Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 сентября 2016 г.

Пространство библиотеки в эпоху интернета

Интернет, как новый способ доступа к информации, стал серьёзным вызовом для библиотек. Сейчас многие книжные фонды оцифровываются, что ставит под вопрос и необходимость пребывания в библиотеке читателя, и целесообразность хранения книги, как некой физической реальности. Эти вопросы приводят к серьёзному переосмыслению библиотечного пространства.

Оцифрованные книги, если оригинал уничтожен, уязвимы для атак вирусов, поломок системы и т.д. Точно так же ряд библиотечных пространств не может быть безоглядно модернизирован, потому что и сами библиотеки, и хранящиеся в них издания являются памятниками культуры. Такие библиотеки просто оснащаются современным оборудованием, в то же время их пространство становится в некотором роде музеем.

Библиотека Лауренциана, Италия

Читальный зал библиотеки Лауренциана

Российская государственная библиотека, Москва

Особый интерес представляют новые строящиеся библиотеки. Рефлексия над местом бумажной книги в современной жизни выражается в новых архитектурных концептах.

План античной Александрийской библиотеки. Реконструкция

Александрийская библиотека, Египет

В то же время реактуализируются некоторые формы, существовавшие в раннее Новое время. Например, передвижные книжные магазины (где можно было взять книгу на время почитать) и книжные-кафе.

Библиотека А47, Мексика

Библиотека А47, вид изнутри

 «Большое кафе» в книжном салоне студии Артемия Лебедева, Москва

Библиотека не превращается в исключительно статусную постройку, благодаря сохранению старых функций (востребованности для научной работы) и приобретению новых. Например, развитие фриланса и дистанционной работы делает пространство библиотек востребованным как альтернативное рабочее пространство.

Публичная Библиотека, США

 «Biblioteca Parque Espana», Колумбия

Библиотека из пивных ящиков, Германия

Зачастую, чтобы привлечь людей, в библиотеках организуются культурные мероприятия: лекции, музыкальные вечера, выставки картин, кинопоказы. Это подразумевает наличие некого свободного пространства, которое может быть преобразовано в лекторий, галерею, выставочный зал или кинотеатр.

Лекторий в библиотеке Достоевского, Москва

Бежевый зал библиотеки иностранной литературы, Москва

Облик библиотечного пространства сейчас определяют, в основном, две его интерпретации: библиотека, как рабочее пространство, где возможен доступ к специфическим материалам, и библиотека, как площадка для культурного высказывания. И ключевым вопросом, определяющим облик библиотеки, становится политика учреждений в отношении информации: развитие возможностей удалённого доступа, или, наоборот, принципиальное их ограничение.

Читайте также:

Кирилл Губернаторов – о «Букводоме»

Проект:

Библиотека Университета Сан-Паулу, Бразилия


Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта