Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 мая 2019 г.

Архитектурные метаморфозы: 4 новых арт-пространства на месте бывших заводов

Тридцать лет назад здесь шумели станки, сновали рабочие в серых халатах, пекли тонны хлеба, резали металл, разливали молоко. Теперь модные молодые люди приходят сюда на выставки современного искусства, за streetwear одеждой или поработать в коворкинге с латте. Бывшие заводы и фабрики превратились в креативные пространства. Эта мода охватила сначала Москву и Санкт-Петербург, а затем перекинулась и в регионы. Мы собрали новости о том, какие новые арт-пространства вскоре откроют свои двери.

Дизайн-квартал «Флакон», Москва

Главной новостью апреля для московских хипстеров стало закрытие дизайн-завода «Флакон» и пространства «Хлебозавод». Как позже выяснилось, это был пиар-ход – популярные места просто решили объединить, так как у них общий собственник. «Флакон» в этом году как раз отмечает десятилетие работы и готовится к мощному ребрендингу. Как именно изменится общественное пространство, владельцы пока не раскрывают. Варианты территориального слияния «Флакона» и «Хлебозавода» – они находятся через дорогу друг от друга – тоже пока обсуждаются. Объединённый дизайн-квартал станет самой большой креативной площадкой в стране площадью 50 тысяч квадратных метров.

Сегодня на обеих площадках размещаются магазины молодёжной одежды, рестораны израильской, азиатской, итальянской кухни, выставочные площадки. Недавно на территории «Флакона» проходили Дни итальянской культуры. Внешне здания арт-пространств всё ещё весьма похожи на цеха – масштабную реставрацию здесь не проводили, поэтому посетителей встречают старая кирпичная кладка, трубы на крыше и металлические лестницы.

«Открытая сцена», Петербург

Подхватывая моду последнего десятилетия, владельцы бывшего завода «Арсенал» в Петербурге также решили в старых корпусах организовать новое арт-пространство. Сюда они планируют привлекать молодых режиссёров и театралов. Название территория получит соответствующее – «Открытая сцена». Строительство начнётся в этом году.

«Молзавод», Гатчина

Не отстают и регионы – Гатчина, что всего в 40 километрах от северной столицы, тоже скоро обзаведётся своим модным креативным пространством. Здесь откроют международный культурный центр «Молзавод» площадью почти в 5 тысяч квадратных метров. Акцент сделают на сайнс-арте – свежей тенденции современного искусства. Дизайнеры ещё работают над проектом, но жеётые бочки, в которых хранилось молоко на заводе, уже выбрали символом арт-пространства.

«Заводим. Шпагина», Пермь

В Перми тоже скоро появится новое культурное пространство – реконструируют завод им. Шпагина. Площадь территории составляет около 70 гектаров. Создание кластера консультировала основательница московского «Винзавода» Софья Троценко, а проект делал архитектор Сергей Чобан. Реконструкция территории бывшего завода и берега реки Егошихи будет масштабной. Здесь появится несколько зон отдыха, выход к набережной и канатная дорога.

В заводские корпуса переедут музей современного искусства, оперный театр и краеведческий музей. Также планируют построить здание площадью более 16 тысяч квадратных метров для Пермской художественной галереи. Проект разработан Бюро SPEECH. Несмотря на то, что ещё идёт строительство, в некоторых корпусах уже проводят мероприятия. Например, в феврале здесь прошёл первый ART&SCIENCE FEST 2019, а на май запланирован Дягилевский фестиваль.

Можно почитать:

Новый взгляд на старые элеваторы


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта