Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 декабря 2018 г.

Городская волна для настоящего сёрфинга

Сitywave – современная технология искусственной волны, разработанная для тренировок начинающих серфингистов и профессионалов. За последние годы такие искусственные бассейны были построены в пустыне и посреди мегаполиса. В чём же особенность Сitywave?

Устройство немецкого бассейна Сitywave принципиально отличается от большинства аналогичных систем. Её основные преимущества: быстрая настройка под запросы серфингистов, безопасность и создание реалистичной волны. Именно максимальное сходство с настоящими морскими волнами обеспечило Сitywave мгновенную популярность по всему миру. Всего за несколько лет Сitywave появились в Германии, Австрии, Японии, Израиле, а в 2018 году немецкая новинка готовится к открытию в Москве.

Citywave в Вене

Установку для тренировок разработали два бывших лыжника-фристайлера с инженерным образованием. Райнер Климашевски (Rainer Klimaschewski) и его супруга Сузи Климашевски (Susi Klimaschewski) профессионально занимались спортом в 1980-х, после чего начали создавать тренировочные трассы для лыжников-новичков. Не так давно они разработали уникальный бассейн для сёрферов – идея мгновенно привлекла внимание инвесторов.

Сitywave – глубокий (1,8) бассейн, в котором генерируются бесконечные волны различной высоты. Достоинство установки в том, что она формирует волны за счёт давления, а не скорости воды. Так создаются условия, которые практически не отличаются от настоящих морских. И поскольку бассейн сравнительно глубокий, при падении сёрфингист не коснётся дна, что крайне важно для начинающих спортсменов.

Благодаря новому тренировочному бассейну произошёл настоящий переворот в популяризации сёрфинга. Сitywave имеет сравнительно компактные габариты: от 14x20 м до 20x35 м. Его можно использовать как отдельное надземное сооружение или установить на глубокий фундамент, чтобы он располагался вровень с поверхностью земли. Однако главное достижение в том, что Сitywave легко интегрируется в городскую среду.

L&T Sporthaus, Оснабрюк

1 марта 2018 года Сitywave открылся в уникальном молле L&T Sporthaus, расположенном в немецком городе Оснабрюк. Торговые площадки и спортивные сооружения находятся здесь в непосредственной близости друг от друга. В частности, Сitywave занимает часть первого этажа, аккурат в центре атриума. Проект молла разработан в архитектурном бюро Prof. Moths Architekten.

Токио, Япония

В августе этого года Сitywave под открытым небом появился в японской столице. Стоит отметить, что в 2020 году Токио станет столицей Летней Олимпиады, на которой сёрфинг впервые будет представлен в качестве олимпийского вида спорта.

Jochen Schweizer Arena, Мюнхен

Один из первых бассейнов Сitywave существует на окраине Мюнхена с 2017 года. Спортивный комплекс Jochen Schweizer Arena разработало архитектурное бюро Ochs Schmidhuber Architekten GmbH. Здание примечательно планировкой. К центральному корпусу примыкают три овальных павильона. Общая композиция по форме напоминает трёхлопастной пропеллер. Эта идея возникла вовсе не случайно, ведь в Мюнхене находится штаб-квартира знаменитого «Баварского моторного завода», известного во всём мире как Bayerische Motoren Werke или BMW. В одном из боковых корпусов Jochen Schweizer Arena находится Сitywave. Самый высокий корпус занимает установка с аэротрубой.

Экстремальные или активные виды спорта постепенно становятся частью городской жизни. Теперь не нужно ходить в горы или прыгать с парашютом, чтобы упражняться в скалолазании или ощутить свободное падение. А с появлением Сitywave занятым жителям мегаполиса не придётся ждать отпуска для поездки на Гавайи или на Бали – в любой день недели они могут взять доску и после работы в офисе отправиться покорять волны.

Фото: Richard Walch


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта