Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 июля 2019 г.

Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность

Стремление партии к тотальной диспансеризации населения привело к появлению в градостроительных планах множества разнообразных по назначению медицинских учреждений. В микрорайонах размножались поликлиники, а к районам прилагались крупные лечебные комплексы, даже целые больничные посёлки со сложной планировкой и объёмно-пространственной организацией.

 

Городки здоровья

 

Проект медицинского комплекса НИИ Скорой Помощи им. И. И. Джанелидзе разработан группой архитекторов под руководством Э. В. Кондратовича. Строительство начато в 1977 г., завершено в 1986 г.

Главной фигурой ансамбля служит 14-этажный корпус с больничными палатами. Его фасад решён в традиционной для советского модернизма манере: рельефным рядом выступов-«эркеров», составленных железобетонными панелями. По вертикали перемычки между этажами украшены синей керамической плиткой, и это цветовое сочетание синего с белым продолжается во всём комплексе. Сверху «эркеры» завершаются небольшими стеклянными экранами.

 

 

Сплошной вертикальный ритм в боковых фасадах разбавлен горизонтальными полосами пустот балконов лестничного узла.

 

 

Со стороны центрального входа, на уровне первых 2-х этажей, бетонная обшивка как бы истончается, обнажает опорные столбы, облицованные плиткой, и раскрывает широкие, с алюминиевыми перемычками, стеклянные витрины вестибюля.

 

 

К стержневому корпусу примыкает группа 2-хэтажных зданий, где расположены приёмное отделение, хозяйственные помещения, лаборатории и пр. Эта группа объёмов и весь комплекс в целом подчиняются центрально-осевой симметрии. По этой линии узловым элементом в пространственной организации зданий служит блок приёмного отделения. По завету Корбюзье, он приподнят почти по всему периметру на целый этаж. 

 

 

Фасад этого корпуса также решён с помощью «эркеров» с высокими окнами и со схематичным замковым камнем на вершине.

 

 

К приёмному отделению ведут два смотрящих друг на друга полукруга пандусов: один для въезжающих машин, другой для выезжающих.

 

 

По обе стороны от приёмной расположены широкие приземистые хозяйственные и научные корпуса. Весь комплекс связан системой галерей-переходов.

 

 

К сожалению, аутентичная облицовка скоро исчезнет. В ходе реконструкции тело комплекса зашьют керамопластиковым сайдингом, что, конечно, убьёт изначальную архитектуру. Здесь наглядно можно сравнить «до и после».

 

 

Краснокирпичный модернизм

 

В 1983 г. по проекту архитекторов Н. Н. Трегубова и О. В. Штейнмиллер был построен огромной медицинский комплекс, включающий несколько учреждений: госпиталь ГУВД, областную больницу и медсанчасть №122.

 

 

Монументальная урбанизированная структура имеет свою систему улиц, транспортную логистику, своё энергохозяйство. Многочисленные здания комплекса построены из красного кирпича. Он же является основным материалом декорирования, богатое разнообразие которого поражает.  

Областная больница состоит из связанных между собой П-образных параллельных 9-иэтажных корпусов. Фасады членят небольшие вертикальные выступы, на торцах к корпусам примыкают объёмы лестничных клеток, с расположенными в шахматном порядке окнами. К ним пристроены блоки различного назначения в один-два этажа, оформленные рельефными выступами, уступами, врезанными плоскостями, фланкирующими вход. 

 

 

Разноуровневую и разновысотную взаимосвязь архитектурных масс можно сравнить с горным ландшафтом. При обходе комплекса возникает бесчисленное количество ракурсов и точек восприятия.

 

 

Областная больница системой переходов связана с госпиталем ГУВД, также выдержанном в рельефной краснокирпичной эстетике. Но здесь к ней добавляется композиционная проработка оконных групп.

 

 

Угловые части корпусов решены в лучших традициях конструктивизма.

 

 

Мелкая пластика, частый, дробный и более открытый широкий ритм элементов, связанный между собой передаточными звеньями, уступы, выступы, рельефность сочетаются с крупными и тяжелыми массами корпусов. В безусловной модернистской стилистике можно усмотреть мотивы, характерные для кирпичной архитектуры времён романтизма, которой в Петербурге немало.

 

 

«Красный крест»

 

Одним из новшеств в пространственной организации архитектурных комплексов была крестообразная в плане ориентация зданий. Она позволяла лучше увязать между собой части комплекса в единый архитектурный организм и помогала избежать сильной разбросанности.

Подобным образом была построена в 1991 г. городская многопрофильная больница №2 по проекту, разработанному в 1978 г. коллективом архитекторов 11 мастерской Ленинпроекта во главе с Н. Н. Трегубовым и Ф. Ф. Федоровичем.

Четыре соединённых крестообразных в плане корпуса с больничными палатами по периметру замыкают административные и хозяйственные блоки с расположенными по диагональной линии входными группами.

 

 

Примыкающие здания, помимо железобетонных элементов, покрытых белой штукатуркой, построены из красного кирпича, что создаёт интересное цветосочетание. 

 

 

В центре крестообразных корпусов находятся лифтовая и вентиляционная шахты, на торце – сильные выступы лестничных клеток.    

 

 

В образованных крыльями корпусов дворах находятся стоянка для машин скорой помощи и технические помещения.

 

 

Читайте всю серию и не только здесь>>


Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта