Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 марта 2016 г.

Брутализм оказался крайним

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собирается бороться с брутальными трущобами – послевоенными бетонными жилыми коробками, ставшими тюрьмой для некоторых общин. 

Подарок для преступников 

Дэвид Кэмерон осудил «брутальные» домовладения, построенные после Второй мировой войны и ставшие «тотальным нападением на бедность и недостаток» в Великобритании. По словам политика, в мрачных высотных зданиях люди жили «словно взаперти», и ситуация не меняется с 1980-х годов. «Некоторые сооружения, особенно те, что были построены сразу после войны, фактически укоренили бедность в Британии, изолировав и взяв в захват многие наши семьи и общины», – написал премьер-министр страны в статье для издания Sunday Times. 

Фактически слова Кэмерона являются обвинением в «преступном проектировании» в адрес послевоенных архитекторов. Это относится не ко всем, а лишь к определенным микрорайонам (всего около 100 так называемых «трущобных поместий»), где, по словам главы британского правительства, «бетонные плиты были наброшены на высокие, зверски возвышающиеся башни и темные переулки, которые стали подарком для преступников и торговцев наркотиками». «Десятилетия пренебрежения привели к организации банд, гетто и антиобщественного поведения», – заявил Кэмерон. 

Что же предлагается взамен? Снести около 100 худших жилищных проектов по стране и заменить их на «безопасные и привлекательные дома для резидентов», то есть фактически социальное жилье будет снесено, а на его месте возникнет частная жилая застройка, и это при том, что на очереди за социальным жильем в Великобритании стоят, по разным оценкам, от 1,4 млн до 1,9 млн человек. Снос первой «сотни» поместий скажется примерно на 100 000 человек, которые вынуждены будут переехать на новое место. Также планируется создать комплексный подход к регенерации недвижимости – на это будет выделено 140 миллионов фунтов стерлингов. 

Данная кампания ведется уже не первый год. Статья Кэмерона – это лишь еще одно напоминание давно существующей проблемы. Выделим несколько «брутальных» проектов, которые уже подверглись сносу / перестройке или в ближайшем будущем могут поменять свой облик. 

Heygate Estate 

Жилой комплекс Heygate Estate в Южном Лондоне уже стал историей. Возведенный в 1968–74 годах он был расселен после многочисленных споров и полностью снесен в 2014 году. Раньше здесь проживало более 3000 человек. Остались фотографии Симона Кеннеди, тонко передающие атмосферу заброшенного квартала. 

Когда-то им восхищались современники, отмечая гигантские размеры и визуальный эффект от обилия плит, и даже включали в архитектурные гиды по району Саутуарк, называя «самым печально известным продуктом индустриализации здания» (Николас Певзнер и Бриджит Черри). Увы, со временем Heygate Estate постигла печальная участь трущоб. 

Примечательно, что жители расположенного рядом Aylesbury Estate сейчас протестуют против аналогичных планов по сносу жилья. 

Robin Hood Gardens 

Жилищный проект Robin Hood Gardens на востоке Лондона будет снесен в ближайшее время с большой долей вероятности. Брутальный проект Питера и Элисон Смитсон, заложивших основы нового брутализма, попал в список «под снос». Политики намерены избавиться от трущоб, однако архитектурная общественность – против. 

Прошлогодняя кампания за сохранение Robin Hood Gardens провалилась. Прежний 5-летний «иммунитет» не был продлен, и здание не попало в список объектов архитектурного наследия страны, который составляет Historic England, несмотря на то, что в его защиту выступили представители «Общества 20 века» и архитектор Ричард Роджерс, назвавший проект «исключительным» и «самым важным» среди других послевоенных социальных проектов. Их поддерживали Заха Хадид, Роберт Вентури и Тоёо Ито. 

Здание 1972 года постройки рассчитано на 213 апартаментов и создано в рамках британской концепции высотного строительства – «улицы в небесах» (streets in the sky). Сейчас объект находится в не самом лучшем состоянии в отличие от других «брутальных» построек, таких как, к примеру, Trellick Tower и Balfron Tower. 

В феврале 2016 года стало известно, что проектированием нового жилья на месте Robin Hood Gardens займется лондонская архитектурная студия Haworth Tompkins, лауреат премии RIBA Stirling Prize 2014. 

Примеры осуществленной перестройки 

Возрождение интереса к брутальному стилю в архитектуре спасло некоторые жилые проекты от печальной участи. К примеру, такие проекты, как Barbican Estate в центральном Лондоне (Chamberlin, Powell and Bon; 1965–76) и братья-близнецы от Эрно Голдфингера – Trellick Tower в Северном Кенсингтоне (1966-72) и Balfron Tower в районе Поплар на востоке Лондона (1963-67) – становятся все более желанными адресами с увеличением числа частных собственников. 

Barbican Estate

Trellick Tower

Balfron Tower 

В качестве удачных примеров регенерации бедных территорий и борьбы с трущобами в последние годы можно выделить три проекта в Англии: два – в Лондоне (Woodberry Down в районе Хакни и Packington Estate в Ислингтоне) и один – в Шеффилде (Park Hill), графство Южный Йоркшир. 

Квартал Woodberry Down был одним из самых мрачных поместий в Лондоне, но в настоящее время там возводится новая недвижимость на 5500 жилых единиц, из них 41% – для социального найма и совместной собственности. 

Woodberry Down (было)

WoodberryDown (станет) 

538 «структурно дефектных» квартир в Packington Estate (постройка 1970-х годов) были преобразованы в процветающее сообщество, которое в настоящее время обеспечивает жильем 791 семью. 491 апартамент в данном жилом комплексе сдается в социальную аренду, из них 135 – это просторные квартиры с 3-6 спальнями. 

Packington Estate (было)

Packington Estate (сейчас) 

Первый этап перестройки ParkHill в Шеффилде (1957–1961, арх. Ивор Смит (Ivor Smith) и Джек Линн (Jack Lynn)) был номинирован в 2013 году на высшую архитектурную награду Великобритании – RIBA Stirling Prize. Проект реновации осуществлен архитектурной фирмой Hawkins Brown и городскими дизайнерами из Studio Egret West. 

Были расширены квартиры, добавлены цветные панели, новое остекление и др. Комплекс Park Hill – один из известнейших примеров концепции «улицы в небесах», популярной в Великобритании в 1960-70-х годах и основанной на проекте Ле Корбюзье Unité d'Habitation в Марселе. 

Читайте также:

Брутальная монументальность Петербурга

Модульные решения социальных проблем

Неизменный символ

Serpentin: социальное жилье в Пантин, Франция

371
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта