Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 февраля 2019 г.

Техногенная природа в проектах ecoLogicStudio

В 2005 году Клаудиа Поскэро и Марко Полетто основали ecoLogicStudio в Лондоне. Бюро получило международное признание за системный подход и новую концепцию экоурбанизма. В 2014 году журнал Metropolis включил ecoLogicStudio в десятку молодых талантов в области архитектуры и дизайна.

Клаудиа Поскэро и Марко Полетто предлагают пересмотреть градостроительные концепции, которые всё ещё наследуют принципы Промышленной революции, породившей технократический образ. Они настаивают на том, что современные технологии и машины стали более гибкими, но архитектурная мысль закована в броню старых парадигм. EcoLogicStudio выдвигает биотехнологический подход в дизайне и архитектуре.

Марко Полетто и Клаудиа Поскэро

Основатели ecoLogicStudio не удовлетворены текущим уровнем понимания ответственности архитекторов за экологический кризис. При этом, в отличие от большинства «зелёных», ecoLogicStudio пересматривает и понятие природного.

Инсталляция Inhuman Garden в FRAC Centre

Машина для создания кислорода

В 2008 году ecoLogicStudio на Архитектурной биеннале представила машину для создания кислорода.

STEMcloud v2.0

Дизайнеры выступают в роли исследователей. Посетители через клапаны могут выдыхать углекислый газ и таким образом кормить микроводоросли. Те, в свою очередь, будут размножаться, выделять кислород и «кормить» публику. По мере того как растут водоросли, меняется внешний вид инсталляции.

STEMcloud v2.0

Ферма водорослей

В 2011 году бюро пригласили для реновации рыбацкого поселения в шведском регионе Остерлен. Проект предусматривал вовлечение местных фермеров и рыбаков, для масштабного производства биотоплива из микро и макроводорослей привлекали инвестиции «сверху».

Algae Farm для региона Остерлен

На основе устаревшего рыбного хозяйства ecoLogicStudioпредлагали создать инновационные плавучие фермы по выращиванию водорослей. Фермам также отдана исследовательская работа для первого в мире интерактивного Музея морской жизни и экологии.

Migro Towers

Рядом с озерами и водоёмами дизайнеры разместили Migro Towers – места отдыха туристов и гнездования перелётных птиц. Они служат инкубаторами водорослей для производства продуктов питания, а также являются биодатчиками загрязнения воды.

Hanging Algae Garden, включающий 7 наиболее распространённых видов водорослей в регионе

Карта развития региона экспонировалась на полу Simrishamn Marine Centre вместе с прототипом висячего сада водорослей. Он работал по принципу STEMcloud v2.0: посетители «кормили» водоросли углекислым газом, активизируя выработку кислорода в биореакторах.

Сад H. O. R. T. U. S

H. O. R. T. U. S для AA Front Members Room

Идея висячего сада нашла продолжение в проектах H. O. R. T. U. S (гидро организмы, реагирующие на воздействие урбанизма). В этой работе очевидно стремление дизайнеров преодолеть сегрегацию между технологией и природой.

HORTUS.PARIS в EDF Foundation вПариже

Посетители могли не только «поддержать» сад углекислым газом, но и стать кибер-садовниками. Через приложение на смартфонах каждый мог ухаживать за виртуальным садом.

Биоцифровые беседки

В 2015 году ecoLogicStudio представили 3 вида биоцифровых беседок. Urban Algae Folly и Urban Algae Canopy экспонировались на EXPO2015 в Милане, Algae Folly v2.0. установили на площади Праса-да-Република в Браге. Проект разработан на основе шестилетних исследований.

Urban Algae Folly

Первые в мире биоцифровые купола сконструированы из инновационного материала ETFE (этилен тетрафтороэтилен). Прозрачная плёнка-мембрана устойчива к влаге и пропускает свет.

Urban Algae Canopy

Своим присутствием рядом с беседками посетители активизируют цифровую систему регулирования, которая стимулирует водоросли выделять кислород. Как и в других проектах ecoLogicStudio, ставка делается на сложные отношения между климатом, микроводорослями, посетителями и цифровыми системами управления.

Algae Folly v2.0

В день цифровой купол производит около 750 г кислорода, что является ежедневной нормой одного человека. Водоросли хлорелла являются источником белка. В сутки беседки производят биомассу эквивалентную 750 г мяса. 

BioTallinn

В 2017 году Клаудиа Поскэро стала куратором Таллиннской архитектурной биеннале bioTallinn. Тема выявляла взаимосвязь искусственного и природного. Основная концепция выставки: границы природного и урбанистического должны быть размыты.

Проекты иллюстрировали не-антропоцентричный взгляд на город, разнообразие перспектив от микро к макро. В биеннале участвовали 11 групп архитекторов-исследователей.

The Anthropocene Island

EcoLogicStudio представила проект The Anthropocene Island, демонстрирующий возможности развития для бывшей советской военной базы в Эстонии.

The Anthropocene Island

После войны и до распада СССР Пальяссааре была местом захоронения отходов. С 2005 года на полуострове открыт Орнитологический заповедник, поскольку территорию выбрали местом гнездования перелётные птицы.

The Anthropocene Island

Футуристическая концепция Клаудии Поскэро и Марко Полетто превращает Пальяссааре в самодостаточный организм. Остров будет развиваться по биологическим законам, образуя новые формы жизни.

На основе фотографий со спутника Sentinel2 дизайнеры выявили биохимически активные места, которые объединили в новую инфраструктуру. Она перерабатывала отходы и очищала воду, трансформируя ландшафт.

EcoLogicStudio противопоставляют утопический The Anthropocene Island старому густонаселенному Таллину, который развивается не по человеческим законам, а по коммерческим.

Можно почитать:

Водоросли в архитектуре

Фантастика настоящего


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта