Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 мая 2019 г.

Район Quarry Bay: Блеск и нищета Гонконга

На фотографиях район Quarry Bay кажется похожим на подробную иллюстрацию постапокалиптического будущего. Фасады потемневших от сырости многоэтажек уходят вверх на 40-50-60 этажей. Из-за мешанины антенн, сушащегося белья и кондиционеров почти не видно оконных стёкол. Тёмные переходы между дворами напоминают лабиринт. Зеркальные башни офисных небоскрёбов резко контрастируют с потрёпанными жилыми домами. Недаром именно в Quarry Bay часто снимают депрессивные музыкальные клипы и фантастические фильмы (в том числе знаменитый Transformers: Age of Extinction).

Может показаться, что в этот район одинокому туристу опасно забредать вечерами. Но такое впечатление обманчиво. В чистых дворах Quarry Bay невозмутимые пожилые китайцы играют в маджонг, у подъездов цветут орхидеи и мандариновые деревья, в хипстерских кафе продают крафтовое пиво и органический кофе, а за фасадами «гигантских хрущёвок» порой скрываются не только обычные квартиры, но и роскошные дизайнерские апартаменты.

Сахарные фабрики, гранит и речные карпы

История района Quarry Bay началась в середине XIX-го века, почти сразу после того, как Гонконг стал британской колонией. Именно тогда англичане начали добывать в этом районе гранит, что и дало месту его сегодняшнее имя (quarrying – от англ. «добывать»). До этого район назывался tsak yue chung – по имени карпа, который в изобилии водился в местной речке.  

Quarry Bay, 1903 год

Quarry Bay, 1985 год

Добычей гранита дело не ограничилось. В конце XIX-го века здесь была основана сахарная фабрика Taikoo Sugar Refining Company. И это полностью определило будущую судьбу района. Quarry Bay стал тем, чего прежде в Азии никогда не было – производственным поселением, городом-заводом, почти целиком состоящим из фабричных и складских помещений, а также типовых домов для рабочих и их семей.

Японское вторжение 1941 года разрушило большую часть Quarry Bay. План восстановления района разработали в Великобритании. Английские города тоже сильно пострадали от бомбёжек, поэтому для азиатского мегаполиса просто использовали слегка изменённый английский вариант.

Многоэтажная застройка в Англии в 1970-х гг.

«Жилые машины» Ле Корбюзье в Азии

Соединённое Королевство, как и большая часть Западной Европы, находилось после войны под впечатлением от идей Ле Корбюзье, который безапелляционно утверждал: «Квартира — это машина для жилья. Свободно расположенный в пространстве многоквартирный дом — это единственно целесообразный тип жилища». Любимым материалом Корбюзье был бетон, и в 60-70 городах улицы Европы заполонили однообразные серые башни многоэтажек.

Похожие здания на месте послевоенных руин появились и в районе Quarry Bay в Гонконге. Самым знаменитым из них считается Yick Cheong Building, которое возвели в 1972 году на King’s Road (сегодня оно больше известно как «здание-монстр»). Этот дом прославился не только благодаря «роли» в фильме «Трансформеры», но из-за своего огромного размера. Он состоит из целых 5 жилых блоков, которые изначально предназначались для семей рабочих окрестных фабрик.

В сыром субтропическом климате Гонконга бетон потемнел и покрылся плесенью гораздо быстрее, чем в Европе, что и придало многоэтажным зданиям несколько устрашающий «постапокалиптический» вид. Но несмотря на это, судьба Quarry Bay и других спальных районов Гонконга, оказалась гораздо оптимистичней, чем в Европе.

 В Англии популярность «жилых машин» Ле Корбюзье быстро сошла на нет: огромные жилые массивы уже через пару десятилетий обветшали, став прибежищем маргинальных слоёв населения. Кроме того, транспортная система европейских городов не могла решить проблему ежедневного перевоза тысяч людей из спальных районов до места работы и обратно.

В Гонконге ситуация оказалось диаметрально противоположной. Низкий уровень безработицы помог избежать маргинализации жилых районов, а паромные линии и развитое метро – решить транспортные проблемы.

Очередь за жильём

Удивительно, но за фасадами гонконгских многоэтажек скрываются не только крохотные перенаселённые квартиры, но и удивительные дизайнерские апартаменты.

Одними из самых необычных считаются Tiny apartment, расположенные в жилом доме на окраине Quarry Bay. Их создал гонконгский архитектор Гэри Чанг (GaryChang) в доставшейся ему в наследство от родителей квартире.

Окна Tiny apartment выходят во двор типичной гонконгской многоэтажки с тысячами окон и кондиционеров, но внутри квартира похожа на роскошный нью-йоркский пентхаус. Сам Чанг называет свое жильё Domestic Transformer. Дело в том, что стены квартиры представляют собой перегородки, которые можно передвигать, создавая 24 различных варианта квартиры.

Почему же дизайнерские апартаменты оборудуют в столь неказистых на вид домах? Всё дело в особенностях жилищного рынка Гонконга. Несмотря на новые территории, которые город получил после возвращения в состав Китая, желающих приобрести квартиру в Гонконге гораздо больше, чем выставленных на продажу квартир.

Этот азиатский город прочно входит в пятёрку городов с самой дорогой недвижимостью в мире. Квартира площадью 12-15 кв. м в Гонконге легко может стоить 500 тыс. долларов, а цена 70-80-метровых апартаментов в хорошем доме достигает 5-10 млн. долларов. В связи с этим даже состоятельные гонконгцы часто предпочитают реновировать старые апартаменты, а не приобретать новые.

Можно почитать:

Ле Корбюзье: «господин Воронов» вчера и сегодня

Брутализм оказался крайним

Татьяна Кнороз: «Мы строим дома, чтобы жить зимой, а японцы – чтобы жить летом»


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта