Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 ноября 2016 г.

Здания, которые вы не узнаете

Даже если вы не объехали вдоль и поперёк всю нашу огромную страну, не побывали в большинстве её городов, вы легко можете себе представить хабаровскую среднюю школу, екатеринбургский дом культуры, студенческое общежитие в Архангельске или библиотеку в Самаре. Потому что – спасибо советской «уравниловке» и стандартизации – повсюду здания социального значения строились одинаково. Но СССР больше нет, и пора задуматься о том, как разнообразить городскую архитектуру, в которой люди нуждаются больше всего. Оригинальных примеров более чем достаточно по всему миру.

Молодёжный центр

В латвийском городе Резекне находится молодёжный центр «Zeimuls», спроектированный архитектурной студией «SAALS». Он осуществляет разнообразные неформальные образовательные программы для школьников, а также предоставляет площадку для функционирования негосударственных организаций, работающих с молодежью.

Здание площадью 4400 кв. м выполнено в виде множества наклонных плоскостей, которые покрыты крышей, имеющей оригинальную пирамидальную геометрию. На ней высажены суккуленты и злаковые растения, образующие натуральный газон. Дорожки и ступеньки на территории вокруг здания выполнены в том же геометрическом стиле, что и крыша.

Для сравнения: молодёжные центры в городах России 

Уфа

Тольятти

Рязань

Ярославль 

Студенческое общежитие

11-этажное общежитие «Basket Apartments» в Париже, спроектированное архитектурной студией «OFIS», занимает участок земли всего 11 метров шириной и около 150 метров длиной. Жилой комплекс состоит из серии блоков-«корзин», которые «складываются» в два корпуса, соединённые мостом.

Восточный фасад, куда выходят балконы, покрыт деревянными планками. На западном тянется длинный коридор, обеспечивающий доступ ко всем квартирам на этаже. Функциональная металлическая сетка закрывает егоот палящего солнца и в то же время открывает панораму на футбольное поле в центре Парижа и Эйфелеву башню.

На первом этаже общежития расположена общественная зона с небольшой оранжереей, тогда как на остальных размещены квартиры-студии площадью 35 кв. м с кухней, ванной, рабочей зоной и балконом. Большие окна позволяют дневному свету беспрепятственно проникать в комнаты, а сквозная вентиляция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Для сравнения: общежития в городах России 

Новосибирск

Томск

Великий Новгород

Смотрите также:

Молодёжное общежитие в Германии

Общежитие в Дании

Общежитие во Франции

Библиотека

Крупнейшая в Европе центральная библиотека Бирмингема спроектирована голландским бюро «Mecanoo». Конструкция площадью 35 000 кв. м окружена историческими постройками и занимает центральное место на самой оживлённой пешеходной улице второго по величине города Великобритании.

Библиотека имеет надземный и подземный уровни, а также открытые и закрытые террасы. Дизайн здания в стиле ар-деко сочетает в себе новаторские технологии, футуристические элементы. Помимо основного назначения, библиотека стала местом проведения мастер-классов, шоу и инсталляций.

Для сравнения: библиотеки в городах России 

Архангельск

Санкт-Петербург

Тула

Нижний Новгород 

Смотрите также:

Библиотека в Бразилии

Библиотеки в эпоху интернета в разных странах мира

Музей

Музей Эли и Эдит Брод, созданный по проекту архитектора Захи Хадид, расположен на территории Мичиганского университета и задуман как образовательный и культурный центр, посвящённый изучению современного искусства. Его коллекция насчитывает более 7500 экспонатов.

Здание музея площадью 46 000 кв. м воплощает идею разнонаправленного движения. Острые углы, глубокие стеклянно-металлические «складки», похожие на сложно переплетённую систему мышц, отражают местную топографию и схему существующих пешеходно-транспортных потоков.

Дизайн интерьера также отражает особенности ландшафта, в который вписан комплекс Мичиганского университета. Музей как будто вбирает в себя дороги и пути движения на прилегающей территории. Такое сочетание элементов создаёт особую геометрию внутри здания, которая оставляет дизайнерам и координаторам выставок пространство для интерпретаций и размышлений.

Для сравнения: музеи современного искусства в городах России

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Пермь

Москва 

Смотрите также:

Музей в Новой Зеландии

Музей стекла в Шанхае

Музей воды в Португалии

Домпрестарелых

Дом престарелых «Senior Center of Guangx», созданный архитекторами из бюро «Atelier Alter», расположен в Австрии. Это современное сооружение оборудовановсем необходимым для комфортной жизни. Гладкие формы здания отвечают актуальным архитектурным трендам, а экстерьер, напоминающий бамбуковые жалюзи, вызывает ностальгию по прошедшему. Именно этого эффекта хотели добиться авторы проекта, ведь постояльцы дома находятся на пересечении прошлого и настоящего.

Для сравнения: дома престарелых в городах России 

Ижевск

Волгоград

Елец 

Смотрите также:

Дом престарелых во Франции

Дом престарелых в Китае

Дом престарелых в Дании 

322
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта