Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 июля 2016 г.

Перфорированные фасады и архитектурные решения

В 2014 году на конференции Design Indaba, проводившейся в Кейптауне, было принято решение по уже готовым эскизам приступить к реконструкции торгового центра Liverpool в Мехико. За эту работу взялась известная архитектурная компания Rojkind Arquitectos. Концепция их творческих идей – это всегда стильная, хорошо продуманная форма, которая совмещается с многофункциональностью и комфортностью.

Универмаг Liverpool – это здание второй половины XIX века, которое по сегодняшним меркам далеко отставало от образа современной архитектуры: голые стены, нет витрин, однотонный тусклый цвет, сливающийся с невзрачной улицей. В 2012 году недалеко от него открылось метро, и поток людей в этом районе увеличился в разы. Вот почему на конференции Design Indaba ставили в приоритет именно задачу по обновлению самого фасада здания, а не просто его ремонта.

«Ливерпуль» до реконструкции 

Ребята из Rojkind Arquitectos отлично понимали, что проспекты Инсурхентес и  Феликс Куэвас являются не только деловыми, но и развлекательными центрами. Поэтому им было важно разработать проект, который заинтересовал бы разные категории людей с их индивидуальными потребностями. Они приняли решение расширить площадь здания за счёт новой конструкции фасада, сделать его максимально интерактивным, заметным и эффектным для зрительного восприятия.

Реконструкция не затрагивала первый этаж, а осуществлялась со второго и до последнего шестого путём встраивания в торговый центр дополнительных модулей. Внутри них выстроилась система из лестниц и пандусов для комфортного перемещения по комнатам-сотам. Благодаря идее «дробления» пространства на небольшие зоны с окнами у организаций «Ливерпуля» появилась возможность использовать её дополнительно в целях привлечения клиентов. Например, у шестиугольных окошек в виде пчелиной соты удобно располагаются столики для ожидающих своей очереди людей при входе в ресторан. Интересный факт, чт

о архитекторы из Rojkind Arquitectos установили договор c владельцами торгового центра: было запрещено выставлять манекены в окнах фасада. Так сделано для того, чтобы избежать шаблонного украшения витрин. Поэтому новые зоны стали открытием для воображения по использованию свободного пространства – здесь проводятся мастер-классы и занятия йогой, работают музыкальные студии, создаются комнаты отдыха для офисных сотрудников и прочее.

Такое решение позволило увеличить площадь здания примерно на 740 кв. м. Выполнялся фасад в три ряда. Первый – это специально изготовленные полые стальные конструкции, прикреплённые к уже имеющимся балкам основного здания. Их функцией стало поддержание второго ряда из гексагональных слоёв чёрного стекловолокна, белых стальных и матово-серых алюминиевых пластин в виде шестиугольников. Эту форму пришлось делать вручную на заказ, в готовом проекте их насчитывается 1193 штуки. Она была выбрана, скорее всего, не случайно, поскольку является одной из самых устойчивых геометрических фигур, а также экономичной по расходу материалов для реализации. Последний же ряд представляет собой декоративный корпус из стекла и алюминия.

С внешней же стороны здание заиграло новыми красками. Днём оно имеет металлическое свечение из-за отражения на нём солнечных лучей: от тёмных, почти чёрных, тонов до цвета хрома. А вечером «Ливерпуль» преображается благодаря неоновой подсветке, которая была вмонтирована в гипсокартонные стены здания. Новая вариация универмага не только отлично вписалась в современную городскую среду, но и привнесла желание у горожан его посетить. Владельцы торгового центра сравнили, что благодаря такому продуманному решению архитекторов, доход их организации увеличился на тридцать процентов.

Ещё одну необычную перестройку пережил отель мирового класса The Dream Downtown Hotel в 2012 году от компании Handel Architects. Строгий фасад здания приобрёл более рельефную структуру. Дизайнеры постарались внести в проект разнообразие через асимметрию. Им это удалось при помощи разделения отеля на две части, в каждую из которых было добавлено дополнительное количество окон-иллюминаторов. На одной − их форма осталась нетронутой: большие круглые окна выходят на главную улицу и во внутренний двор отеля. Во второй же части они были разбиты по фасаду здания отличающимися друг от друга размерами. Благодаря этому ходу архитекторы преобразили не только экстерьер, но и внутренний дизайн комнат.

Интересно архитекторы воспользовались идеей иллюминаторов в зоне отдыха. Для её реализации были удалены четыре этажа, вместо которых теперь располагается внутренний дворик с бассейном. На его дне сконструировали небольшие окна, соединяющие пространство отеля и улицы.

Здание было обновлено плиткой из двух перфорированных слоёв нержавеющей стали, которая прекрасно отражает как дневной свет, так и электрический, что даёт хороший контраст отеля и окружающей архитектуры.

В фасад над первым этажом добавили стальной козырёк. Он, изогнувшись почти под прямым углом, продлил внешнюю стену и саму конструкцию здания. Его дизайн был тоже обыгран темой круга. Овальные дырки, вырезанные по поверхности козырька, причудливо «растекаются», создавая некую игру отражения в нём опорной стены.

Handel Architects реализовали в The Dream Downtown Hotel городской хай-тек дизайн, воплощающий в себе слияние формы архитектуры прошедшей эпохи с новыми взглядами на обустройство элитных отелей.  Фасад здания не только осовременили, но и добавили в него пространство для отдыха гостей и привлечения новых клиентов.

Подобные перфорированные фасады изготовляются не только для коммерческих компаний и социальной инфраструктуры, но и для частных домов.  Так, например, в португальском проекте House 77, разработанном архитекторами Жозе Кадилье и Эммануэлем Фонтоура были применены панели, изготовленные из нержавеющей стали. Они сделаны с необычным рисунком, похожим на символы или даже руины, разбросанные по всей их поверхности. Панели выполняют не только декоративную функцию, но и практичную – они играют роль ставен, позволяют открывать окна и двери дома.

А в проекте Kew House от  Piercy & Company, что находится в Лондоне, провели реставрацию здания XIX века. Фасад был обновлён таким образом, чтобы дом, граничащий с Королевским ботаническим садом, по-прежнему вписывался в окружающую стилистику местной архитектуры. Трёхэтажный дом адаптировали для современного образа жизни, сохраняя его историческую ценность. Были  пристроены несколько крыльев с добавлением перфорированных участков из железа. Через отверстия панелей проходит мягкий дневной свет в комнаты, а остекление в сторону внутреннего двора позволяет визуально расширить пространство и даёт возможность насладиться хорошим видом.

Сейчас перфорированные фасады встречаются всё чаще и уже не являются новинкой в современной архитектуре. Их используют при постройке музеев, заводов, магазинов, складов, офисов, жилых домов, а также для реконструкций старых зданий, вышедших из моды или нуждающихся в срочном ремонте и обновлении. Тем не менее, у каждого дизайнера остаётся собственный подход к их воплощению. Это могут быть здания, состоящие из металлических панелей, или выполненные из них частично. Большую роль играют форма, материал, цвет, размеры, рисунок, и то, как подобный фасад взаимодействует и сочетается с остальной конструкцией здания. Получится ли из этого хай-тек, что-то футуристическое или ближе к классике, уравновешенное и спокойное, а, может быть, это будет симбиоз природной натуральности и  стимпанка? На всё воля самого дизайнера! И немаловажным остаётся то, насколько реализованный проект будет вписываться в концепцию «политики» местной архитектурной жизни, ведь не везде перфорированный фасад здания может оказаться актуальным.

Смотрите также:

Концепт отеля «Эмилиано» в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Дом тени в Тель-Авиве, Израиль

Фирменный бутик PUMA в Осаке, Япония 

814
Текст: Эймонтас Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта