Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 сентября 2016 г.

Пространство библиотеки в эпоху интернета

Интернет, как новый способ доступа к информации, стал серьёзным вызовом для библиотек. Сейчас многие книжные фонды оцифровываются, что ставит под вопрос и необходимость пребывания в библиотеке читателя, и целесообразность хранения книги, как некой физической реальности. Эти вопросы приводят к серьёзному переосмыслению библиотечного пространства.

Оцифрованные книги, если оригинал уничтожен, уязвимы для атак вирусов, поломок системы и т.д. Точно так же ряд библиотечных пространств не может быть безоглядно модернизирован, потому что и сами библиотеки, и хранящиеся в них издания являются памятниками культуры. Такие библиотеки просто оснащаются современным оборудованием, в то же время их пространство становится в некотором роде музеем.

Библиотека Лауренциана, Италия

Читальный зал библиотеки Лауренциана

Российская государственная библиотека, Москва

Особый интерес представляют новые строящиеся библиотеки. Рефлексия над местом бумажной книги в современной жизни выражается в новых архитектурных концептах.

План античной Александрийской библиотеки. Реконструкция

Александрийская библиотека, Египет

В то же время реактуализируются некоторые формы, существовавшие в раннее Новое время. Например, передвижные книжные магазины (где можно было взять книгу на время почитать) и книжные-кафе.

Библиотека А47, Мексика

Библиотека А47, вид изнутри

 «Большое кафе» в книжном салоне студии Артемия Лебедева, Москва

Библиотека не превращается в исключительно статусную постройку, благодаря сохранению старых функций (востребованности для научной работы) и приобретению новых. Например, развитие фриланса и дистанционной работы делает пространство библиотек востребованным как альтернативное рабочее пространство.

Публичная Библиотека, США

 «Biblioteca Parque Espana», Колумбия

Библиотека из пивных ящиков, Германия

Зачастую, чтобы привлечь людей, в библиотеках организуются культурные мероприятия: лекции, музыкальные вечера, выставки картин, кинопоказы. Это подразумевает наличие некого свободного пространства, которое может быть преобразовано в лекторий, галерею, выставочный зал или кинотеатр.

Лекторий в библиотеке Достоевского, Москва

Бежевый зал библиотеки иностранной литературы, Москва

Облик библиотечного пространства сейчас определяют, в основном, две его интерпретации: библиотека, как рабочее пространство, где возможен доступ к специфическим материалам, и библиотека, как площадка для культурного высказывания. И ключевым вопросом, определяющим облик библиотеки, становится политика учреждений в отношении информации: развитие возможностей удалённого доступа, или, наоборот, принципиальное их ограничение.

Читайте также:

Кирилл Губернаторов – о «Букводоме»

Проект:

Библиотека Университета Сан-Паулу, Бразилия

162
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта