Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 марта 2016 г.

Концепт-победитель Sølund

Автор проекта: C.F. Møller Architects

C.F. Møller Architects и Tredje Natur выиграли конкурс на лучший проект инновационного центра поколений в Копенгагене – одного из крупнейших жилых домов престарелых в истории Дании. 

Сулунн (Sølund) – первый пример дома престарелых, интегрированного в городскую среду. Многофункциональный комплекс позволит дать пожилым людям, нуждающимся в уходе, совершенно новую возможность жить и взаимодействовать с другими поколениями. Он установит новые стандарты благосостояния, благополучия и безопасности, а также послужит местом, где пожилые люди, молодежь и дети будут жить близко друг к другу, делиться опытом и дополнять. 

Совершенно новый подход

Существующий дом престарелых, расположенный в центре района Норребро (Nørrebro), рядом с озером Сортедамс, должен быть заменен общим мультипоколенным комплексом, включающим: 360 домов-интернатов, 150 жилых домов для молодых людей (включая 20 жилых домов для молодых людей с расстройствами аутического спектра), 20 жилых домов для пенсионеров, детский сад, а также три небольших магазина, кафе, мастерские, общественные и личные паркинги. Все это делает его настоящим «домом поколений» общей площадью 37 895 кв. м. 

Сочетание нескольких типов жилых и гостевых домов уникально для Дании, амбициозный проект станет новым стимулом развития всего района Норребро. Он имеет огромный потенциал в качестве инициатора городской деятельности, который создаст атмосферу взаимодействия многочисленных жителей, сотрудников и гостей комплекса. 

Гостеприимный общий дом, интегрированный в городскую среду

Главный фокус был обращен на тесную интеграцию комплекса в контекст окружающей среды, с выдающимся озером на заднем плане и разнообразным и живым Норребро – внутри. Открытый общий первый этаж визуально устанавливает связь с тремя обширными дворами, в которых молодые и пожилые люди могут проводить много времени вместе. 

Учреждение дневного ухода находится в самом спокойном и солнечном месте на юге, перед новым небольшим парком с видом на озеро, а жилые дома для старшего поколения размещены на первом этаже с приватными садами. Жилые резиденции для молодежи расположены в отдельном здании, образуя новый проход со стороны улицы. 

В центральном дворе предусмотрена общая Площадь Поколений – место встречи жителей и гостей Сулунн. Она окружена внутренней «улицей», соединяющей функции первого этажа: парикмахерскую, магазины, интернет-кафе, общественные мастерские и реабилитационные учреждения и пр. организации. 

Таким образом, Сулунн создает свой собственный мир и приглашает людей разных поколений участвовать в совместной деятельности, вдохновлять друг друга в мастерских и на кухнях, или просто гулять вместе по многочисленным зеленым пространствам. Таким образом, люди, нуждающиеся в уходе, больше не будут исключены из городской жизни. 

Исцеляющий пейзаж

Различные ландшафтные зоны, обращенные к городу, полностью общественные и могут использоваться всеми жителями города. Учтены и особенности устойчивости к изменению климата, например, ливневая обработка и устойчивая городская дренажная система полностью встроены в ландшафтный дизайн. 

Площадь Поколений является полуобщественным городским пространством и соединяется с двумя другими, более приватными, двориками с отдельными ландшафтными темами – рощей и огородом. 

Достойная, домашняя и безопасная повседневная жизнь

Комплекс с 360 домами-интернатами ориентирован на создание оптимальных условий для пожилых людей, поэтому инжиниринг, логистика, строительство и внутренний климат будут созданы с помощью новейших технологий, обеспечивающих благосостояние. Все дома по уходу хорошо освещены, имеют прекрасный вид на окружающий пейзаж и город, а вход в каждую квартиру индивидуально оформлен. 

Различные жилые типы группируются вокруг центральной кухни и уютной домашней гостиной. Неважно, будут ли пожилые люди широко использовать все предоставленные возможности или предпочтут остаться только в доме престарелых, они всегда будут рядом. 

Облицованные кирпичом фасады с вертикальным ритмом хорошо коррелируют с окружающей городской тканью. Весь комплекс будет возведен с учетом строгих датских кодов для низкоэнергетического класса 2020, в том числе будет сделан акцент на здоровый климат в помещении. 

211
Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта