Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 апреля 2019 г.

Ленинградский модернизм. «Научный стиль» - 2. Фасады

В продолжение инвентаризации и частичной описи зданий, которые, на мой взгляд, достойны называться памятниками отечественного модернизма, хочу выделить ряд проектов, объединив их темой фасада.

Новый пластический язык и одна из отправных точек новой архитектуры по Корбюзье – «свободный фасад», возникшие на фоне инженерных и строительных возможностей, хрестоматийно вошли в художественный арсенал ленинградских архитекторов. В подвижных границах архитектурные этико-эстетические идеи определили если и не постоянный, фоновый облик города, то во всяком случае физиономию модернизма, в какой он наиболее репрезентативен.

В этот период архитектура, стряхнув с себя пышность и нарядность советского неоклассицизма, всё же не вернулась к чистому динамизму взаимодействия простых объёмов без какой-либо украшательности, какой пестовался в период конструктивизма. Здания, пусть и на новом языке, продолжили разговор с помощью декоративных деталей и художественных «излишеств», навешанных на фасадах.

Ритмику, динамику, выразительность и тембр нового языка определяли материалы – противоречивые отношения лёгкого стекла и грубого бетона плюс скромность новых материалов: алюминия, латуни, оргстекла и т. д.; машинная эстетика – гипнотизирующая одинаковость и повторяемость тиражного производства элементов; наконец – футуризм, устремлённость в будущее, граничащая с фантастичностью рациональность космических кораблей, искусственных спутников Земли, строгость точных наук. Здания хоть и в прошлом, но часто считываются как здания будущего.     

 

«ТЕКУЧИЙ» ФАСАД

Здание Ленинградского научно-производственного объединения «Электронмаш» было построено в 1985 году группой архитекторов: Шепетой В. П., Рябинкиным Б. А. и Русских В. В.

 

 

Длинное, вытянутое вдоль проспекта, оно составлено из двух узких параллелепипедов. Лицевая часть на краях загибается, создавая пластичность, и к этим загибам с обоих сторон примыкают два одинаковых цилиндрических блока, в которых некогда находились столовая, конференц-зал и технические помещения.

Как и нижний ярус центрального корпуса, цилиндры облицованы песочного цвета плиткой и вместе они образуют цоколь-основание, дополнительно сшитый штрихпунктирной строчкой узких окон.

 

 

Самое эффектное в этом здании – это решение фасада основного корпуса, отделённого от основания широкой лентой окон. Расставленные в шахматном порядке железобетонные пилоны создают подвижность фасада, пульсирующая дробность играет на восприятии, не позволяя «схватить» цельный образ. Причём, фасад «течёт и меняется» по ходу движения.

 

 

Уравновешенный задний фасад, хотя тоже с частым ритмом вертикалей и окон, по контрасту даёт представление об интенсивности пластического воздействия главного.

 

 

Подобное «Электронмашу» объёмно-пространственное решение имеет физико-механический инженерный колледж им. С. А. Зверева, построенный в 1984 году небезызвестным предприятием ЛОМО.

 

 

Работающий на сжатие объём будто полностью сделан из стекла, на который навесили сетку перекрытий. Треугольные в плане линии, по вертикали более узкие, по горизонтали шире, формируют текстуру главного и боковых фасадов, которые словно вставлены в раму скелета основных опорных конструкций.

 

 

Встраиваясь в историю

 

Часто «фасадность» модернистских проектов определялась особенностью Петербурга – плотной исторической застройкой. Если освобождалось место, то надо было встать в ряд, «вклеиться». Таким образом, в 1988 году появился один из корпусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, построенного под руководством архитектора Юшмановой Э. Н.

 

 

Считаясь с тенденциями архитектурной моды и не очень – с окружающей застройкой (что, конечно, в данном случае не плохо), Юшманова спроектировала здание с мощным бруталистским фасадом. Десять рельефных эркеров на металлическом каркасе разделены гранёнными вертикальными пилонами, которые на первых двух этажах высвобождаются, образуя нечто вроде колонного ряда. Вертикально ориентированное здание имеет одну горизонталь (не считая поясков на боковых частях) – ряд балкончиков между первым и вторым этажами.

 

 

С отсылкой к неопластицизму

 

Новое здание Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства было построено в 1973 году архитекторами Билинским Ю. В. и Шихалевой Г. А.

Здание строилось напротив парка, поэтому было важно вписать его в ландшафт, для чего архитекторы значительного углубили его от красной линии и разбили перед ним небольшой сквер (да и сам статус института лесного хозяйства просто обязывал к такому решению).

 

 

Радикально асимметричная структура корпуса составлена множеством интересных элементов. Наверху некое схематическое подобие балюстрады, образованной свободно поставленной рамой, формирующей пустоты, отчего фасад смотрится независимым от основного объёма («свободный фасад»!). Рама с помощью консоли связывает децентрированную входную группу, сделанную в виде двух дугообразных объёмов, которые скользящим движением уводят вглубь портала, к входу с большим панорамным окном.

 

 

На одном из входных объёмов расположили большой цветной барельеф, который соединяется со стеклянным экраном. Этот экран в свою очередь перекликается с глухой панелью, приставленной к углу корпуса на противоположной стороне, которая сбоку перерастает в подобный же стеклянный экран. Светлые участки здания были облицованы плиткой (её можно увидеть на объёмах входной группы, после реконструкции 2013 года плитку заменили на глухие панели), а участки, обшитые красными панелями, изначально были выложены из красного кирпича (как выглядел кирпич, можно увидеть на заднем фасаде).

 

 

В 1981 году по проекту этих же архитекторов был построен дополнительный лабораторный корпус. Стилистически он перекликается с основным корпусом. Здесь та же свободно отстоящая от здания рама, связывающая элементы здания между собой, и то же цветовое решение.

 

 

8-миэтажная башня подобным образом имеет множество интересных деталей: чередующиеся по длине балконы, группы маленьких окон сбоку и три круглых наверху, встроенный в одну из сторон здания балкон с вариативной облицовкой, покрытый металлической сеткой. 

 

 

Новая декоративность

 

Центральное статистическое управление СССР, строившееся в период с 1986 по 1990 года по проекту архитекторов Прокопа Р. В. и Евтеева И. П., – отличный пример детальной художественной прорисовки фасада с применением нетипичных материалов.

 

 

Здание состоит из трёх основных частей: цокольного этажа, центрального блока 2-го и 3-го этажей и поставленного на него верхнего объёма. Первый этаж традиционного заглублён, в лицевой части он полностью покрыт большими витринами с бронзового отлива перемычками.

 

 

Над ним нависает центральный объём, покоящийся на широких (если смотреть сбоку) опорах. Поверхность этого блока по периметру декорирована тоже бронзового отлива алюминиевыми конструкциями.

 

 

 

Верхний блок примечателен волнообразной цепочкой вертикальных рёбер, которые создают подвижность и меняют облик фасада по ходу движения.    

 

 

Можно почитать:

Ленинградский модернизм. «Научный стиль» -1.


Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта