», так как вся суть заключается в симбиотических бактериях, живущих в почве. Расщепляя органические соединения, они образуют на выходе ряд побочных продуктов, среди которых свободные электроны.

 

 

Модули составляют единую электрическую сеть. Из конструкции в 16 модулей пока что можно получить 3 вольта, но развитие продолжается и, по мнению автора, в дальнейшем энергии будет достаточно для светодиодного освещения целого здания. Для лучшего прохождения воды и воздуха «кирпичи» не глазированы, но чтобы вода не уходила слишком быстро и микроклимат оставался более влажным, между ними проложены стеклянные панели.

 

 

Мох – не единственное растение, которое можно использовать в данной разработке, однако именно он лучше всего адаптируется в агрессивной городской среде, более засухоустойчив и лёгок. Благодаря модульной системе дизайн фасада можно изменять.

 

 

Источник энергии: действующий вулкан

 

Превращать тепло от горячих источников уже давно не новинка, но китайские архитекторы пошли дальше и рискнули для тех же целей использовать действующий вулкан. Так был создан масштабный проект VolcanElectric Mask, работающий как купол над жерлом вулкана. Совмещая в себе научный, промышленный и туристический центры, комплекс станет самообеспечиваемой электростанцией, питающей также и другие здания, независимо от расстояния.

 

 

Периодически в жерло будут опускаться щупы для исследования текущего состояния лавы, её температуры и структуры, что позволит предугадать грядущее извержение, в случае которого углекислый газ, превращённый в сухой лед, будет охлаждать лаву и замедлять её ход.

 

 

Источник энергии: солнце

 

Новый вид генератора солнечной энергии представили немецкий архитектор Andre Broessel и студия дизайна Rawlemon. В отличие от уже привычных чёрных фотопластин, данная разработка выглядит более эстетично и в пасмурный день вырабатывает в 4 раза больше энергии. Также она способна сохранять уже накопленную энергию для использования в необходимый момент.

 

 

Стеклянная сфера устроена по системе линз, что повышает её энергоэффективность на 35%. Концепция позволяет генерировать не только солнечный, но и лунный свет, а строение даёт возможность применять генератор на любых поверхностях и фасадах здания. Система устойчива к различным погодным условиям, максимально прозрачна и не скрадывает естественное освещение, а рассеивает его внутри помещения.

 

 

Внешний вид генератора позволяет вписать его в любой стиль современных проектов, используя как «окно» или второй свет. Размер сфер вариативен, за счёт чего можно комплектовать панели.

 

 

Новые виды биореакторов позволяют преобразовывать в энергию ещё больше природных ресурсов. Включая эту систему в архитектуру, мы получим независимые от городской сети здания. Автономия создаст безопасные условия для медицинских сооружений на случай перебоев или природных катаклизмов, а также более комфортные условия для проживания в городской среде.

 

Можно почитать:

Водоросли в архитектуре. Попытки отодвинуть экологическую катастрофу
Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта