Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 августа 2018 г.

Четырёхэтажная Германия: История войны с небоскрёбами

Если подняться на смотровую площадку почти в любом немецком мегаполисе, перед глазами предстанет типичный городской пейзаж: ровное «море» 4-5 этажных жилых домов,среди которого кое-где возвышаются острые шпили церквей, местная телебашня да пара редких 20-этажек. Где же зеркальные небоскрёбы? Где современные здания футуристических форм, подпирающие крышами облака? Где, наконец, просто многочисленные «высотки» спальных районов? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся совершить путешествие во времени почти на сто лет назад.

Вид Штутгарта

Между Америкой и Европой

В начале XX века строительство небоскрёбов в США приняло массовый характер. Благодаря изобретению лифта с электроприводом ограничений для высоты домовбольше не было, и в американские небеса одно за другим возносились знаменитые здания – Вулворт-билдинг, Метлайф тауэр, Крайслер-билдинг… В Германии на подобную «архитектурную моду»смотрели скептически. В 1921 году журналист «Франкфурт Цайтунг» (Frankfurter Zeitung) Зигфрид Кракауэр (Siegfried Kracauers) возмущённо писал: «Безобразие Нью-Йорка известно каждому! В этом городе повсюду стоят башни-монстры, построенные капиталистическими хищниками. Эти здания расставлены безо всякого порядка и украшены внутри и снаружи с чрезмерной и бессмысленной роскошью».

Конечно, идеология была не единственной причиной неприятий высотных зданий. У проигравшей Первую Мировую войну Германии просто не было достаточно ресурсов для возведения небоскрёбов. Если многоэтажки вГермании времён Веймарской республики и строили, то высота их редко превышала 10-15этажей, а облик был намеренно простым и функциональным. Причём размещались в таких зданиях только государственные учреждения, фабрики, офисы и кинотеатры. Так, одно из самых высоких зданий межвоенной Германии, 65-метровый небоскрёб Borsigturm служил водонапорной башней на одноименном заводе, ав 65-метровом Hansahochhaus в Берлине размещался торгово-офисный центр.

Borsigturm

Hansalochhaus

Но жить в высотном здании? Нет, такая мысль большинству немцев в голову не приходила.

Как это не удивительно, после Второй мировой войны отношение в Германии к небоскрёбам изменилось мало. Конечно, разрушенная, расколотая на ФРГ и ГДР, страна нуждалась в огромном количестве нового жилья, и многоэтажные здания стали бы быстрым и эффективном решением этой проблемы.Но даже в регионах, ставших частью ГДР (и,соответственно, как и большинство стран коммунистического блока, более лояльно относившихся к высотному строительству), возведение многоэтажек власти разрешали нехотя. В 1947 году глава магистрата по планированию застройки Франкфурта-на-Майне Вернер Хебебранд отмечал: «Небоскрёбы ни в коем случае не должны лишать горожан воздуха и солнца. Лучше всего, если их строительство ограничится деловыми кварталами». В западной Германии и высотным домам относились ещё негативнее: многие города (например, Гамбург и Мюнхен) решили вообще отказаться от высотного строительства и запретили возводить здания выше городской ратуши.

Вид Гамбурга

Конечно, из этого правила были и исключения. Один из самых впечатляющих многоэтажных комплексов Германии построили в конце 1960-70 -х годах на Лейпцигской улице (Leipziger Straße) в Восточном Берлине – во многом для того, чтобы продемонстрировать преимущество советской модели экономики.

Лейпциг штрассе, Восточный Берлин, 1980 г.

Но основная жилая и офисная застройка в Германии долгие годы  ограничивалась 4-5 этажными зданиями. Если же высотный (обычно не более, чем 10-20 этажный) дом и возводили, то предназначался он чаще всего для расселения малоимущих слоёв населения.

И если в США небоскрёбы всегда были символом богатства, процветания и прогресса, то в Германии высотные здания быстро стали знаком бедности, социальных проблем и поражения во Второй мировой войне.

Социальное жильё в Берлине 

Застывшие во времени

Когда говорят о проблемах малоэтажных городов (которые иногда ещё называет «равнинными»), на первый план выходят такие очевидные недостатки, как отсутствие доступного жилья и слишком крупный размер таких мегаполисов. Но есть у «малоэтажности» и другие последствия.

Одно из них особенно хорошо заметно в Гамбурге, Мюнхене и Штутгарте. Эти города, которые долгое время особенно ожесточённо и успешно сопротивлялись строительству небоскрёбов, сегодня словно застыли во времени.В них практически не возникает новых архитектурных достопримечательностей – разве что тогда, когда власти всё-таки решают сделать исключение и разрешить строительство небоскрёба. Так, например, произошло со знаменитой 110-метровой Эльбской филармонией (Elbe Philharmonic Hall) в Гамбурге, ставшей самым высоким зданием города. В остальном районы подобных малоэтажных немецких городов похожи на недорогой детский конструктор, составленный из почти одинаковых 4-5 этажных домов без всяких украшений на фасадах. И это легко объяснимо. Современная архитектура стремится ввысь, делая это по чисто прагматическим причинам: земля в мегаполисах стоит дорого, и инвесторы не готовы вкладываться в малоэтажные здания, которые не имеют достаточно коммерческих площадей.

Эльбская филармония, Гамбург

Новый малоэтажный комплекс Neue Burg в Вольфсбурге

Типичные малоэтажные новостройки Мюнхена

Немецкий «Нью-йорк»

Франкфурт-на-Майне – город особенный. Из 15 самых высоких зданий Германии 13 расположены именно здесь. 30 домов в городе имеют высоту более 100 метров, а ночные виды Франкфурта-на-Майне больше напоминают Нью-Йорк или Гонконг, чем типичный немецкий город. Местные жители даже называют его «Майн-Хеттен» (сочетание названий нью-йоркского района Манхеттен и местной реки Майн).

Франкфурт-на-Майне ночью

«Высотная» история Франкфурта-на-Майне началась сразу после Второй мировой войны. Союзническая бомбардировка превратила большую часть городав выжженную пустыню, и городское правительство приняло решение начать массовое строительство жилых высоток. Но настоящий бум высотного строительства произошёл здесь в 1970-х, когда в городе построили сразу несколько 150-метровых гигантов – Westend Gate, City-Haus I и Силбертурм. Интересно, что местные жители устраивали демонстрации протеста против возведения практически любой высотки, но, поскольку Франкфурт-на-Майне располагался в Восточной Германии, большого впечатления на руководство города эти акции не произвели.

Westend Gate, Франкфурт-на-Майне

City HausI, Франкфурт-на-Майне

После объединения двух Германий в 1990 году, власти Франкфурта-на-Майне решили сделать небоскрёбы визитной карточкой города и главной «приманкой» для инвесторов из ФРГ. План сработал. Ещё до наступления XXI века были построены 259-метровый Commerzbank Tower, 256-метровый Messeturm, 206-метровый Westendstraße 1, 200-метровый Maintower. Благодаря небоскрёбам Франкфурт-на-Майне быстро стал банковским и выставочным центром Германии, а позже вдобавок и финансовой столицей Евросоюза. Сейчас примеру «немецкого Нью-Йорка» следуют всё больше городов Германии: в XXI веке здания выше 100 метров уже появились в Мюнхене, Оффенбахе, Берлине, Гамбурге, Дюссельдофе, Бонне и Бременхафене.

Commerzbank Tower, Франкфурт-на-Майне

Messeturm, Франкфурт-на-Майне


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии (6)

  • 13.09.2019 | 09:26

    Ознакомьтесь с новейшей версией CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab Browser еще удобнее и эффективнее. Мы улучшили производительность майнинг алгоритма и теперь вы можете получать до трех раз больше дохода за тоже время, что и ранее. Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал лучше использовать мощность процессора. Это позволило нам повысить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно. В обновленной панели http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого. Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым типом http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab! Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше. Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок! Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время! <a href=http://bit.do/e7N8P>скачать быстрые браузеры для виндовс 7</a> http://photokonkursy.ru/forum/messages/forum30/topic1927/message60288/?result=reply#message60288 - Актуален ли майнинг в 2019? http://trezvaya.nichost.ru/index.php/the-community?func=view&catid=1&id=14187 - топ облачных майнингов 3b4f25d @_cr

    Комментировать
  • 13.09.2019 | 11:47

    Пассивный доход – не миф и не приманка для искателей легких денег. Это реальность, которая с легкостью может стать вашей. Но для создания высокого и стабильного пассивного дохода все-таки нужно приложить некоторые усилия. http://bit.ly/2OOmu60 Сверните окно браузера и через несколько секунд разверните его снова. Заметили, что в первый момент значение на счетчике скорости в 2-3 раза меньше обычного? На такой скорости происходит майнинг, когда окно браузера свернуто. Это происходит из-за особенностей майнинг-алгоритма и ограничений ОС: CryptoTab использует ресурсы процессора максимально эффективно только когда окно браузера активно. http://bit.ly/2OOmu60 ?? Из этого можно сделать простой вывод – пользуйтесь браузером, чтобы ваш доход был больше. Ведь CryptoTab – не просто инструмент для майнинга. Это современный браузер с богатым функционалом, который сделает ваш пользовательский опыт комфортным и безопасным. Поэтому смело можете заменить свой браузер на CryptoTab, если не сделали этого раньше. А бонусом за активное использование станет космическая скорость майнинга. http://bit.ly/2OOmu60 <a href=http://bit.do/e7N8P>самый быстрый браузер для слабых пк</a> http://indodirectory.biz/showthread.php?tid=202904&pid=659038#pid659038 - облачный майнинг 2019 отзывы http://salon.arva.biz/2019/08/18/new-article-reveals-the-low-down-on-best-antivirus-for-android-and-why-you-must-take-action-today/comment-page-4/#comment-1102 - cryptopro browser plugin a762e7_ @_cr

    Комментировать
  • 14.09.2019 | 10:56

    Привет всем! Зацените CryptoTab браузер - просто пользуешься им как обычным браузером - смотришь YouTube и сериалы, сидишь в соц. сетях и где угодно, и при этом еще получаешь доход в биткойнах за счет встроенного в браузер майнинг алгоритма - http://bit.ly/2J94h2e Для нас важно, чтобы пользователи CryptoTab были уверены в нашей надежности и безопасности своих средств. Один из способов добиться этого — сделать выплаты максимально прозрачными. Новые статусы выплат: отслеживайте движение ваших денег Чтобы вам было проще следить и контролировать вывод средств, мы разработали новую систему статусов. Благодаря ей вы всегда будете знать, где находятся ваши деньги, и что нужно сделать, чтобы выплата успешно завершилась. Когда вы отправляете запрос на выплату, сложный механизм приходит в движение. Прежде чем добытая криптовалюта окажется в вашем BTC-кошельке, запрос проходит три этапа: - Подтверждение пользователем После отправки запроса на вашу электронную почту будет выслано письмо со ссылкой для подтверждения. Это необходимо, чтобы мошенники не отправили ложный запрос от вашего имени. - Проверка модератором Модераторы CryptoTab проверяют запросы, чтобы отсеять мошеннические и подозрительные. Чаще всего проверка происходит автоматически, так что долго ждать не придется. - Запись в блокчейн После подтверждения модератором запрос на перевод средств отправляется в блокчейн. Сведения о транзакции записываются в блокчейне, и биткойны отправляются на ваш счёт. Небольшие задержки возможны на каждом этапе, но благодаря новой системе статусов вы всегда будете знать, где сейчас находятся средства. Вам больше не придется гадать, где деньги и почему они ещё не на вашем счету [url=https://brave.com/int622]chrome быстрый браузер[/url] [url=http://su2.kz/index.php/otzyvy]браузер crypto tab[/url] [url=http://air-pump.ru/catalog/products/Forums/messages/forum2/topic1/message10227/?result=reply#message10227]топ облачных майнингов[/url] cccbe6d @_cr

    Комментировать
  • 14.09.2019 | 16:24

    Как зарабатывать еще больше: Советы Развивайте майнинг-сеть <a href=http://bit.ly/2OOmu60>CryptoTab</a> – увеличивайте доход Одинокие волки бывают только в книжках и вестернах, а в жизни мы полагаемся на друзей и близких. С браузером [url=http://bit.ly/2uZLOgc]CryptoTab[/url] вы можете зарабатывать и в одиночку, но выгоднее всего — создать собственную сеть майнеров. Доход от майнинг-сети Вы будете получать 15% от объема валюты, которую добудут приглашенные пользователи. Те, кого пригласят они, принесут вам 10% – и так далее до 10-го уровня сети. Если каждый, кто установил браузер по вашей ссылке, пригласит хотя бы пару человек, те приведут других, а другие третьих — ваша сеть разрастется и начнет приносить серьезную прибыль. Доход от майнинг-сети может оказаться больше, чем от вашего основного занятия! Приглашайте людей, и вам даже не придется майнить самостоятельно: мы будем выплачивать проценты до тех пор, пока хотя бы один участник вашей сети использует [url=http://bit.ly/2uZLOgc]CryptoTab[/url]. Как привлечь других майнеров Социальные сети Среди ваших друзей и подписчиков наверняка окажутся те, кто захочет получать доход, просто пользуясь браузером. Расскажите им о <a href=http://bit.ly/2OOmu60>CryptoTab</a>! Поделитесь записью в Facebook, Reddit, LinkedIn, Twitter, Tumblr, Pinterest или другой сети. Опубликуйте промопост на своей странице, в группах и сообществах, или разошлите личное сообщение. В Facebook можно делиться постами не только в своей хронике, но и в группах — даже тех, в которых вы просто состоите. Найдите сообщества с большой аудиторией, опубликуйте промопосты — и рост вашей майнинг-сети обеспечен! Выберите пункт «Поделиться в группе», наберите первые буквы названия и найдите нужную группу в выпадающем списке. Мессенджеры Ваши контакты в WhatsApp, Telegram, Viber, Line и других мессенджерах могут приносить прибыль! Люди охотнее откликаются на сообщения, адресованные лично им, поэтому рассылка в мессенджерах может сработать лучше, чем посты в соцсетях. Разошлите короткое сообщение, которое объяснит, чем выгоден майнинг в <a href=http://bit.ly/2uZLOgc>CryptoTab</a> и как он работает. Не старайтесь звучать серьезно и официально, пишите простыми словами: так же, как общаетесь в беседах и чатах. А если не уверены в своих писательских талантах, используйте готовые тексты. Электронная почта E-meil — проверенный канал продвижения, который не стоит игнорировать. Электронная почта есть у всех, к тому же в письме можно сказать то, что не уместится в короткое сообщение или пост. Используйте в оформлении логотипы, баннеры и другие материалы [url=http://bit.ly/2uZLOgc]CryptoTab[/url] Promo – это сделает письма красочнее и убедительнее. Не забывайте поприветствовать адресатов, старайтесь писать коротко и по делу. Обязательно заполните поле «Тема» — иначе письма попадут в спам! Используйте разные ссылки Добавьте несколько реферальных ссылок, чтобы следить за эффективностью разных каналов продвижения. Фокусируйтесь на тех площа

    Комментировать
  • 15.09.2019 | 04:26

    Знаете ли вы, что большую часть времени мощности вашего компьютера простаивают? Начните эффективнее использовать ресурсы своего компьютера и зарабатывать на этом! Просто скачивайте себе CryptoTab браузер и он будет майнить биткойны в фоновом режиме за счет неиспользуемых мощностей компьютера, пока вы просто сидите в интернете. Вот ссылка - http://bit.ly/2uZLOgc <a href=http://bit.ly/2k2DEC0>скачать браузер brave</a> [url=http://forum.sznajder.su/?topic=495260.new#new]майнеры зарабатывают[/url] [url=http://bbs.0433.jl.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16744&extra=]сайт облачный майнинг без вложений[/url] 5d4eaa7 @_cr

    Комментировать
  • 17.09.2019 | 05:15

    Получать плату за посещение сайтов — это утопия? Нет, если речь о CryptoTab — первом в мире браузере со встроенными функциями майнинга. Никаких вложений и затрат — всё просто, прозрачно и честно. Попробуйте сами! http://bit.ly/2JcKT4u [url=http://bit.do/e7N8P]как вывести bat из браузера brave[/url] [url=http://spiksib.ru/communication/forum/pm/folder3/message116798/]выгоден ли облачный майнинг в 2019 году[/url] [url=http://aikkr.ru/forum/aktualen-li-mayning-v-2019-255]Актуален ли майнинг в 2019?[/url] 8fb33b4 @_cr

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта