Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 декабря 2015 г.

Создание устойчивых городов

Бахараш Багерьян, дизайнер и основатель Baharash architecture (ОАЭ), поделился с BERLOGOS размышлениями о проектировании устойчивых городов будущего. 

Проектирование устойчивых городов 

В моей работе в Baharash Architecture каждый проект представляет возможность для развития креативных устойчивых решений, которые в конечном счете становятся визуальными конструктивными особенностями дизайна проекта. Хорошим примером этого является вторая фаза нашей недавней работы «Dubai Sustainable City». Проектирование устойчивых городов – один из ключевых вызовов будущего, так как наш мир становится все более урбанизированным. Для города, чтобы быть экобезопасным, необходимо охватывать три основных направления устойчивого развития: экологическую, экономическую и социальную устойчивость. 

В конце концов, основная цель любого гармонично развивающегося города – в обеспечении его жителям высочайшего качества жизни вместе с самой низкой степенью воздействия на окружающую среду. Хороший устойчивый город – это тот, где люди хотят жить, работать, который хочется посещать. «Dubai sustainable city» имеет все эти черты. Город предлагает каждому что-то на свой вкус: от старой торговой улицы до амфитеатров, спортивных стадионов, планетариума, плодородных земель, spa, отелей и прочих вариаций и типов сооружений и впечатлений. Это будет совершенно особое место! 

На ранних стадиях любого устойчивого проекта такие базовые дизайн-решения, как ориентация, плотность и форма обеспечивают огромные экологические выгоды, но требуют, однако, по меньшей мере, финансовых вложений. Таким образом, на ранних стадиях мы можем сократить большой спрос на энергию с минимальными затратами. 

Мы также работаем с клиентом и командой консультантов с самого начала каждого проекта, чтобы развить серию инициатив и целевых задач. Эти установки помогут направить дизайн к достижению целей устойчивого развития. Мы можем разделить некоторые из этих параметров в следующие категории: вода, здоровье и благополучие, энергия, материалы, загрязнение, экология и убытки. 

Мы можем и уменьшить потребление воды на 50% за счет увеличения информированности жителей об экологических проблемах. В «Dubai sustainable city» есть учебный центр, который будет вести обучение и повышать осведомленность жителей, также есть учебная программа, посвященная экологии, для учащихся в школах. Кроме того, 100 % сточных вод будут повторно циркулированы на месте эксплуатации. 

Будущее устойчивого дизайна 

Проектирование устойчивого будущего – это больше не вопрос выбора, это становится необходимостью. Будущее устойчивого дизайна будет нацелено на то, чтобы делать как можно меньше, а достичь как можно больше. Поэтому это будет по-прежнему пассивный дизайн, но не только зданий. Это произойдет на всех уровнях: от продуктов до городов. На самом деле, в моей работе я создавал устойчивые продукты и инфраструктуры точно так же, как и здания и города, потому что я думаю, это важно, что следующее поколение архитекторов и дизайнеров способно создавать разные масштабы, чтобы развивать вариации необходимых решений для обеспечения более высокого качества жизни.  

Очень важно изучать наши человеческие поступки и поведение, чтобы действительно понимать важность устойчивых городов в будущем. В 1950-е было около 37 городов с населением свыше 1 миллиона человек. В 2005 было подсчитано, что 414 городов по всему миру превысили отметку в 1 миллион населения, и эта цифра сегодня по-прежнему растет. Для оставшейся части этого века рост населения в наших городах будет увеличиваться с драматической скоростью, которая в сочетании с изменением климата будет иметь огромное влияние на ресурсы наших городов. 

Поэтому я считаю, что мы должны приступить к разработке более устойчивых решений на всех уровнях, если мы собираемся обеспечить будущее с высоким качеством жизни и защитой окружающей среды. 

Более того, ООН прогнозирует, что более 70% мирового населения будет жить в городских районах к 2050 году. Поэтому дизайн городов устойчивого развития – это уже не выбор! 

Что необходимо, чтобы уменьшить наше влияние на окружающую среду? 

Я считаю, что лучший метод поддержки и продвижения концепции социальной и экологической ответственности по всему миру – это ее интеграция в образовательную систему: как в начальной, так  и в высшей школе. Также я верю, что как Дизайнеры, Архитекторы и Градостроители, мы все обязаны поднять уровень экологической осведомленности через работу, которую мы делаем. Мы можем начать это реализовывать с помощью проектов, творческим и познавательным образом. Благодаря этому мы просвещаем людей о преимуществах зеленого дизайна, в то же время продвигая наши знания по проектированию устойчивых городов. Это также дает нам возможность разрабатывать уникальную архитектуру. 

Макеты и визуализации: Baharash architecture

371
Текст: Бахараш Багерьян

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта