Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 сентября 2018 г.

От амбициозной мечты Адольфа Гитлера до современного курорта

История курорта Прорский колосс (Кoloss von prora) чем-то напоминает страшную архитектурную сказку. Он должен был стать самым большим отелем в мире. Восемь огромных многоэтажных корпусов протянулись вдоль побережья Восточного моря почти на 5 километров.Номера были готовы вместить более 20 тысяч человек: в комнатах уже расставили удобные кровати, повесили занавески, провели современное радио…Но в 1939 году, когда Кoloss von prora был полностью готов, оказалось, у воюющей Германии уже нет ни ресурсов на его ввод в эксплуатацию, ни тех, кто должен отдыхать на курорте – всё трудоспособное население было занято либо на фронте, либо на военных заводах.Так, Кoloss von prora, в котором никогда не жил ни один постоялец, почти на 70 лет стал отелем-призраком.И только в 2010-х годах частные инвесторы решили «разбудить» спящий отель, начав проект по превращению его в современный морской курорт.

Абсолютное равенство

Этот участок возле местечка Прора на острове Рюген приглянулся Адольфу Гитлеру сразу. Здесь всё выглядело так, будто сама природа поспешила воплотить в жизнь мечты фюрера о строгом порядке, математической гармонии пропорций и одинаково счастливом будущем для всех граждан великой Германии.Ровная, будто отмерянная по линейке, белая полоса длинного песчаного пляжа тянулась между синей гладью Балтийского моря и бескрайним зелёным лесом. Здесь можно было идти километр за километром, не замечая почти никаких изменений в окружающем пейзаже.

Любивший порядок фюрер пришёл в восторг и немедленно поручил руководству НСДАП (NSDAP), правящей партии Германии, подготовить проект постройки возле местечка Прора огромного санатория для немецких рабочих и солдат. И в 1936 году политическая организация «Сила через радость» (Kraft durch Freude), занимавшаяся в нацисткой Германии вопросами досуга населения, приступила к реализации амбициозного архитектурного проекта.Главным архитектором стал Клеменс Клотц (Clemens Klotz).

Главным условием Гитлера было выстроить курорт, на котором все отдыхающее находились бы в абсолютно равных условиях. Парадоксальным образом это требование о «всеобщей уравниловке» привело к тому, что минималистичный функциональный дизайн отеля оказался «разбавлен» необычными деталями и архитектурными находками. Например, все 8 зданий комплекса возвели строго параллельно природной морской линии – так, что они образовали дугу радиусом в 13 км. Благодаря этому все здания курорта оказались на расстоянии ровно 150 метров от моря. Кроме того, все 8 корпусов курорта (каждый длиной примерно 500 метров) были абсолютно идентичны друг другу. Почти все номера отеля имели одинаковый размер – 2,5 x 5 м (правда, между некоторыми комнатами находились смежные двери, которые открывались, если приезжала большая семья). Из каждого номера открывался абсолютно идентичный вид: кроны деревьев, голубое небо и непременный кусочек моря вдали.

Этого удалось добиться благодаря интересному архитектурному решению: все подсобные помещения, столовые, игровые комнаты и холлы находились в боковых флигелях, расположенных с тыльной стороны здания.

Ровно посередине курорта располагалась гигантская площадь, где планировалось устраивать празднества и массовые гуляния. Кoloss von prora должен был стать своеобразной «фабрикой здоровья», где граждане Германии отдыхали бы в ритме безостановочного конвейера. Организация «Сила через радость» (Kraft durch Freude) успела распланировать всё до мелочей. К отелю проложили специальную железнодорожную ветку. Определили, что ежедневно в отель должны заселяться и выезжать ровно 3000 человек. Установили единые для всех срок и цену пребывания на курорте: ровно 1 неделя за 20 рейсмахрок (это составляло примерно 20% средней зарплаты и было вполне доступной ценой).

Всем этим планам не суждено было сбыться. Кроме одного – Кoloss von prora всё-таки спас здоровье (и даже жизнь) многих немецких граждан. Во время массовых бомбардировок английской авиации здесь укрывались тысячи жителей Гамбурга и окрестных городов – пустующие здания союзники не бомбили.

Ожесточённые споры

После окончания Второй Мировой время для Прорского колосса как будто остановилось. Некоторые здания изредка использовались – например для размещения беженцев с Балкан в 1990-х годах, или для тренировок курсантов народной армии ГДР. Но большую часть времени корпуса стояли заброшенными.

В конце 1990-х годах комплексом стали интересоваться частные инвесторы. Несмотря на то, что курорт был построен десятки лет назад и к тому же экстренными темпами (основные здания возвели всего за 17 месяцев), весь комплекс находился в очень хорошем состоянии и нуждался лишь внебольшой реновации.

Однако проект возрождения курорта тут же столкнулся с общественными протестами. Многие считали, что здание должно остаться заброшенным навсегда и стать своеобразным символом уничтожения фашизма. Долгое время казалось, что так и будет. В 1992 местные власти даже объявили курорт культурным памятником, находящими под охраной государства.Но через несколько лет Федеральное ведомство по охране памятников всё-таки дало разрешение выставить курорт на продажу. И почти сразу же четыре частных инвестиционных группы вложили в возрождение Прорского колосса более 100 миллионов евро. Правда, был найден и компромисс. Один из восьми корпусов курорта остался в собственности государства: сейчас там расположен музей, посвящённый истории Кoloss von prora.

Новая жизнь

Удивительно, но после реновации архитектурный облик курорта остался практически без изменений. Здания сохранили свой светлый цвет, простые функциональные формы и ничем не украшенные минималистичные фасады. Единственными внешними переменами можно назвать прозрачные стеклянные балконы и бассейны под открытым небом.

Зато внутри здания от маленьких одинаковых номеров времён Третьего Рейха не осталось и следа. Сейчас в корпусах курорта расположены и недорогие апартаменты для отдыха (так называемые Ferienwonungen), и роскошные отели, и студенческий хостел, и квартиры для постоянного проживания – от скромных однокомнатных до великолепных двухэтажных пентхаусов.

Проект реновации Кoloss von prora должен продолжится до 2022 года. Однако уже сейчас почти все апартаменты в зданиях распроданы. А в недавно открытых отелях DORMERO Strandhotel Rügen и Prora Solitaire почти никогда нет свободных номеров.


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта