Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 апреля 2016 г.

Campus Hall: студенческое общежитие Университета Южной Дании

Автор проекта: C.F. Møller Architects

Новый студенческий корпус общей площадью 13700 кв. м для Университета Южной Дании в Оденсе – 250 студенческих жилых единиц, расположенных в трёх соединённых между собой 15-этажных зданиях. Необычная форма комплекса делает его легко узнаваемым на территории кампуса и артикулирует его функциональное назначение. 

Проект представляет собой связь между линейным университетским городком 1966 года и новым парком Кортекс (Cortex Park), парком исследований и знаний (Research and Knowledge Park), созданным C.F. Møller в 2009 году как нерегулярный и плотный городской кластер. Сама чёткая структура университета также является источником вдохновения для студенческого общежития, где всё сосредоточено вокруг общих пространств на всех этажах. Новое здание переосмысливает существующий университетский управляемый и сомасштабный  человеку кампус, выстроенный вокруг единой среды – своего рода вертикальный кампус. 

 

Комнаты общежития расположены на внешних сторонах трёх башен, с которых, благодаря поворотам и изгибам здания, открывается вид на сельскую местность, а не на соседние номера. В каждой комнате есть отдельный балкон, они не только придают сооружению внешней привлекательности, но и выполняют важную функцию – помогают выгодно использовать долю солнечной энергии, поступающей через остекление зданий, способствуя значительной экономии энергии. 

По направлению от частных комнат к общей кухне, расположенной в центре, зоны становятся всё более и более коллективными. Общая гостиная – специальное место встречи для небольшого кластера из семи комнат, у которого все жилые помещения сгруппированы и служат своеобразным переходом к полностью коммунальным пространствам. Кухни являются общими для всех, а широкие застеклённые фасады обеспечивают свет в трёх направлениях и открывают прекрасные виды. 

Общие зоны есть не только в жилой площади – на первом этаже находятся кафе, групповые комнаты, учебные зоны; на верхних этажах – залы для дискотек, террасы на крышах на нескольких уровнях позволяют наслаждаться великолепным видом на город и университет. Общие участки тщательно ранжированы от небольших и интимных зон до больших помещений, чтобы установить баланс между общим и необходимым приватным. 

Campus Hall – низкоэнергетическое сооружение из высококачественных материалов, отвечающее строгим датским требованиям для низкоэнергетического класса 2020 и отдающее приоритет общественному транспорту и езде на велосипеде – велосипед предоставляется каждому жителю. Общая энергетическая концепция здания основана на оптимизации пассивных строительных показателей, таких как: форма, ориентация, адаптация к климатическим условиям, естественное освещение, высота потолков и структурная теплоёмкость; а также высокая изоляция и воздухонепроницаемая оболочка здания, использование сквозного проветривания, обширная рекуперация тепла из обработанного воздуха, сточные воды и ливни. 

Три башни построены из сделанных на заказ, теплых тонов сероватых кирпичей со слегка выраженными местами соединения. Навесная стеновая панель из твёрдых пород дерева и томпака выполнена также в тёплых тонах. Несмотря на свою уникальную высоту, студенческое общежитие органично вписано в окружающий охраняемый лесной ландшафт со своим собственным парком и небольшим озером. 

Окружающий пейзаж разработан в соответствии с принципами устойчивого использования ресурсов, где баланс почвы, атмосферные осадки и места обитания диких животных учтены в рекреационной иерархии управляемых районов и дикой природы. Ряд чётко определенных участков составляют направления деятельности и мультифункциональные пространства сада с волейбольными кортами и местами для прогулок. Они, перемежающиеся с заболоченными территориями и тростниковыми зарослями, и связанные с пышным садом,  находятся в непосредственной близости от здания. 

C

Фото: Torben Eskerod 

295
Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта