Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 марта 2015 г.

От неряшливости до дизайна: молодежное общежитие будущего

От неряшливости до дизайна: молодежное общежитие будущего
 

«Если вы не знаете, кто такая Lady Gaga, вы не будете здесь жить в ближайшее время».


 

Архитекторы и дизайнеры австралийского архитектурного бюро и исследовательского центра современных технологий LAVA , чьи офисы находятся не только в Сиднее, но и в Шанхае, Штутгарте и Абу Даби, рассказали о проблемах хостелов и их решении специально для BERLOGOS.

«Если вы не знаете, кто такая Lady Gaga, вы не будете здесь жить в ближайшее время», – так однажды сказал критик преобразованного нами молодежного общежития 1930-х годов в Германии. Гостиничная Ассоциация Баварии поручила нам переосмыслить хостел так, чтобы он смог соответствовать эпохе бутик-отелей. Ушли в прошлое те небрежные общежития с общественными ванными комнатами. Велико количество хипстеров, спящих на причудливых койках-капсулах и живущих в коллективном жилом пространстве.

Каждый номер имеет свою собственную цветную ванную комнату. Нет больше никаких спотыканий о рюкзаки, благодаря вместительному багажному отсеку и запирающимся шкафчикам. Зоны встроенной мебели отвечают современным тенденциям, а двухъярусные кровати трансформируются в коконы.



Большие панорамные оконные коробки, поддерживаемые с фасада, служат прекрасным местом для вечеринок и включают здание в окружающий ландшафт. Таковы лишь некоторые из решений LAVA по преображению молодежного хостела в Баварии.



Нашей главной задачей было соединить богатую историю места с дизайн-элементами в стиле фанк и объектами, востребованными молодежью. Стратегия была вполне понятна: усилить дух сообщества и полностью изменить уровень комфорта.





Сложившаяся ситуация в гостиничном секторе показала возрастающую тенденцию к 5-звездочному сегменту класса «люкс», с одной стороны, и, с другой стороны, растущий интерес к стандартному отелю, но с авторским дизайном.
Наше исследование совместно с институтом Фраунгофера в Германии помогло понять, как будет выглядеть отель будущего. Мы внимательно посмотрели на параметры комфорта, такие как: свет, материалы, цвета, – вещи, которые сделают ваше пребывание в отеле приятным.
Исследование показало, что успех дизайнерских отелей состоит в том, что они сочетают четко определенные авторские замыслы, качественные материалы и мебель с пространствами, стимулирующими активность, групповое взаимодействие и чувство общности. Оригинальность окружающей среды вместе с уникальностью впечатления создают истинную концепцию.

Хостелы могут быть какими угодно – от хижины до замка – поэтому стандартизация изначально была неверным подходом. Отправной точкой для нас стало переопределение частных и общественных мест, потому что современные пространства для людей – это места для тех, кого объединяет девиз «сообщество обмена опытом и взаимодействия». Мы также смогли варьировать уровни взаимоотношений природы с пространством за счет специфической организации последнего.

Наше общежитие было названо первым «дизайнерским хостелом» в Германии. Мы достигли умной реорганизации существующего объема за счет различных видов спален с модульными системами мебели, использования цвета для формирования пространства в визуально когерентных зонах и интеграции нового и старого. Эти сильные яркие цвета контрастируют с местными природными материалами, показывающими высокое качество подгонки и тщательность сборки фасадов и мебели.




Мы создали новые прецеденты: многофункциональные области, ранее неслыханные; аутентичные конструкции, вдохновленные историческим контекстом; индивидуальные комнаты со встроенными камерами хранения, позволяющие избежать подобия казармы, характерного для типичного хостела.



Следующий этап – новый 180-местный спортивный молодежный хостел в Байройте (Германия), который планируется открыть в 2016 году. Мы надеемся, что, благодаря инновационным пространственным конфигурациям, он станет образцом экологичности как на структурных, так и на социальных уровнях, а также интегрированным спортивным сооружением.

Для этого нового хостела мы выбрали Y-образную форму, потому что геометрия порождает соединенное и красиво централизованное пространство, переплетающее интерьер и экстерьер и предлагающее грандиозные виды и несколько выходов к спортивным площадкам и садам.
 



Центральный атриум – основное место для оффлайн- и онлайн-развлечений, взаимодействия и общения. Солнечный свет обеспечивает естественное освещение в амфитеатре, который соединяет различные уровни видимости между зрителями и сценой по вертикали и горизонтали, а также прямые доступы к различным функциональным зонам здания.



Кроме того, в комнате присутствуют гибкие стены с элементами современной модульной встроенной мебели и места для инвалидных колясок.




Архитекторы LAVA рады представить молодежные хостелы в эпоху дизайна. Путешественник, нашедший Y-образный отель в стиле фанк, не только получит доступ к онлайн- и оффлайн-сообществам, но и приобретет уникальный опыт – нечто большее, чем просто чистая кровать и душ!
673
Текст: LAVA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта