Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 мая 2018 г.

Университеты Германии: архитектурные фантазии на тему образования

Вплоть до последнего десятилетия XX века университетскую архитектуру Германии можно было сравнить с толстым пыльным учебником – она была консервативной, функциональной и невыносимо скучной. Большинство немецких университетов с точки зрения архитектуры тогда можно было чётко разделить на три группы. Первая представляла собой здания XVII-XIX вв., более-менее благополучно пережившие Вторую Мировую Войну. Вторая – новые корпуса в стиле конструктивизма, которые и студенты, и преподаватели в разговорах между собой часто называли «бункерами». Третья – странные «архитектурные кадавры», состоящие из мешанины совершенно неподходящих друг к другу старых и новых зданий.

Главное здание Университет Бонна, построенное в 1705 году

Главное здание Гамбурга, построенное в 1907 году

Здание экономического факультета университета Гамбурга, построенное в 1975 году и прозванное студентами WiWi-Bunker 

Шло время. Старые здания становились тесны для постоянно растущего числа студентов. Но идея строительства очередных унылых «бетонных коробок» не вызывала энтузиазма ни у самих учащихся, ни у руководства университетов, ни у жителей городов. К тому же, тёмные, несовременные, неудобные и откровенно некрасивые учебные здания не слишком привлекали иностранных студентов, в которых Германия тогда была очень заинтересована.

Конечно же, сносить старые здания никто не стал, но проекты постройки новых корпусов и реконструкции уже существующих постепенно начали становиться креативнее.

Процесс шёл медленно. Например, два новых корпуса университета Гамбурга (ESA O и ESA W, строившиеся c 1996 по 2002 годы) вызвали ожесточённую критику ещё на стадии проекта. За чрезмерную простоту и функциональность критики называли здания «отказом от архитектуры» и «обычной новостройкой». На первый взгляд, ESA O и ESA W, фланкирующие главное здание университета и являющиеся зеркальными отражением друг друга, действительно не отличались архитектурными изысками: типичные для конструктивизма геометрические формы, белые стены, длинные унылые коридоры, аскетичный дизайн библиотек, маленькие аудитории с низкими потолками.

Университет Гамбурга, библиотека 

Тем не менее, новые учебные здания уже отличались от корпусов-«бункеров» 70-80х годов и стали одной из первых «креативных ласточек» в университетской архитектуре Германии. Центральные холлы ESA O и ESA W оформлены в виде европейской городской площади, на которую выходят окна аудиторий. В холле растут огромные живые деревья, а сквозь стеклянный потолок 18 -метровой высоты льётся дневной свет. Интересно, что умеренная креативность в здании прекрасно сочетается с функциональностью. Прямо с «площади» внутри каждого корпуса можно пройти в библиотеку, камеру хранения или столовую. А под деревьями расположены столики студенческого кафе, где учащиеся любят пить кофе и отдыхать между лекциями.

Деревья в холле корпуса ESA O университета Гамбурга 

Интересно, что иногда было достаточно одной детали, чтобы кардинально изменить пространство учебного корпуса. Так, в техническом университете Мюнхена в 2010 году установили огромные металлические горки в форме параболы. На первый взгляд, они выглядят как гигантское произведение современного искусства, придающее футуристический вид светлому функциональному фойе университетского корпуса. Но есть у горок и практическое назначение. Во-первых, они напоминают студентам университета о том, как важно оставаться креативными, даже изучая строгие технические дисциплины. Во-вторых, с помощью этих горок можно быстро спуститься с четвёртого этажа университета на первый.

«Горки» в техническом университете Мюнхена 

В 2005 году была закончена новая филологическая Библиотека Свободного университета Берлина, проект которой разработал один из ведущих архитекторов современности Норман Фостер. Здание, напоминающее гигантского фантастического жука или инопланетный корабль, приземлившийся посреди мегаполиса, быстро стало одной из архитектурных достопримечательностей Берлина. При этом «внутреннее содержание» библиотеки не менее креативно, чем её внешняя форма. Извилистые переходы и мягкие изогнутые формы здания, по словам самого Нормана Фостера, должны напоминать извилины человеческого мозга и символизировать то, что университетская библиотека – это место для учёбы и размышлений.

Филологическая Библиотека Свободного университета Берлина

Внутреннее пространство филологической Библиотеки Свободного университета Берлина 

Ещё более креативным проектом стал архитектурный университет Хафенсити (HafenCity Universität), построенный «с нуля» в Гамбурге в 2015 году. Здание в стиле деконструктивизма своими острыми изломанными линиями больше напоминает музей, а не университет. Это сходство дополняет и светлая парадная лестница, ведущая к зданию, и огромный футуристический холл с прозрачными стеклянными стенами.

Здание Hafen City Universität в Гамбурге

Холл Hafen City Universität

Конечно, современная университетская архитектура Германии ещё далека от идеальной. В огромных холлах, которые являются почти непременным атрибутом любого нового учебного корпуса, зимой и в межсезонье очень холодно. К тому же из-за своих гигантских размеров они «отбирают» пространство у аудиторий, которых постоянное не хватает. Но важнее другое. То, что немецкие университеты уже сделали первый шаг к тому, чтобы стать не просто местами, где читают лекции и сдают экзамены, а особенными архитектурными пространствами, где хочется творить и учиться.


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта