Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 мая 2016 г.

Трудности перевода

В последнее десятилетие в лексиконе мировой архитектуры появилось трудное для русского языка слово sustainability. Кто-то обозначает этот термин в русском варианте как «устойчивое развитие», кто-то предлагает буквально калькированное слово «сустейность», кто-то и вовсе предпочитает использовать английский вариант. Что же входит в это сложное понятие? 

Sustainability – это не просто использование солнечных батарей и ветряков и снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду, это куда более многоступенчатый процесс. Sustainability – это способ мышления, при котором логика и рациональность всех действий приводит к способности архитектурных сооружений и целых городов изменяться и быть пригодными для разных сценариев использования.

Максимально разумное и бережное использование ресурсов – главное условие сустейности. Однако этот принцип не ограничивается использованием экологичных материалов: ориентация здания по ветряным потокам, защита от перегрева и качественная теплоизоляция существенно экономят затраты на отопление, охлаждение и вентиляцию здания, и в конечном итоге экономят электроэнергию. Любой проект предполагает учёт климатических параметров, и его устойчивость напрямую связана с тем, как именно они учтены: здорово, если архитектура в состоянии оперировать не усредненными или устаревшими параметрами (какими грешат наши СНиПы), а пытается предугадать развитие и изменение климата, которое будет влиять на конкретный проект. На этих принципах построен, например, первый в России активный дом – эксперимент датской компании Velux. 

Один из самых болезненных вопросов современности – потребление воды. За последние десять лет потребление воды во всём мире увеличилось на 15-20%, и хотя сегодня эта проблема мало осязаема для России, ещё за десять лет она может приобрести серьезные масштабы (уже сегодня большинство из нас не может пить воду из-под крана). Переведя эту проблему на язык проектирования, можно получить по-настоящему интересную задачу, связанную со сбором и накоплением дождевой воды или с необходимостью использования растений, которые мало нуждаются в жидкости.

Использование экологичных материалов, которое сегодня так бурно приветствуется, – это остроумный приём, который не может быть типовым, потому что эти материалы в каждом конкретном проекте свои. Соломенная кровля – это прекрасно, но только если солома скошена на соседнем лугу, в противном случае вся её экологичность сходит на нет: если её откуда-то везли, то для этого были потрачены деньги и топливо (невозобновляемый ресурс) и увеличились выбросы углерода в атмосферу – что, несмотря на избитость, в самом деле важно, потому что влияет на общемировой климат. Важен весь жизненный цикл материала: как он изготавливается, откуда приходит на стройплощадку, куда девается потом. В 2012 году, в рамках проекта «Архферма» в Тульской области, был построен павильон «Храм в Антах» – реплика на один из самых простых древних храмов, которая была дана молодым питерским бюро «Лесосплав». Сооружение состоит из деревянного каркаса, покрытого соломенными блоками, которые были изготовлены в соседнем колхозе. 

Никто не знает, как утилизировать бетон – и его сложно отнести к материалам экологичным, однако использование железобетонных перекрытий от разрушенного поблизости здания в новом проекте – здравый архитектурный шаг, позволяющий экономить ресурсы. Особенно впечатляют истории, когда работа с природными и доступными материалами  становится не только данью моде, но и средством архитектурного высказывания: так, например, произошло в испанском проекте «Трюфель». Жилое пространство, устроенное внутри огромного камня, появилось весьма замысловатым способом: команда испанских архитекторов
Ensamble Estudio решила создать жилой дом, имитирующий огромный камень. Процесс возведения подражал процессу минеральной формации: была выкопана яма, а вынутая оттуда земля насыпана по краям. В яме из тюков сена собрали сложную композицию и затопили её. Затем в яму залили бетон: земля исполнила роль опалубки, а сено, спрессованное от затопления, оказалось крепкой сердцевиной, вокруг которой поместился бетон. Спустя некоторое время землю расчистили, на получившемся камне сделали несколько срезов, а 50 кубометров сена удалили изнутри весьма остроумно: с помощью коровы Паулины, которая съела его за год и изрядно поправилась. На месте сена организовалось внутреннее пространство небольшого дома.   

Размеры жилых площадей – это тоже вопрос, напрямую связанный с устойчивым развитием: избыток пространства ведёт к избыточной эксплуатации ресурсов. Важна и программа материализации здания: архитектор несёт ответственность не только перед людьми, которые используют его здание, но и перед теми, кто его строит, и не может подвергать опасности строителей, поэтому, принимая то или иное решение, он должен помнить о безопасных методах возведения.

Устойчивость связана с влиянием на окружающую среду не только в смысле экологическом, но и в смысле культурном, социальном, экономическом. Например, знаменитые библиотеки Джанкарло Маццанти, построенные в колумбийском Медельине, отвечают критериям устойчивости прежде всего с точки зрения социальной: в городе с криминальной обстановкой появляется несколько качественно новых культурных очагов, которые становятся центрами образования и источниками рабочих мест. Разумеется, несколько библиотек не могут бороться с проблемой наркоторговли, но такая архитектура может быть одним из способов что-то изменить в жизни конкретных людей и целого городского сообщества. 

Невозможно решить в проекте все проблемы сразу – кроме того, в этом просто нет необходимости. Если рассматривать архитектуру как искусство пространственно-визуальное, становится очевидным, что её основная задача – это создание цельного образа, в котором концептуальные решения приобретают формальное выражение. Эта задача не должна теряться в погоне за высокими идеалами sustainability. Мастерство архитектуры – не только архитектуры современной, но и архитектуры вообще, состоит в поиске максимально разумных решений для устройства повседневной жизни, и в выражении этих решений в виде формы, обладающей не только эргономическими, но и эстетическими достоинствами. Если сложить вместе всё, что было описано выше, голова идёт кругом. Но, остановив это головокружение, можно заметить, что о половине этих вещей архитектор думает автоматически, а другая половина может стать большим испытанием  и опорой для принятия архитектурных решений. 

Читайте также:

Строительство в гармонии с природой

Создание устойчивых городов

Устойчивость: настоящее и будущее (архитектура и города) 


Текст: Патимова Полина

Комментарии (8)

  • 07.03.2019 | 18:26

    https://clck.ru/F7nBP - Держатель для смартфона с функцией беспроводной зарядки Уникальный автомобильный держатель для смартфона с беспроводной зарядкой. Устройство надежно крепится в салоне авто благодаря двойной фиксации. Автоматически заряжает смартфон, когда вы в пути.

    Комментировать
  • 09.03.2019 | 06:56

    https://clck.ru/FFdCq - Набор для выращивания грибов Компактные грибницы для домашнего выращивания грибов. Более 6 килограммов продукта всего с одной коробочки. Элементарная процедура посадки, а также минимум усилий и времени для ухода. Свежие, вкусные, а самое главное натуральные грибы на вашем столе круглый год! 10 видов грибов: белые грибы, вешенки, грузди, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, белые трюфели, шампиньоны, шиитаке https://clck.ru/FFdCq - Набор для выращивания грибов Грибной Сезон

    Комментировать
  • 09.03.2019 | 08:25

    http://bit.ly/2EQAgBN Термобелье Nord City + термоноски в подарок СОГРЕВАЕТ И СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ДО -35 ГРАДУСОВ! http://bit.ly/2EQAgBN Доставка почтой в течение 1-10 рабочих дней. https://clck.ru/FJuhZ Оплата заказов осуществляется по факту получения товара https://clck.ru/FJuhZ Перед отправкой товар проходит тщательную проверку на предмет брака и дефектов http://c.trktp.ru/szmb СУПЕР-Пластыри для подтяжки лица - Убрать брыли и второй подбородок за пару секунд! http://c.trktp.ru/szmb - Улучшают овал лица http://c.trktp.ru/szmb - Убирают щеки, провисания кожи, морщины http://c.trktp.ru/szmb - Оптимизированы для нанесения макияжа http://c.trktp.ru/szmb - Подходят для любого типа кожи http://c.trktp.ru/szmb

    Комментировать
  • 09.03.2019 | 21:07

    https://clck.ru/F7nBP - Держатель для смартфона с функцией беспроводной зарядки Уникальный автомобильный держатель для смартфона с беспроводной зарядкой. Устройство надежно крепится в салоне авто благодаря двойной фиксации. Автоматически заряжает смартфон, когда вы в пути.

    Комментировать
  • 11.03.2019 | 00:48

    http://bit.ly/2SeAlmc - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции фигуры Единственный аксессуар, который может уменьшить размер талии на двенадцать сантиметров всего за две секунды. А если носить Xtreme Power Belt регулярно, то можно легко избаваться от лишнег жира на животе!

    Комментировать
  • 11.03.2019 | 09:55

    http://bit.ly/2F2RtYW Жидкий газон AquaGrazz Aquagrazz способен в значительной мере облегчить создание красивых газонов и лужаек за счет особого способа посадки семян – путем распыления специального раствора. В результате получается ровный, яркий, сочный газон равномерной толщины. Такой, каким он должен быть, и каким можно гордиться перед друзьями или соседями.

    Комментировать
  • 12.03.2019 | 08:24

    http://shortm.ru/nNKn - Крем для удаления щетины Новый и необычайно простой способ быстрого удаления нежелательной растительности на лице и теле. Больше не понадобится бритвенный станок, не придётся терпеть дискомфорт, страдать от раздражения кожи, случайных порезов и микротрещин. Всего 3-5 минут и у мужчины гладкая кожа, без малейшего признака растительности. https://clck.ru/FFd7N - Крем для удаления щетины

    Комментировать
  • 31.03.2019 | 07:04

    <a href=http://bit.ly/2TUsQG3>Выберите Браслет серебряный 7389021 с доставкой по всей России в разделе Браслеты</a> У нас Вы найдете лучший текстиль, производимый в России на предприятиях города Иваново. Наши основные отличия от конкурентов: Огромный ассортимент - все виды постельного белья и трикотажа - женского, детского, мужского; Высочайшее качество отечественного производителя; Доступные цены; Разнообразные способы доставки по всей территории РФ; Сертификация всей продукции. Но, всё-таки, главной причиной для того, чтобы купить текстиль именно в нашем интернет-магазине, является максимальная прозрачность работы над заказом на всех этапах. На сайте Вы всегда без труда можете узнать текущий этап работы, а операторы нашей бесплатной горячей телефонной линии, которые работают без выходных, проконсультируют по любому вопросу. http://bit.ly/2Hq81g0 - Купить в интернет-магазине Брюки детские Олдлэйс за 169 руб.

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта