Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 декабря 2018 г.

Городская волна для настоящего сёрфинга

Сitywave – современная технология искусственной волны, разработанная для тренировок начинающих серфингистов и профессионалов. За последние годы такие искусственные бассейны были построены в пустыне и посреди мегаполиса. В чём же особенность Сitywave?

Устройство немецкого бассейна Сitywave принципиально отличается от большинства аналогичных систем. Её основные преимущества: быстрая настройка под запросы серфингистов, безопасность и создание реалистичной волны. Именно максимальное сходство с настоящими морскими волнами обеспечило Сitywave мгновенную популярность по всему миру. Всего за несколько лет Сitywave появились в Германии, Австрии, Японии, Израиле, а в 2018 году немецкая новинка готовится к открытию в Москве.

Citywave в Вене

Установку для тренировок разработали два бывших лыжника-фристайлера с инженерным образованием. Райнер Климашевски (Rainer Klimaschewski) и его супруга Сузи Климашевски (Susi Klimaschewski) профессионально занимались спортом в 1980-х, после чего начали создавать тренировочные трассы для лыжников-новичков. Не так давно они разработали уникальный бассейн для сёрферов – идея мгновенно привлекла внимание инвесторов.

Сitywave – глубокий (1,8) бассейн, в котором генерируются бесконечные волны различной высоты. Достоинство установки в том, что она формирует волны за счёт давления, а не скорости воды. Так создаются условия, которые практически не отличаются от настоящих морских. И поскольку бассейн сравнительно глубокий, при падении сёрфингист не коснётся дна, что крайне важно для начинающих спортсменов.

Благодаря новому тренировочному бассейну произошёл настоящий переворот в популяризации сёрфинга. Сitywave имеет сравнительно компактные габариты: от 14x20 м до 20x35 м. Его можно использовать как отдельное надземное сооружение или установить на глубокий фундамент, чтобы он располагался вровень с поверхностью земли. Однако главное достижение в том, что Сitywave легко интегрируется в городскую среду.

L&T Sporthaus, Оснабрюк

1 марта 2018 года Сitywave открылся в уникальном молле L&T Sporthaus, расположенном в немецком городе Оснабрюк. Торговые площадки и спортивные сооружения находятся здесь в непосредственной близости друг от друга. В частности, Сitywave занимает часть первого этажа, аккурат в центре атриума. Проект молла разработан в архитектурном бюро Prof. Moths Architekten.

Токио, Япония

В августе этого года Сitywave под открытым небом появился в японской столице. Стоит отметить, что в 2020 году Токио станет столицей Летней Олимпиады, на которой сёрфинг впервые будет представлен в качестве олимпийского вида спорта.

Jochen Schweizer Arena, Мюнхен

Один из первых бассейнов Сitywave существует на окраине Мюнхена с 2017 года. Спортивный комплекс Jochen Schweizer Arena разработало архитектурное бюро Ochs Schmidhuber Architekten GmbH. Здание примечательно планировкой. К центральному корпусу примыкают три овальных павильона. Общая композиция по форме напоминает трёхлопастной пропеллер. Эта идея возникла вовсе не случайно, ведь в Мюнхене находится штаб-квартира знаменитого «Баварского моторного завода», известного во всём мире как Bayerische Motoren Werke или BMW. В одном из боковых корпусов Jochen Schweizer Arena находится Сitywave. Самый высокий корпус занимает установка с аэротрубой.

Экстремальные или активные виды спорта постепенно становятся частью городской жизни. Теперь не нужно ходить в горы или прыгать с парашютом, чтобы упражняться в скалолазании или ощутить свободное падение. А с появлением Сitywave занятым жителям мегаполиса не придётся ждать отпуска для поездки на Гавайи или на Бали – в любой день недели они могут взять доску и после работы в офисе отправиться покорять волны.

Фото: Richard Walch


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта