Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 августа 2015 г.

Музей Лен Лая

Храм искусства в Нью-Плимуте, Новая Зеландия.

Автор проекта: Patterson Architects


Дизайн этого проекта был вдохновлен идеями кинетического художника Лен Лая (1901–1980), который уделял особое внимание взаимоотношению искусства и архитектуры.

Здание задумано как храм, построенный в полинезийской традиции Wharenui (молитвенный дом). Оно расположено на самой высокой точке, в центре города Нью-Плимут, в Новой Зеландии. Новое сооружение тесно связано с существующей художественной галереей Говетта Брюстера, создавая единый контур, неделимую общность.



В результате такого сочетания сооружение может быть рассмотрено как «Новый Мировой Храм». Вместо того чтобы просто использовать традиционные сложившиеся подходы, например, неоклассические пропорции, или применить метод группирования, в работе над проектом сразу разрабатывался целостный образ, учитывающий существующий контекст окружающей среды. К важным атрибутам последнего относятся географические, культурные и физические.



Наиболее характерная черта здания – отражающая колоннада из нержавеющей стали. Благодаря своему свечению и визуальному перетеканию форм она напоминает зрителям нефтяные потоки. Нержавеющая сталь была одним из наиболее предпочитаемых Лен Лаем материалов для скульптуры. Таким образом, этот элемент дизайна сооружения несет и смысловую нагрузку.




Фасад музея образует кинетическое изображение и становится излюбленным фоном для местных фотографов селфи. Множественность планов в глянцевых поверхностях создает иллюзию нахождения в зазеркалье.

Фото: Shelby Farmer, Instagram


Фото:Rhana Devenport, Instagram

В дизайне интерьера также используется колоннада для того, чтобы создать своего рода театральный занавес, но здесь он представлен ассиметрично наклоненными колоннами, которые формируют пронаос (пристройка перед входом в храм – прим. ред.). Преобразование колонн в линейный или асимметричный портик представляет главную галерею по типу мегарона (прямоугольная постройка с открытым портиком в торце – прим. ред.), общего почти для всех культур пространства, в котором пребывает божество, в данном случае – Искусство.




Каждая из монолитных повторяющихся колонн высотой 14 м создана из одного сборного куска бетона. Подобный тип храма может быть рассмотрен как октастиль, но с девятью колоннами. Пренебрежение формальным языком элементов было сделано для того, чтобы изменить пространство, погружая его в свет.

Адитон – наиболее скрытая и приватная часть храма, обычно находящаяся далеко от входа, в музее эту зону представляет архив новозеландского художника. А вот опистодом (задняя внутренняя часть храма) выглядит более демократичной зоной, где люди могут беспрепятственно находиться.




Кроме галерей, выставочных залов и архивов, в музее расположены образовательные студии, кинозал и сувенирные лавки.




Подобный концептуальный дизайн помогает сделать вызов доминирующему в современной мысли модернизму. Он стремится заменить архитектурный язык подлинным смыслом, сутью, создать убедительное пространство, более ясное, торжественное и поддерживающее традиции Баухауза, одновременно более абстрактное и текучее, чем строгая осевая симметричная архитектура.


Автор проекта: Patterson Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта